Валентин Ковалёв: «Надо просто идти вперед»

Сыктывкарский спортсмен Валентин Ковалёв регулярно добивается больших успехов в плавании.

Валентин Ковалёв

Сыктывкарский спортсмен Валентин Ковалёв регулярно добивается больших успехов в плавании. Любит и другие виды спорта, в том числе лыжные гонки. В середине мая, несмотря на не лучшую форму, он завоевал золото и серебро на всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по плаванию в Пензе. Мечта сворачивает горы, убежден приверженец здорового образа жизни. О том, как найти мотивацию и реализоваться в спорте, он рассказал журналисту «Республики». Издание продолжает цикл публикаций, посвященных укреплению общественного здоровья – одному из пяти направлений национального проекта «Демография».

Путь в спорте Валентин Ковалёв начал, будучи воспитанником Кочпонского психоневрологического интерната. Тогда его учил плавать тренер Лев Осипенко. Затем после переезда в Эжвинский ПНИ атлет долгое время тренировался под руководством Николая Ершова. Несколько лет назад Николай Ершов ушел на пенсию, и теперь Валентин работает под руководством Владимира Есева:

– Когда тренер ушел на пенсию, для меня это был шок, потому что работа с ним давала результаты. Затем на долгое время нас закрывали на карантин. Хотел даже бросить спорт, но подумал: «Нет, для меня спорт – это жизнь». Спорт реально мотивирует, прежде всего на достижение результатов. Да, тяжело, но надо идти вперед.

Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады стала первым серьезным стартом для Валентина после долгого перерыва, связанного с ковидом. До этого в апреле он также успешно выступил на республиканских соревнованиях. Из-за длительного карантина боялся, что выступит неудачно, тем не менее удалось хорошо подготовиться:

– Завоевал два первых места: в кроле на 50 метров и эстафете. А в Пензе 17 мая стал вторым в стометровке кролем, 19-го числа стал первым в баттерфляе на 50 метров. Во время самих стартов постарался и даже, по-моему, перестарался, чтобы взять медали. Кролем было плыть тяжело, потому что соревнования проходили в 25-метровом бассейне. В 50-метровом бассейне легче, там можно разогнаться, развернуться под водой и пойти дальше, а тут получается, что нужно сделать четыре разворота. Надо контролировать силы, так как если сильно разогнаться, то можно устать и на середине дистанции «встать».

В достижении высоких результатов помогла поддержка Владимира Есева, который правильно настраивал подопечного, давал ценные советы перед стартами:

– Говорил, что перед заплывом не надо суетиться и паниковать. Причем на первые соревнования под его руководством я ездил в Питер. Тогда плохо выступил, потому что, может быть, не доверял наставнику. Но со временем понял, что вместе с тренером можно достигать высоких результатов. Под его руководством уже около трех лет работаю, очень благодарен ему.

Сейчас пловец поставил перед собой цель набрать прежнюю форму, вернуться к лучшим кондициям. В плавании нужно постоянно оттачивать технику. Важна и командная работа с тренером, и общение с другими спортсменами, обмен опытом. Мелочей в спорте не бывает, всему надо уделять время. При этом баттерфляй считается самым сложным стилем в техническом плане, но именно этот стиль сразу понравился Валентину, когда он только начал заниматься:

– Кролем плавать могут все, а вот баттерфляй такой стиль, где надо работать, там задействовано все: спина, ноги, руки, плечи и даже шея.

Чтобы освоить этот стиль, нужно прежде всего желание, отметил собеседник издания, во-вторых, должна быть цель:

– Если вы поставили перед собой цель взять медаль или же хотите кому-то доказать, что можете это сделать, то все получится. Но, повторюсь, без желания никаких целей достигнуть не получится. Естественно, само собой ничего не придет. Все достигается через тренировки, через работу. Люди у нас массово сидят за телефонами и компьютерами, не хотят ничего делать. Моя точка зрения – человек должен показывать себя с лучшей стороны, а спорт позволяет показать лучшие качества, проявить себя. Я за путь к здоровью через занятия физкультурой и спортом, а курение и алкоголь – это ложный путь. Через спорт вы получаете не только здоровье и внешнюю привлекательность, но и можете обрадовать друзей и близких отличными результатами.

Также не стоит сильно расслабляться, достигнув тех или иных результатов. Спортсмен – это высокое звание само по себе, каждый должен нести это знамя с гордостью и достоинством:

– Если вы чего-то добились, это не повод для ухода в загул. У нас ведь выражение «пошел и расслабился» для многих имеет очень широкий спектр значений. Лично я считаю, что это должно означать, что вы просто купили тортик, чтобы попить чай в кругу друзей и близких людей. Тихо и скромно посидели, легли спать, отдохнули, и, как говорится, рулим дальше.

В питании никаких секретов у героя публикации нет, он отметил, что ест самую обычную пищу, не придерживается каких-то строгих диет, но регулярно употребляет витамины и мед:

– Витаминизироваться важно для иммунитета и хорошего сна, чтобы после тренировок и соревнований организм восстанавливался. Вечером перед сном, как мне подсказал тренер, надо есть мед. Когда человек ложится спать, иммунитет во сне слабеет, так как организм расслаблен, поэтому перед сном съедаю чайную ложку меда. Мед балансирует иммунитет. Утром надо выпить стакан теплой воды, чтобы организм проснулся.

Людям с ограниченными возможностями в Коми нужно уделять больше внимания, считает Валентин Ковалёв:

– Хочу обратиться через ваше издание с призывом к властям, чтобы проводились соревнования по бадминтону, как это было в прежние времена, и другим видам спорта. Развитие в этом направлении немножко притормозилось. Мы, люди с ограниченными возможностями здоровья, не должны сидеть по домам, поэтому надо организовывать больше поездок на старты, проводить больше состязаний внутри региона.

Ярослав СЕВРУК

Фото из личного архива Валентина Ковалёва

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *