10.09.2023

В Красноборе состоялся кросс памяти Александра Ануфриева

В селе Краснобор в местечке Мишка Яг состоялось традиционное Первенство района по легкоатлетическому кроссу памяти А.А.

В селе Краснобор в местечке Мишка Яг состоялось традиционное Первенство района по легкоатлетическому кроссу памяти А.А. Ануфриева, бронзового призера XV Олимпийских игр в Хельсинки (в зачет XX круглогодичной районной Спартакиады среди сельских поселений в 2023 году).

Приветствовали легкоатлетов глава района - руководитель администрации Игорь Норкин, глава сельского поселения «Краснобор» Светлана Терентьева и начальник отдела физической культуры и спорта Валерий Рочев. Они пожелали ребятам удачных стартов, выдержки, легкой трассы и побед.

«Александр Ануфриев - настоящий герой, несмотря на полученное им ранение, он продолжал преуспевать в спорте, одерживая значимые победы и заслуженное признание. Его великое достижение послужило вдохновением для многих земляков. Желаю каждому реализовать свой потенциал и стать победителем в своей жизни», - пожелал Игорь Норкин.

В ходе торжественной части заместитель директора Ижемской детско-юношеской спортивной школы Ксения Филиппова вручила спортсменам ДЮСШ значки и книжки перворазрядников по итогам сезона 2022-2023. Также были вручены грамоты спортсменам, которые заняли 1-3 места в рейтинге сильнейших лыжников-гонщиков Ижемского района среди юношей и девушек 15-16 лет и 17-18 лет.

В каждой команде четыре участника - двое мужчин и две женщины, которые соревновались на дистанции в зависимости от своей возрастной категории: 1, 2 или 3 км.

«Благоприятная погода оказалась на нашей стороне, а соревнования прошли с волнующей эмоциональностью и невероятной динамикой. Все участники продемонстрировали хорошие результаты», - прокомментировал Валерий Рочев.

Больше фотографий здесь

*** Александр Александрович Ануфриев родился и до 10 лет рос в д. Диюр Ижемского района. Далее его семья переехала в Нарьян-Мар. После семилетки год проработал возчиком на лесозаводе. В 1942 году поступил в школу ФЗО судостроителей на плотника, а получив специальность, начал работать на Печорском лесозаводе. В 1943 году его приняли в ряды ВЛКСМ и призвали в Советскую армию на защиту Родины.

В 1944 году Александр Ануфриев воевал на Карельском фронте. Участвовал в боях, был контужен, получил серьезное ранение ступни. После госпиталя его комиссовали, военная комиссия решила, что он не годен к строевой службе. Хирурги считали, что после такого ранения в ногу Александр не то что бегать, но ходить нормально не сможет. Тогда ижемец начал разрабатывать раненую ногу и для этого занялся бегом. Вскоре молодой человек добился практически полного восстановления здоровья и продолжил службу в войсках МВД в Дзержинске (Горьковская, а ныне Нижегородская область).

После демобилизации в 1950 году остался в городе Горьком до 1954 года работал на Горьковском автомобильном заводе. Тогда Александр стал заниматься спортом в автозаводской команде по легкой атлетике. В 1951 году на чемпионате РСФСР он был первым на дистанциях пять и десять тысяч метров, на чемпионате СССР стал призером на дистанции пять километров и был включен в олимпийскую сборную Советского Союза.

Летом 1952 года Александру Ануфриеву присвоили высшее спортивное звание – «Заслуженный мастер спорта СССР». В том же году он стал чемпионом СССР. Восемь раз устанавливал рекорды СССР. Представлял страну в Париже, Лондоне, Варшаве, Будапеште, Праге, Осло, Бухаресте и Берлине.

В 1952г на Олимпийских играх в Хельсинки Александр Ануфриев завоевал бронзовую медаль на дистанции 10 000 м. Александр Ануфриев трагически погиб в 1966 году в результате транспортного происшествия на реке Печора.