Секретарь Коми РО Партии, Глава Коми Владимир Уйба провёл рабочую встречу с президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым
27.11.2022

Секретарь Коми РО Партии, Глава Коми Владимир Уйба провёл рабочую встречу с президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым

Обсуждены вопросы развития и популяризации самбо в рамках реализации федерального партийного проекта «Za Самбо» в Республике Коми.

Обсуждены вопросы развития и популяризации самбо в рамках реализации федерального партийного проекта «Za Самбо» в Республике Коми.

«В Коми самбо развивается почти 60 лет. Этим видом спорта занимается около двух тысяч человек. Регулярно проводятся соревнования внутри региона. Наши спортсмены выезжают на окружные и всероссийские старты. Будем развивать самбо и в подшефном городе Ровеньки Луганской Народной Республики. Мы передали городу новый ковёр для занятий самбо. Ковра там не было лет тридцать – после выхода Украины из состава СССР, этому виду спорта там перестали уделять внимание. Сейчас в Ухте строим современный комплекс единоборств, который станет местом притяжения для спортсменов и достойной площадкой для проведения соревнований федерального уровня. Поэтому Республика Коми совершенно точно – за самбо, и в этом направлении нам есть куда развиваться», - сказал председатель общественного совета федерального партийного проекта «Zа Самбо» в Республике Коми, Глава региона Владимир Уйба.

«Наш партийный проект «Zа Самбо» родился всего несколько месяцев назад в ДНР. Мы приехали туда, чтобы оборудовать три общеобразовательные школы в небольшом городке Мангуш, что недалеко от Мариуполя. Его война не коснулась, но там как раз базировались националисты, поэтому население, начиная с детей, очень плохо относилось к России. Но мы вошли в школу, постелили спортивный ковёр, показали детям хороший мастер-класс, рассказали о перспективах, которые перед ними открываются, что они теперь – часть России и могут приезжать на соревнования и даже попасть в сборную страны. Через две недели после нашего отъезда мы узнали, что уже 150 детей записались в секцию. У детей есть потребность в спорте, и через спорт мы можем переформатировать их мышление», - отметил президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Он отметил, что проект «Zа Самбо» продвигается по всей стране, в том числе в четырёх новых регионах, а в Коми сложились хорошие традиции, есть чемпионы и выдающиеся тренеры. В планах федерации – создать для всех единый стандарт. В каждом регионе должна появится детско-юношеская спортивная школа по самбо со ставками для тренеров.

В планах республики – провести чемпионаты Северо-Западного федерального округа в Усинске. Прорабатывается вопрос по организации обучения и повышения квалификации учителей физкультуры на базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа №1. Студенты не только будут получать образование, но и тренироваться, получать знания о самбо как виде единоборств.

В Республике Коми самбо занимается более 1800 человек. В семи спортивных школах региона открыты отделения по самбо, они располагаются в Воркуте, Инте, Печоре, Усинске, Ухте, Усть-Вымском и Княжпогостском районах.

В регионе действует региональная спортивная общественная организация «Федерация спортивного и боевого самбо Республики Коми», её председатель – мастер спорта России по борьбе самбо Рустам Нурисламов.

В рамках партийных проектов «Za самбо» и «Детский спорт» в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Усинске, Воркуте, в сёлах Усть-Кулом и Объячево проводятся открытые тренировки, мастер-классы, соревнования и занятия для детей.

Федерация спортивного и боевого самбо Республики Коми проводит в регионе работу по реализации проектов «Самбо в селе» и «Самбо в парке». Они нацелены на создание условий для физического, гражданского, патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения через занятия самбо как национального вида спорта России. Успешно реализуется проект «Самбо в школе», в рамках которого один обязательный урок физкультуры посвящён занятиям самбо, в проект вовлечено более 30 школ республики. В дальнейшем их будет ещё больше.

***Сергей Владимирович Елисеев - президент Всероссийской Федерации Самбо с 2022 года, Европейской Федерации Самбо – с 2004 года, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Подготовил более 30 мастеров спорта СССР и России, 9 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастеров спорта по самбо. Являлся тренером сборной команды СССР, впоследствии был главным тренером сборной команды России, а также Гостренер сборной команды России по самбо.

 

Материалы пресс-службы Администрации Главы Республики Коми.

Последние новости

Год молодёжи в Усинске начался с форума

Год молодёжи в Усинске открыли муниципальным образовательным форумом, который проходит под слоганом «Да и вообще, все только начинается!».

В Коми открылась первая ячейка нового общероссийского движения детей и молодежи

В Сыктывкаре прошло открытие «Движения первых». Первичные отделения Российского движения детей и молодежи, основанного в 2022 году, открываются по всей стране и стремительно набирают популярность.

Блокадный хлеб: сыктывкарцы приняли участие во всероссийской акции памяти

Жители столицы Коми приняли участие во Всероссийской акция памяти "Блокадный хлеб".

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *