«Полеты» на роликах и скейтах

12 июня во время празднования Дня города и Дня России в Кировском парке столицы Коми проводился фестиваль экстремальных видов спорта «Скейтывкар».

Сима Илларионов

В Кировском парке прошел фестиваль экстремальных видов спорта

12 июня во время празднования Дня города и Дня России в Кировском парке столицы Коми проводился фестиваль экстремальных видов спорта «Скейтывкар». В программе фестиваля были мастер-классы скейтбордистов (райдеров) из Москвы и других крупных городов России, а также проходили соревнования в разных экстрим-дисциплинах. Работал и музей скейтбординга из Белоруссии.

Трюки под солнцем

Исторически так сложилось, что Кировский парк всегда был своеобразной Меккой для любителей экстрима столицы Коми. В прошлом году здесь открыли обновленный скейтпарк и уже в мае этого года провели первые крупные городские соревнования. Тогда же в беседе с журналистом «Республики» председатель региональной федерации скейтбординга Марсель Сафин анонсировал грядущий масштабный фестиваль. Большую помощь в организации события оказал городской Центр спортивных мероприятий.

Глеб Бенциовский

Фестиваль «Скейтывкар» вызвал огромный интерес со стороны городской молодежи, тем более что и с погодой очень повезло, ведь днем ранее, 11 июня, был сильный ветер и дождь, а 12-го числа как под заказ выглянуло солнце. Скейт-площадка, где непосредственно шли соревнования и показательные выступления, была огорожена. Ведущие строго предупредили, что нельзя подходить близко, так как были случаи, когда скейты во время исполнения трюков вылетали и попадали в зрителей.

Среди болельщиков было много местных любителей экстремальных видов спорта. Одним из них оказался Артём Паршуков, о котором «Республика» рассказывала в материале «Время экстрима» двухлетней давности. На тот момент Артём был подающим надежды райдером, но сейчас, как выяснилось, он уже «год как не катает».

– Появилось много забот, времени на это нет. Чтобы показывать такой уровень, нужно тренироваться каждый день по многу часов, – Артём кивнул в сторону делающих всевозможные трюки на рампах парней.

Однако в свое удовольствие парень все же катался на скейтборде на площадке неподалеку. Тут же отдыхали, катаясь ради удовольствия, и представители других видов экстрим-развлечений: велосипедисты, роллеры и самокатеры.

Во время мастер-классов и соревновательных баталий на основной площадке, конечно, было на что посмотреть. Поочередно на старт выходили BMX-велосипедисты, роллеры и скейтбордисты. Среди скейтбордистов выступали известные райдеры на уровне России – Миша Мажега и Сима Илларионов. Великолепный уровень катания на роликах показал один из основателей региональной федерации Дмитрий Грачёв. Пожалуй, самым запоминающимся стал трюк мисти-флип (вращение через плечо по смещенной оси) на роликах в исполнении спортсмена из Ярославля. Фестивалей такого уровня в столице Коми не было уже много лет. Благодаря энтузиастам из местной федерации теперь началось мощное возрождение экстрим-движения. Уже на 21 июня запланированы очередные городские старты под названием «Всемирный день скейтбординга».

Музей в «сковородке»

Раздача «слонов» за исполнение трюков разной степени сложности проходила уже в помещении – в легендарном здании в Кировском парке, которое известно многим под названием «сковородка». Теперь здесь располагается Дом развития культуры и искусства, здесь же развернулась и выставка музея истории становления скейтбординга. Хранителем музейных ценностей является Глеб Бенциовский из Минска. Для присутствующих он провел небольшую экскурсию. Причем рассказал многое и об истории становления экстрим-движения непосредственно в столице Коми, ведь он сам много лет провел здесь в юности.

Дмитрий Грачёв

История сыктывкарского скейтбординга, как можно было узнать в музее, началась в восьмидесятые. Тогда в городе появились первые советские скейты марки RULA. Эти модели старинных скейтов были представлены в музее минского энтузиаста. Уже в начале девяностых под покровом белых ночей по столице Коми стали разъезжать молодые скейтеры-металлисты Александр Исаев и Глеб Бенциовский. В 1998 году райдеры облюбовали Стефановскую площадь в качестве основной площадки для оттачивания мастерства. При этом в зимний период молодые люди не гнушались использовать в качестве тренировочного поля даже коридоры Сыктывкарского госуниверситета. Договариваясь со сторожами, они приходили туда в ночное время и катались по длинным коридорам родного вуза. Так юные райдеры успевали получать сразу два образования – «ночное» и «дневное».

С 1999-го Глеб Бенциовский вместе с товарищами начал осваивать сноуброд, а уже через два года создал и первый сноуборд-клуб. В нулевые годы экстрим-сообщество стало набирать обороты в столице Коми. В его ряды активно входили в том числе и представители других субкультур: хип-хоп-танцоры, граффити-артисты, рэперы. Одним из знаковых стал 2005 год, когда в Сыктывкаре отрылись скейтпарк и скейт-шоп. В те годы все происходило в тесном сотрудничестве с городскими властями. Место под скейтпарк нашли на конькобежном стадионе. В эти же годы начала собираться уникальная коллекция скейт-музея. Глеб Бенциовский подчеркнул, что «Скейт-музей СССР» является единственным музеем на постсоветском пространстве и не имеет аналогов в мире.

В конце нулевых многие экстремалы разъехались по другим городам, устраивали личную жизнь, меняли сферы деятельности. Экстрим-жизнь временно затихла. Однако второе дыхание экстрим-движение получило уже в Кировском парке. В беседе с журналистом «Республики» Глеб Бенциовский отметил, что готов подробнее рассказать об истории становления скетборд-культуры в Коми в отдельном интервью, тем более что он с особым уважением относится именно к печатным СМИ:

– Это очень круто, потому что это олдскул. Я за живое общение, поэтому надеюсь, что удастся побольше пообщаться в мой следующий приезд. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *