Медали за раскорячку

Золотая, серебряная, бронзовая и деревянная медали были эксклюзивно изготовлены в начале восьмидесятых годов прошлого века для членов сыктывкарского спортивного клуба «Раскорячка».

Золотая, серебряная, бронзовая и деревянная медали были эксклюзивно изготовлены в начале восьмидесятых годов прошлого века для членов сыктывкарского спортивного клуба «Раскорячка». Увидеть эти необычные награды, а также все многочисленные ордена и медали первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова можно на выставке «Жизнь по совести, награда по чести». Небольшая экспозиция, посвященная легендарному руководителю республики, открылась 21 августа в доме-музее Ивана Морозова (отдел Национального музея Коми).

С именем Ивана Морозова (1924-1987) связана целая эпоха в истории Коми. Как государственный деятель, он был хорошо известен не только в республике, но и за ее пределами. Под его руководством Коми АССР в 1960-1980-х годах стала одним из самых интенсивно развивающихся регионов страны. Прислушиваясь к мнению ученых, специалистов, партийцев и советских работников, он умело «пробивал» в московских кабинетах решение многих вопросов. Сыктывкарский ЛПК, Печорская ГРЭС, освоение Вуктыльского газоконденсатного и Усинского нефтяного месторождений, домостроительные комбинаты, крупнейшая в Европе шахта «Воргашорская», открытие Сыктывкарского госуниверситета и Ухтинского индустриального института, музыкального театра в столице республики – это всего лишь маленькая часть дел, которые удалось решить команде во главе с Морозовым.

Три ордена на знамени республики – это тоже заслуга областной партийной организации, во главе которой более двух десятков лет стоял Иван Морозов.

Как рассказала изданию заведующая домом-музеем Ивана Морозова Инна Мамонтова, за многолетний и добросовестный труд бывший руководитель Коми автономной республики был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знак Почета» и другими орденами и медалями.

– Всего порядка четырех десятков наград, – уточнила Инна Мамонтова. – Их, а также документы к наградам вдова Ивана Павловича Мария Григорьевна сдала в музей. Но есть некоторые несовпадения, поэтому сложно назвать точное число. Первая награда – военная. Это полученная на фронте в 1943 году «Медаль за боевые заслуги». Остальные военные, как у многих: «За победу над Германией», «За работу в тылу», юбилейные, орден Отечественной войны. Есть шесть иностранных – болгарских – наград. Самая ценная из них – орден Народной Республики Болгарии I степени. Это была редкая для советских граждан награда. Также Иван Морозов – полный кавалер знака «Шахтерская слава». Правда, ему их выдали в обратном порядке – первой, второй, третьей степени, а правильно – третьей, второй, первой.

Иван Морозов не только получал награды, он их и вручал. И помимо государственных наград, он учредил свою шуточную медаль для участников своей спортивной команды «Раскорячка».

– «Раскорячка» – это спортивная команда из обкомовских работников, которые ежедневно в 06.15 выходили на пробежку в Кировский парк. В выходные дни они проводили соревнования по бегу, отжиманиям и прыжкам, – рассказала Инна Мамонтова.

Всего было придумано четыре медали для «раскорячек». Три металлические делали по спецзаказу на ухтинском металлозаводе. А деревянную, которой награждали лодырей и засоней, Иван Морозов выжигал сам. Причем деревянные кружки для этой медали он лично отпиливал от черенка лопаты. Именно на деревянной указана дата выдачи – 1984 год. На других написано: «Быть здоровым старайся – в раскорячке занимайся», «За здоровьем до 2000 года». Наверняка и сейчас в республике остались друзья и соратники Ивана Морозова, у которых сохранились эти удивительные награды.

Посетители выставки смогут не только увидеть ордена и медали, но и узнать их историю при помощи мультимедийной программы. Также на выставке представлены фотографии, документы, личные вещи Морозова. В частности, его чеки и квитанции за различные покупки и услуги. Из них можно узнать, что в 1975 году он за 244 рубля приобрел кухонный гарнитур и за 2170 рублей – гарнитур для жилой комнаты, а в 1974 году Морозовы отгуляли в ресторане свадьбу дочери Галины на 439 рублей 23 копейки.

В этом году в Коми проходят мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения Ивана Павловича Морозова. 30 сентября в большом зале республиканского парламента состоится республиканская научно-практическая конференция «Морозовские чтения». В ее работе примут участие ученые, представители органов государственной власти, соратники Морозова, сотрудники музеев и архивов республики, студенческая молодежь. Наглядным дополнением к выступлениям станет тематическая выставка, которая развернется в фойе Госсовета Коми.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *