Максим Булкин: «Спорт – увлечение всей нашей семьи»

Вести здоровый образ жизни стало модно, считает начальник пресс-службы министерства спорта Коми Максим Булкин.

Вести здоровый образ жизни стало модно, считает начальник пресс-службы министерства спорта Коми Максим Булкин. Причем это уже не пустые слова, а реально та модная тенденция, которая наконец-то добралась до России. Многие люди осознали, насколько важно заниматься физкультурой и спортом. Однако еще остаются и те, кто прогулкам на свежем воздухе предпочитает сидение на диване, а бегу или плаванию – походы за фаст-фудом. О том, как сделать правильный выбор и погрузиться в стихию здоровой физической активности, на личном примере Максим рассказал журналисту «Республики».

Издание продолжает цикл публикаций, призванных привлечь общественное внимание к здоровому образу жизни. Укрепление здоровья россиян – одно из пяти приоритетных направлений национального проекта «Демография».

– Раньше можно было сослаться на то, что во дворах нет спортивной площадки, нет арен, но сейчас условия есть, – констатировал Максим Булкин. – Сегодня только ленивый не может себе найти место для занятий физкультурой, место, где можно побегать, попрыгать, побросать мяч. Согласен, что проблема еще актуальна для районов Коми, но в Сыктывкаре и других городах региона точно есть где заниматься. А порой для этого вообще специализированных площадок не нужно. С населением ведется большая работа, направленная на то, чтобы показать, ЗОЖ – это здорово. Активно к этой работе подключились общественники, политики, профессиональные спортсмены. Они на личном примере показывают, как начали заниматься спортом и достигли результатов. Много есть программ по питанию, видеоинструкций.

Работа героя публикации напрямую связана с физкультурой и спортом. Однако на лыжне или в спортзале его можно часто встретить и вне рабочих рамок. Это тот случай, когда человек искренне любит то, чем занимается:

– Также я ежедневно смотрю спортивные трансляции, у нас вообще в семье любимый телеканал – «Матч ТВ». С удовольствием наблюдали за финальной серией Единой Лиги ВТБ, где сражались баскетбольные клубы «Зенит» и ЦСКА. При этом стараемся по возможности выезжать на крупные состязания, чтобы воочию видеть футбольные или баскетбольные игры. Конечно, мы переживаем за «Новую генерацию», не пропускаем игр баскетбольной «Ники». Активно поддерживаем команду на выездах. Знаем игроков лично. Можно сказать, что спорт – наше семейное увлечение. Пусть и чаще на трибунах и у экранов телевизора.

Минимум дважды в неделю Максим посещает спортзал, играет в волейбол в компании друзей. Совместные тренировки длятся уже три года.

– В школьные годы активно играл в баскетбол, футбол, а вот в волейбол гораздо реже. Уже в более зрелом возрасте у нас образовалась дружеская команда, где в основном все семейные люди. Это не чисто мужская компания, играть приходят в том числе и наши жены. Волейбол мне нравится тем, что ты постоянно думаешь и двигаешься: у тебя задействованы голова, руки и ноги. Чтобы обыгрывать соперников, надо не только физически выкладываться, но и шевелить мозгами, те или иные комбинации создавать на площадке. Другие командные виды спорта мне тоже нравятся, всегда с удовольствием поддержу друзей, если позовут поиграть в футбол или побросать мяч в кольцо.

Оправдывая свою лень, некоторые утверждают, что занятия спортом – дорогое удовольствие. Герой публикации развеял этот миф:

– Во многих спортшколах проходят дни открытых дверей, и всегда можно попасть в зал бесплатно по этой акции. Это может быть не только спортзал, но и дорожка в бассейне, допустим. Летом на республиканском стадионе в столице Коми по два часа дважды в день можно приходить, чтобы побегать и позаниматься на тренажерах на запасном поле, баскетбольное кольцо там есть. Если арендовать зал для команды в десять-двенадцать человек, сумма с каждого – по сто-двести рублей за занятие. Это не так много в наше время. Многие на пагубные привычки в день тратят больше.

Откуда появляется мотивация к регулярным занятиям физкультурой и спортом? Собеседник издания ответил, что во многом необходимость работать над собой диктует возраст и круг общения:

– Приходит понимание того, что если не будешь двигаться и держать себя в форме, то быстро станешь дряхлым старичком. Ежедневно на работу и с работы стараюсь именно ходить. Каждый пеший поход в одну сторону – это три-четыре километра, в день порядка восьми километров прохожу. Зимой время от времени выхожу на лыжные прогулки, причем даже если иногда нет желания, но дочь стимулирует, чтобы вместе с ней пойти покататься. Летом, естественно, велосипед, хотелось бы еще почаще бегать, но на это уже времени точно не хватает. Ну и, конечно, знакомые спортсмены тоже мотивируют. Когда звонишь приятелю-спортсмену, который с тобой одного возраста, а за его плечами не одна Олимпиада, чемпионаты мира и множество ярких побед, а он не останавливается и занимается, мне тоже не хочется лежать. Понимаешь – нужна активность и находишь на это время.

В плане питания каких-то строгих правил у Максима нет, но он считает, что каждый должен понимать элементарные законы пищевого поведения:

– Надо есть больше фруктов, овощей, мяса и рыбы, поменьше соответственно мучного, сладкого и жирного. Да, бывает сложно отказать себе в чем-то, иногда не всегда вовремя успеваешь поесть и перехватываешь какие-то пирожки на бегу, но все равно надо стараться соблюдать режим питания и максимально исключать жирное, копченое и фаст-фуд. Самое главное – это баланс.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

 и из личного архива Максима Булкина

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *