Каток по имени «Грация»
21.01.2023

Каток по имени «Грация»

Морозы и нехватка снега не помешали жителю села Сторожевск Корткеросского района Марату Пурлушкину залить во дворе дома каток размером 15 на 15 метров.

Морозы и нехватка снега не помешали жителю села Сторожевск Корткеросского района Марату Пурлушкину залить во дворе дома каток размером 15 на 15 метров. Работал сельчанин, конечно, не один, а при поддержке супруги Светланы и дочери Анастасии. Катку они дали не просто условное название «Грация», а нарисовали его на льду красной краской, украсив еще и вензелями, что усложнило и увеличило сроки работ. О технологии заливки и важности продвижения здорового образа жизни на селе Марат Пурлушкин рассказал журналисту «Республики».

В феврале прошлого года «Республика» писала о том, что водитель скорой помощи в свободное от работы время продвигает ЗОЖ в массы, радует семью полезными и необычными изобретениями. В 2022-м сельчанин сооружал во дворе дома не просто каток, а ледяную трассу-«восьмерку» для катания на самодельном трайке. Как он рассказал, трайк временно не работает:

– Осенью и в начале зимы мы еще на машинке катались. Сейчас работаю над новым проектом, кое-какие компоненты я с нее демонтировал. Теперь машинка будет уже более спортивная, на четырех колесах, более гоночная. Максимальная скорость будет достигать 80 километров в час. Второй такой в мире точно нет, так как не люблю за кем-то повторять. Сам придумал, сам сделал. Она будет немножко необычная. Говорить пока о том, что это такое, не хочу, держу в секрете. Думаю, до конца зимы соберу, и еще успеем покататься на выльгортских озерах. Дочь, как ни странно, любит скорость и технику. Это во многом вдохновляет на новые изобретения.

В прошлом году каток в виде гоночной трассы был больше нынешнего, вспоминает собеседник издания. Тогда на заливку ушло также немало времени и сил.

– Он в два-три раза был больше. Сильно тогда намучился с тем, чтобы залить такую огромную площадь. Посадил семью на сильную экономию, – смеется Марат. – От заливки до заливки катка заставлял всех экономить воду, высушил колодец раза три-четыре. У нас нет водопровода, поэтому есть определенный лимит воды. Вообще заливаю каток ежегодно с 2020-го. В первый раз заливал в виде хоккейной площадки, в прошлом году – в виде гоночного трека, который назвал Infinity, что в переводе с английского значит «бесконечность», потому что он имел форму бесконечности. В этом году каток мы назвали «Грация». Площадку заливал и формировал я сам, но вот рисовать вензеля и надпись мне помогла супруга Светлана Владимировна. Она более творческий человек. Этим она сильно выручила. Хотелось изюминку внести, поэтому вот так украсили каток, и он заиграл уже другими красками. И рисовали мы это в 30-градусный мороз. Целый день рисовали: одну букву нарисуем, зайдем, погреемся, чай попьем. Потом снова выходим.

16 января во всем мире отмечался День ледовара. В этот день родился американский изобретатель Фрэнк Замбони, который автоматизировал процесс заливки льда, придумав специальную машину-комбайн. У Марата Пурлушкина нет каких-либо спецсредств, тем не менее работа над катком нисколько не обременила. О тонкостях в заливке льда он рассказывал увлеченно и в деталях:

– В этом году проблема со снегом, зима малоснежная. Я каток заливаю на картофельном поле, а оно кочковатое, и чтобы его выровнять, нужна снежная масса. Для ровной площадки снег надо уплотнять и разглаживать, затем слой за слоем напитать снег водой. И только на слое двадцатом-тридцатом лед начинает набирать нужную толщину, образуется «тело» льда. Напитав один слой снега водой, надо ждать до тех пор, пока намокший снег не застынет, а потом снова поливать его. Сразу много воды лить нет смысла, важно создавать слои постепенно. Хорошо, когда стоят сильные морозы. В 30 градусов получается быстро, можно заливать, не останавливаясь: в одном углу льешь, в другом все уже замерзло. Когда мороз даже, допустим, 20 градусов, то не успевает замерзать, нужны паузы – час-два.

Длительные паузы между заливкой, как отметил сельский ледовар, значительно усложняют процесс, так как надо быстро смотать 30-метровый шланг:

– На улице оставлять его нельзя, потому что остаточная часть воды в шланге замерзнет. Например, при сильном морозе даже на три-пять минут мешкать нельзя. Упустил время – все, вода замерзает в шланге, и нужно будет его нести домой, чтобы отогреть.

На заливку и формирование катка ушло около месяца. Однако теперь его нужно еще и поддерживать в нормальном рабочем состоянии.

– Если часто кататься, то от коньков лед травмируется. «Порезы» нужно периодически подливать. Если, допустим, в течение недели катаемся, то один раз точно нужно залить. Надпись «Грация» и вензеля сотрутся, если сверху их регулярно не закрывать слоем воды. Поверх них примерно шесть слоев заливки.

Энтузиаст ворота дома никогда не закрывает, и если среди односельчан есть желающие прийти и покататься на коньках, то всегда с радостью дает им такую возможность.

Свободное время собеседник «Республики» посвящает также работе над различными проектами. Работает и по дереву, и по металлу. На обращение «местный Кулибин» говорит, что больше нравится слово «мастер»:

– Пришел с работы, в зависимости от смены поужинал или позавтракал и пошел мастерить. Проекты творю в мастерской, записываю видео на эту тему и выкладываю в своих ютуб-канале и дзен-канале. Не стремлюсь к большой популярности, это хобби. На будущее у меня громадье планов, – признается Марат. – Но все упирается в финансы. Один человек же не может все успеть сразу. Чтобы только каток обслуживать, нужно много личного времени. Придя с работы, люди в большинстве своем любят смотреть телевизор и сидеть в интернете. Я же для себя решил, что телевизор мне не нужен. Мы дома – не только я, но и дочь с супругой – телевизор вообще не смотрим. Надо ценить свое время и лучше посвятить его семье. Например, съездить всей семьей в город, там погулять. Вот сейчас делаем большую горку – дочери захотелось. Начал таскать со всего двора снег и складировать его рядом с катком. Хочу сделать так, чтобы можно было скатиться с горки и проехать по катку до самого конца участка. Хочу, чтобы детство моего ребенка было наполнено новыми, радостными и интересными эмоциями. Считаю, что самая большая награда для родителей – это радость и улыбки их детей. Когда вижу счастливые глаза своего ребенка, получаю от этого огромное удовольствие, мне больше ничего не надо.

Ярослав СЕВРУК

Фото из личного архива Марата Пурлушкина

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *