09.03.2023

ГИБДД Сыктывкара разъяснили, как правильно пользоваться СИМами

Какие права и обязанности есть у владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМов), рассказали сотрудники ГИБДД Сыктывкара во время прямой линии в общественной приемной главы РК.

Фото Владимира Шешкунаса

Какие права и обязанности есть у владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМов), рассказали сотрудники ГИБДД Сыктывкара во время прямой линии в общественной приемной главы РК.

С 1 марта 2023 года СИМ - так теперь называются электросамокаты, моноколеса и сегвеи, приравниваются к участникам дорожного движения, а их передвижение регулируется ПДД. 

Так, вес СИМа должен быть не больше 35 кг и он должен обладать определенной мощностью не более 0,25  кВт. В случае, если его мощность будет составлять более  0,25  кВт и менее 4  кВт, то такое  средство передвижения может быть  приравнено к мопеду, на который действуют уже иные правила, требующие наличия шлема и категории М в водительском удостоверении.

Что касается СИМ, то  перемещаться на них можно со скоростью не выше 25 км/ч. Ездить по тротуарам могут только маневренные СИМ весом до 35 кг, а чтобы пересечь дорогу, человек обязан спешиться.

На край  дороги  самокат может выехать только если водителю больше 14 лет, а его СИМ оборудовано тормозами и фарами белого и красного цвета. Ехать можно только по обочине или краю проезжей части в случае, если для средства нет иной возможности - тротуара или пешеходной дорожки.

Как и для велосипедистов, для владельцев СИМ существуют правила передвижения по проезжей части, о которых многие просто не знают, не говоря о намеренном нарушении. Так, владелец СИМ не имеет права двигаться в потоке автомобилей, а поворачивать налево можно только в случае, если дорога имеет только одну полосу движения.  Чтобы пересечь дорогу с двумя и более полосами, необходимо доехать до ближайшего пешеходного перехода, спешиться, перейти дорогу и продолжить движение по краю проезжей части. И, конечно, не может быть и речи о пересечении "кольца" в потоке автомобилей. 

Пользователям СИМ младше 14 лет запрещено передвигаться по дорогам и обочинам. За неимением велодорожек они имею право ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. К слову, пешеходы имеют преимущество в своих зонах перед колесным транспортом. Поэтому, оказавшись на тротуаре, владелец СИМ, как и велосипедист, не должен создавать помех пешеходам, а в противном случае снизить скорость или спешиться.

Новые правила вводят принципиально иной уровень ответственности. Нарушителей ПДД теперь смогут наказывать рублём. Так, сумма штрафа в случае, если владелец СИМ нарушит ПДД, составит 800 рублей, а в случае опьянения виновника, то от 1500 рублей. 

В приходом теплых дней сотрудники ГИБДД активизируют работу со школами и продолжат уроки по разъяснению правил дорожного движения для детей. 

"Безопасность каждого ребенка - это, в том числе, и ответственность родителей. Покупая сыну или дочери средство передвижения, будь то самокат, велосипед или сегвей, не забудьте разъяснить детям и правила дорожного движения", - напоминают сотрудники ГИБДД

Вероника Морохина

Последние новости

В Коми предприниматели развивают свое дело

в самых разных сферах при поддержке правительства региона О том, насколько она эффективна, рассказали представители МСП.

Это случилось: Голикова назвал новый размер пенсии для всех россиян в марте

Фото из архива "Про Города" В марте 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан России будет увеличен до 18 521 рубля.

Пенсии решили повысить во второй раз. Пенсионерам объявили о долгожданном сюрпризе

Пенсионерам было объявлено о новых изменениях в процессе индексации пенсий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *