Борьба за лыжный пьедестал
13.01.2023

Борьба за лыжный пьедестал

12 января на республиканском лыжном комплексе имени четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района стартовал шестой этап Кубк

В Выльгорте стартовал шестой этап Кубка России

12 января на республиканском лыжном комплексе имени четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района стартовал шестой этап Кубка России по лыжным гонкам. В первый день соревнований спортсмены боролись за медали в спринте классическим стилем. Победу среди мужчин одержал Александр Терентьев, у женщин золото завоевала Наталья Непряева. Журналист «Республики» побывал на соревнованиях, где пообщался как со спортсменами, так и с болельщиками.

Из-за международных санкций все сильнейшие лыжники в этом сезоне участвуют во внутрироссийских состязаниях, и, естественно, каждый этап Кубка России вызывает большой зрительский интерес. По статусу и уровню организации старты можно сравнить с чемпионатом страны, который проходил в Выльгорте в марте. Неудивительно, что, даже несмотря на будни, было много болельщиков. В числе тех, кто наблюдал за спринтерскими состязаниями, была, например, учительница начальных классов Оксана Лейком. Педагог выльгортской школы №2 привезла большую часть своего класса. Так получилось, что журналист «Республики» сначала добирался до РЛК в автобусе вместе с ватагой школьников, а потом ехал с ними же и обратно. Дети вели себя на редкость дисциплинированно. Оксана Лейком рассказала, что регулярно приобщает к спортивным баталиям не только ребят, но и их родителей:

– В марте тоже приезжали. Детям и родителям понравилось, они попросили, чтобы еще раз их сюда привезла. Мы хотим, чтобы ребята воочию видели достойные примеры, больше посещали спортивные секции и меньше сидели в телефонах и планшетах. Кстати, у нас в классе тоже есть ученики, которые занимаются лыжами. Лыжную секцию посещает Катя Соколова, и ее дедушка здесь на стадионе тренирует наших будущих чемпионов. Вместе с родителями планируем приехать и на воскресные гонки. Возьмем с собой термосы и бутерброды, чтобы согреться. Мы вообще любим лыжи. В соревнованиях участвует мой земляк Илья Семиков. Также болеем и за выльгортских девчонок, например, за Ольгу Царёву, Настю Власову. С Настей я дружу. Нам есть за кого болеть!

Супруги Юрий и Ирина Рябовы приехали посмотреть лыжные соревнования из Воркуты. Юрий Рябов держал в руках флаг России, на котором гордо красовалось название «столицы мира».

– Мы нередко посещаем крупные соревнования, совмещаем с отпуском, ищем возможности. Супруга у меня заядлая болельщица, ведет график российских состязаний. Как только здесь что-то проходит, мы стараемся попасть в этот период, – рассказал Юрий Рябов.

Ирина Рябова действительно отлично разбирается в лыжных гонках. Она точно предсказала победителей спринтов. Причем если в случае с Натальей Непряевой сделать это было нетрудно, так как в этот день спортсменка демонстрировала тотальное доминирование, то среди мужчин шла серьезная конкурентная борьба. Многие отдали бы предпочтение в прогнозах трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Большунову, но у воркутинки было другое мнение:

– Выиграет Александр Терентьев. Он получше сегодня выступает, чем Большунов.

Супруги рассказали также, что поддерживают здоровый образ жизни. Не только посещают соревнования, но и сами с удовольствием катаются на лыжах.

С большим интересом за ходом лыжных баталий наблюдал и экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Ранее он также занимал пост президента Федерации лыжных гонок Коми, и в целом всегда поддерживает ЗОЖ. В своих прогнозах Иван Поздеев был менее категоричен, но со знанием дела комментировал ход соревновательной борьбы, например, отмечал особенности классического стиля того или иного спортсмена.

Зрители активно поддерживали местных лыжников. Во время забегов с их участием болельщики громко кричали: «Ермил, давай!» и «Леша! Леша!» Но дальше полуфиналов представители Коми Алексей Виценко и Ермил Вокуев не прошли. На еще более ранней стадии из соревновательной борьбы выбыли Илья Семиков и Илья Порошкин. Устьцилём Илья Семиков в беседе с журналистом «Республики» отметил, что не так давно переболел, что сказалось на физической форме. По поводу сезона в целом лыжник отметил, что какие-то выводы делать рано, все же соревнования еще в разгаре.

– Пока все неплохо, – коротко заключил Илья.

Ранее на предстартовой пресс-конференции Илья Семиков выразил надежду, что в ближайшее время российских лыжников все же допустят к международным состязаниям. Он отметил, что следит за трансляциями международных баталий, в частности смотрел недавнюю многодневку «Тур де Ски», где норвежец Йоханнес Клебо одержал 15-ю победу и установил абсолютный рекорд по числу побед на этапах.

Любопытно, что позже, во время интервью после победного для себя спринта, представитель сборных Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Терентьев признался, что за происходящим на международной арене не следит и рекордами Клебо не интересуется. Борьба за медали в финальной гонке у мужчин развернулась нешуточная, и исход гонки решался на последней прямой. Вторым после Александра Терентьева был представитель Архангельской области Александр Большунов, третье место занял Иван Горбунов (Татарстан). Среди женщин ожидаемо и очень уверенно выиграла Наталья Непряева (Архангельская область), второй стала Анастасия Фалеева (выступает в параллельном зачете за Санкт-Петербург и Ненецкий АО), бронза досталась Диане Соболевой (Санкт-Петербург).

Общаясь с представителями СМИ после гонки, занявший четвертое место Савелий Коростелев из Пермского края сказал, что мог бы выступить лучше, если бы не ряд неприятностей, которые произошли во время контактной борьбы в гонке. В частности, лыжник отметил, что в одном из эпизодов Александр Большунов выбил у него палку.

– Здесь прекрасная трасса. Круг быстрый, скажем так, более европейский. Победить помешало множество сбоев. В одном месте палку выбили, в другом – чуть сам не вылетел из лыжни. Результат очень хороший. Всегда рад бежать в финале, – сказал он.

Савелий является одним из самых талантливых молодых лыжников, и его высказывание в ответ на вопрос о том, стоит ли поучиться тактике в спринтерской борьбе у Александра Большунова, вызвало неоднозначную реакцию. Он заявил, что поучиться стоит у Йоханнеса Клебо, Александра Терентьева и Сергея Устюгова, а «Саша просто прет». Высказывание вызвало споры болельщиков, в частности, кто-то из журналистов трактовал его неправильно, написав «Саше просто прет», а это несет уже совсем другой смысл и значит, что учиться у него нечему, ведь в основном ему везет. Ясность в итоге внес сам Савелий, написав в соцсетях, что сказал именно так: «Саша просто прет».

На предыдущем этапе Кубка России в Красногорске во время спринта свободным стилем Александр Большунов столкнулся с другим известным лыжником Сергеем Устюговы м. Было известно, что Сергей Устюгов давно готовился к соревнованиям непосредственно на РЛК имени Раисы Сметаниной. За это время журналисты местного телеканала даже успели снять репортаж о нем и его семье. Естественно, отсутствие Сергея в борьбе за медали вызвало вопросы у журналистов, прозвучало даже, что якобы лыжник говорил, что просто решил дать выиграть Александру.

– Сергей и не собирался во всех этапах участвовать. У него свой план, он на индивидуальной подготовке, не знаю, кто и что ожидал. У ребят, по-моему, сегодня была прекрасная борьба, до последнего был неясен исход. Надеюсь, что настоящие болельщики насладились. Надо интересоваться результатами, а не какими-то дурацкими историями, – прокомментировала результаты первых стартов чемпионата президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе.

Сам Александр Большунов тоже не особо был рад вопросу об отсутствии Устюгова:

– Спрашивайте у Сергея и его личного тренера, причем здесь я? Сегодня отличная была конкуренция. Молодые ребята добавляют. Вначале у меня было плохое состояние, но с каждым забегом становилось лучше.

По поводу второго места он сказал, что упустил победу лишь из-за потери равновесия перед финальным подъемом:

– Во время перестроения чуть качнуло. Хорошо, что хоть не упал.

На следующий день у спортсменов были дистанционные гонки свободным стилем. У мужчин в гонке на 15 километров свободным стилем бронзовую медаль завоевал сыктывкарец Илья Порошкин. Золото взял Александр Большунов. Среди женщин, которые бежали 10 км, золото вновь досталось Наталье Непряевой.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Последние новости

Многодетная мать из Сосногорска борется за права сына, обвиняемого по статье 228 УК РФ

Женщина записала видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Республика Коми станет частью музейных маршрутов "Серебряного ожерелья России"

Республика Коми станет частью музейного маршрута “Серебряное ожерелье”.

«Колея» Владимира Высоцкого

Театрализованный концерт «Колея», посвященный творчеству поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя Владимира Высоцкого с аншлагом прошел 25 января в республиканском театре оперы и балета.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *