Андрей Истомин: «Заниматься физкультурой стало модно»

Республиканская спортивная школа олимпийского резерва №2 – настоящая кузница атлетов наивысшего уровня.

Республиканская спортивная школа олимпийского резерва №2 – настоящая кузница атлетов наивысшего уровня. Занимаются в этом учреждении не только профи, но и любители. В день через школу проходит около тысячи человек. Директор учреждения Андрей Истомин много лет посвятил боксу, а теперь вместе с коллегами обеспечивает качественную работу важного объекта. О личном спортивном опыте, а также продвижении идеологии здорового образа жизни в массы руководитель рассказал журналисту «Республики».

Издание продолжает цикл публикаций, призванных привлечь общественное внимание к здоровому образу жизни. Укрепление здоровья россиян – одно из пяти приоритетных направлений национального проекта «Демография».

– В спортивной отрасли тружусь как специалист с 2011-го, а до этого занимался боксом. В последний раз выступал в 2005-м на чемпионате Коми и занял третье место. После этого решил завершать спортивный путь, так как нужно было уже работать и кормить семью. Занятия физкультурой именно для здоровья и общего тонуса никогда не бросал, а вот спорт как цель в достижении серьезных результатов требует куда больших трудозатрат, поэтому пришлось сделать выбор, – рассказал Андрей Истомин.

Беседа с директором СШОР №2 проходила на зрительской трибуне в день, когда в стенах школы шло первенство России по тяжелой атлетике. Штангистка Мария Андреева, представляющая Коми, завоевала серебряную медаль. Окидывая взглядом арену, заполненную болельщиками и участниками соревнований, Андрей Истомин подчеркнул, что в этом году регион, несмотря ни на какие трудности, доказал, что является территорией спорта:

– Не устаю об этом говорить, ведь посмотрите: только в этом году провели и чемпионат страны по лыжным гонкам, и Фестиваль русского хоккея, массу других крупных соревнований. Сейчас рассматривается вопрос проведения первенства России по боксу среди юниоров в ноябре. Если все получится, то это будет здорово. СШОР №2 – это развитие 15 видов спорта. Профильными для учреждения являются базовые для региона виды спорта – бокс, спортивная борьба, тяжелая атлетика и опорные – пауэрлифтинг и настольный теннис. Бывает, что на базе школы за выходные дни проходит по три-четыре соревновательных старта в различных видах спорта. По-настоящему колоссальный труд вкладывают работники учреждения, чтобы все проходило по самым высоким стандартам. Ведется работа и с маломобильными группами населения, имеется специализированный зал, зрительская трибуна также приспособлена для людей с ограниченными возможностями.

Показывая личный пример, с задачей успешно справляются общественники и тренеры региона, считает собеседник издания. Он сам регулярно выкладывает в соцсети анонсы событий, делится фотографиями с прошедших мероприятий.

– Много лет мы занимаемся продвижением здорового образа жизни. В спортивных школах еженедельно проходят дни открытых дверей. Общественные проекты запускаем совместно с представителями спортивных федераций. Мы – за здоровый образ жизни. И как спортсмены, и как просто люди с активной жизненной позицией можем служить ориентиром и примером для других. Это подтолкнуло к реализации интересного проекта в Сыктывкаре под названием «Земский тренер Республики Коми», благодаря которому на открытых спортивных площадках города тренеры-общественники привлекают население к занятию спортом и бесплатно тренируют всех желающих. Приходят и спортсмены, и любители. Специалисты посвящают этой работе выходные дни, потому что искренне любят свое дело и хотят привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей, – сказал Андрей Истомин.

С января прошлого года герой публикации сам регулярно подключается к тренировкам, проходящим в Кировском парке в рамках проекта «Земский тренер». Эти занятия привлекают многих, причем в любую погоду, отметил собеседник издания:

– В феврале этого года к нам пришла женщина 85 лет. Она узнала о занятиях в Кировском парке от подруги. Теперь вместе регулярно приходят. Всю жизнь они работали, а на пенсии через физкультуру и спорт, можно сказать, обрели вторую жизнь. В этом возрасте главное – не сидеть дома. На тренировках такие люди находят общение, перестают чувствовать себя брошенными. Часто они даже находят себя в волонтерской деятельности, настолько им это становится интересно. Перед Новым годом они принесли тренерам свои домашние закрутки, варенье. То есть они уже живут этим. Это во многом именно то, ради чего мы живем и работаем.

При этом инициатива привлекла внимание и представителей других видов спорта:

– На эту же площадку приходят специалисты, чтобы провести суставную гимнастику, дать мастер-класс по скандинавской ходьбе. Центр спортивных мероприятий Сыктывкара регулярно проводит такие бесплатные тренинги и на открытом стадионе в микрорайоне Давпон. Площадок много, возможности для занятий есть, было бы желание. Если в начале нулевых годов на спортивные площадки ходили пиво попить, то сейчас заниматься физкультурой стало просто модно и классно.

О секретах питания Андрей Истомин сказал, что для спортсменов важно включать в рацион много углеводов. Естественно, это должны быть сложные углеводы, то есть, например, те же макароны из твердых сортов пшеницы, а не какие-нибудь кондитерские изделия.

– Опять же важно понимать, для чего это нужно, – объяснил специалист. – Для ЗОЖ достаточно, считаю, соблюдать режим сна и питания, обязателен отказ от алкоголя и курения. Да, в небольших количествах можно что-то себе позволить, скажем, в праздничный день, но не более того. Плюс ко всему – двигательная активность. Вот по воскресеньям, когда выходим на тренировки в рамках проекта «Земский тренер», ведем работу в этом направлении. Подключайтесь и вы, – заключил Андрей Истомин, обратившись к читателям.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *