18.05.2023

Алексей Михайлусов: «Свимран – это уникальный вид спорта»

Сыктывкарский пловец и популяризатор здорового образа жизни Алексей Михайлусов является многократным победителем и призером соревнований по свимрану.

Сыктывкарский пловец и популяризатор здорового образа жизни Алексей Михайлусов является многократным победителем и призером соревнований по свимрану. Этот сравнительно новый вид спорта зародился в Швеции, его название образовано от двух английских слов – swim (плавать) и run (бежать). Суть свимрана заключается в попеременном преодолении плавательных и беговых этапов. Алексей Михайлусов поделился впечатлениями от участия в необычных стартах и рассказал о том, что уже этим летом планирует провести первые соревнования по «плывибегу» в Коми.

– Расскажете об особенностях свимрана?

– Есть официальный вид спорта триатлон, где имеется подкатегория акватлон, которая включает в себя беговой и плавательный этапы. Акватлоны бывают на разные дистанции, и там присваивают спортивные разряды. Например, прошлым летом в Кировской области я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по акватлону.

Свимран – это не официальный, а любительский вид спорта, который также включает в себя беговые и плавательные этапы. Его особенности – это многоэтапность и места проведения. Соревнования проходят в ландшафтных местах, то есть, как правило, это лесные массивы и озера. Такие места специально выбирают организаторы.

– Откуда пошла традиция проведения стартов по свимрану?

– В начале XXI века группа шведских спортсменов у себя на родине решила преодолеть расстояние от одного острова к другому, при этом они бежали и плыли. Это были первые старты по свимрану. В дальнейшем был организован уже и международный старт под названием «Отилло».

Само слово «свимран» возникло чисто случайно. Во время подготовки к очередным стартам одна из участниц так назвала гонку. Новое слово понравилось всем остальным, и с тех пор стали использовать этот термин. Понятие прижилось, организаторы соревнований купили права на его использование. В России свимран появился в 2015 году. Впервые старты прошли в Ленинградской области. Одним из основных организаторов был пловец и просто любитель спорта Дмитрий Егоров.

– Вы были участником того исторического старта?

– Да. Старт всем тогда понравился, участников было много. Поначалу, конечно, возникали проблемы с экипировкой. По правилам нет запретов, например, на использование колобашки, которая упрощает прохождение плавательных этапов. Это приспособление для плавания, которое представляет собой поплавок в форме восьмерки, сделанный из пористого материала или полый.

Так вот было непонятно, как переносить ее во время бега. Сначала использовал для переноски эластичный бинт: привязывал на пояс бинт, отдергивал его и вставлял туда колобашку. Сейчас вместо бинта использую резиновый пояс. Некоторые привязывают не на пояс, а на ногу. Подобных нюансов в свимране много.

– Есть ли на уровне России лидеры в этом виде спорта?

– Не люблю хвастаться, но на внутрироссийском уровне я – один из лидеров. Это объясняется тем, что в этом виде не столь высока конкуренция. Вид спорта неофициальный, поэтому многие сильные триатлеты не участвуют.

– Сколько в среднем участников на соревнованиях?

– Около ста женщин и мужчин. К примеру, в прошлом году на старте «Comeonswimrun-2022», что проходил в Ленинградской области, набралось около 300 участников. С каждым годом их количество только прибавляется. Стартуют участники в зависимости от своих физических возможностей. Как правило, есть три дистанции: короткая, средняя и длинная. На длинной дистанции, которая может составлять 30 километров и более, обязательно нужно бежать и плыть в команде с напарником. У меня больше десяти стартов начиная с 2015 года. Примерно поровну одиночных и с напарником.

– А почему в паре надо обязательно проходить длинную дистанцию?

– Правила берут истоки из Швеции, где довольно холодные воды. В целях безопасности в России также строго следуют этим правилам. В целом в плане опасности это все же экстремальный вид спорта, поэтому надо максимально четко следовать всем рекомендациям. При заходе в воду и выходе из воды надо быть аккуратным, бежать надо внимательно и сосредоточенно. У меня, например, хороший знакомый из Екатеринбурга летом прошлого года на спринтерской дистанции был первым. На одном из участков дистанции он повредил ногу. До конца дистанции бежал, видимо, на адреналине, а после финиша выяснилось, что у него перелом. Лично у меня такого не было, но часто возникают определенные сложности, допустим, мешают насекомые, густая растительность.

– Что для вас свимран?

– Это уникальный вид спорта. Его уникальность в том, что он дает возможность в ходе мероприятия сильно себя не перегружать и наслаждаться природой. Почему сильно не перегружаешься? Потому что, когда бежишь, у тебя устают ноги, когда плывешь, у тебя работают руки, а ноги соответственно отдыхают. При этом перед тобой всегда меняется картинка: то это какие-то подъемы, то небольшие узкие тропинки, буреломы, болотистая местность.

– В просветительских целях вы ведь уже выступили в Юношеской библиотеке Республики Коми. Люди проявили интерес к этому виду спорта?

– Да, пришло, может, и не так много народу – человек десять, но это были не случайные люди. Они слушали с интересом, задавали хорошие вопросы. Для привлечения внимания важно проводить такие мероприятия. Хочу поблагодарить сотрудников библиотеки за прекрасную организацию встречи.

– Проведение свимрана в Сыктывкаре есть в планах?

– Конечно, хочу провести, но получится или нет в этом году, сказать не могу. Возможно, в первый раз проведем не как соревновательное, а как тренировочное мероприятие. Когда-то ведь так же это спортивное направление пришло из Европы. Организаторы в Ленинградской области серьезно готовились, проводили рекламную кампанию. Естественно, любителей спорта там гораздо больше, соответственно, участников было достаточно много. У нас не уверен, что соберется много желающих. Но это событие привлечет внимание, и с каждым новым стартом участников будет все больше.

Ярослав СЕВРУК

Фото из личного архива Алексея Михайлусова

Последние новости

В 2023 году организации профобразования Коми выпускают 6,6 тысячи специалистов

В 2023 году для предприятий и организаций Республики Коми образовательными организациями высшего образования и профессиональными образовательными организациями, расположенными на территории региона,

Единоросы Коми провели ротацию регионального политсовета

Единоросы Коми обновили республиканский политсовет партии.

Фестиваль ГТО среди трудовых коллективов

Воркутинский городской суд принял участие в Фестивале ВФСК «ГТО» среди трудовых коллективов, посвященный 80-летию Воркуты.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *