Жители России стали чаще окрашивать яйца на Пасху

Посты соблюдают лишь четвертая часть считающих себя православными. Согласно  исследованию  всероссийского центра изучения общественного мнения ( ВЦИОМ ), россияне стали чаще соблюдать религиозные традиции,

Посты соблюдают лишь четвертая часть считающих себя православными.

Согласно  исследованию  всероссийского центра изучения общественного мнения ( ВЦИОМ ), россияне стали чаще соблюдать религиозные традиции, связанные с великим православным постом, и ограничивать себя. Наиболее распространенным обычаем является окраска яиц на Пасху (60 процентов), причем доля тех, кто это делает, выросла на 17 процентов с 2015 года. Значительно выросла за этот же период доля тех, кто во время поста отказывается от употребления алкоголя (с 20 до 54 процентов).

Каждый второй (52 процента) отказывается от употребления жирной пищи, еще 47 процентов респондентов – от употребления пищи животного происхождения. Более трети опрошенных (39 процентов) следят за своей речью и во время поста отказываются от употребления нецензурной лексики, а 38 процентов – от дурных мыслей.

Во время православных постов принято посещать церковные службы – 36 процентов россиян делают это. Еще 34 процента респондентов подают милостыню. Каждый третий (32 процента) отказывается от курения, а каждый четвертый причащается, отказывается от развлечений и ходит в церковь на исповедь (по 25 процентов). Ежедневную молитву во время поста совершают 24 процента участников опроса, а еще 18 процентов отказываются от секса (против 7 процентов в 2015-м).

Каждый четвертый респондент (25 процентов), придерживающийся православных религиозных взглядов, соблюдает посты с той или иной периодичностью: в том числе 14 процентов держат только великий пост, 9 процентов соблюдают большинство постов, но не все, а 2 процента строго соблюдают все посты.

«По сравнению с 2015 годом наблюдается заметная динамика: растет сама аудитория и меняется культура соблюдения поста, индивидуальные практики становятся более многообразными. Конечно, не все православные россияне стоически смогут осуществить свои планы, но изменения запроса на более глубокое приобщение к православным традициям очевидны», – поделился мнением директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин .

Фото с сайта pixabay.com

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *