Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

11 марта, понедельник. Верующие вступили в дни Великого поста – период строгих ограничений и молитвы.

11 марта, понедельник. Верующие вступили в дни Великого поста – период строгих ограничений и молитвы. В этот день глава Сыктывкарский епархии Высокопреосвященнейший архиепископ Питирим совершил Великое Повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном Свято-Стефановском соборе г.Сыктывкара.

Главная задача каждого верующего в пост - это усиленная работа над собой, покаяние и прошение к Богу увидеть свои грехи. Множество верующих клинчан, паломники из города Унечи собрались в главном соборном храме на общую молитву, чтобы вновь услышать глубокие и проникновенные слова выдающегося творения святого преподобного Андрея, епископа Критского.

Появившись в 713 году, этот покаянный канон до сих пор остается Великим, непревзойденным по своей глубине, поэтичности и актуальности. Канон разделен на четыре части и читается за Великим повечерием в первые четыре дня поста. И один раз канон звучит полностью - в четверг на пятой Седмице. В каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Это покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой. Из Ветхого и Нового Заветов святой Андрей Критский напоминает молящимся события, в которых особенно заметны как сила греха, так и достоинство жизни праведной.

Так же первый день поста был ознаменован еще одним событием для епархии. В этот день были совершены три монашеских пострига. Настоятель Свято-Стефавноского храма г.Ухта протоиерей Евгений Александров стал иеромонахом Силуаном, а две прихожанки храма монахинями Варварой и Екатериной.

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *