Отец Николай: «Воркутинцы очень уважительно относятся к духовенству»

Шесть лет назад к идее строительства в Воркуте храма-памятника святой великомученицы Варвары местные жители отнеслись с пониманием,

Отец Николай: «Воркутинцы очень уважительно относятся к духовенству»


Шесть лет назад к идее строительства в Воркуте храма-памятника святой великомученицы Варвары местные жители отнеслись с пониманием, осознавая всю важность и значимость такого объекта в городе угольщиков. Вместе с тем с первых дней его возведение периодически сопровождалось негативными комментариями.  «Влетало» будущему тогда еще храму от гневных горожан за пересаженные со стройплощадки деревья, перекопанные из-за коммуникаций улицы, сейчас не нравится цвет забора и форма памятных плит. Впрочем, самым колким для прихожан, священнослужителей и большей части шахтерских вдов стал вопрос: «Зачем он вообще нужен?».

Не секрет, что разговоры о храме или часовне (различаются лишь наличием алтаря) начались в городе во время трагических событий – аварии на шахте «Северной», оборвавшей в феврале 2016 года жизни 31 горняка и пяти горноспасателей. Просили об этом вдовы и матери шахтеров, мужья и сыновья которых были похоронены на глубине почти 800 метров. Без могил, без крестов…

– Тогда управляющий Воркутинской и Усинской епархией епископ Иоанн неоднократно просил меня заняться возведением храма, но я отказался, – рассказывает настоятель храма-памятника святой великомученицы Варвары отец Николай. – В моей жизни уже был аналогичный печальный опыт, и повторять его не хотелось. В итоге мы пришли к компромиссу: епископ помогает с поиском денег, ведь я простой священник, а перед ним открыты все двери. Слово свое владыка сдержал, в частности, благодаря ему были выделены первые средства, на которые мы приобрели сруб. Его привезли в город в начале 2018 года, но этому предшествовала огромная подготовительная работа. После решения о строительстве проект храма был представлен на общественных слушаниях в «Воркутауголь» и в администрации города. Слушания проходили при полных залах, люди стояли в проходах и лишь один человек проголосовал «против» строительства, остальные – «за». Тогда же определили место. Из двух предложенных участков подавляющим большинством выбрали наш – на ул. Гагарина, второй вариант был между зданиями «Водоканала» и «ВоркутаУголь».

Провели геологические изыскания, получили технические условия для подключения к сетям коммуникаций, подготовили кипу разных документов и только когда со стройплощадки стали убирать деревья, начались возмущения, пошли письма и жалобы. К тому времени авария 2016 года и просьбы вдов стали уходить в прошлое, и священник вдруг стал виноват в том, что строится храм. Люди не понимали – ему благословлено, он просто назначен и выступает скорее в роли прораба, и не хотели мириться с неудобствами стройки. При этом мы не спиливали ивы, а пересадили – часть растет у родильного дома, часть возле СК «Арктика», а на территории храма сегодня высажены березки и более 20 рябинок, которые лично привез из Сыктывкара.

– Как вы реагируете на негатив из социальных сетей?
– До сих пор болезненно. Когда я завел свою страничку ВК, то подписался на все воркутинские группы, чтобы делать публикации, рассказывать о нашей работе, но эту информацию никто не размещал, она не «цепляла». Зато активно публиковались скандальные посты про храм. Сначала я пытался там что-то людям объяснять, но мои комментарии тут же удаляли. Стало понятно, в этих группах нужен, так называемый, хайп, поэтому от большей их части я отписался. Во время диалогов в сети вообще часто выяснялось, что общаюсь с ботами, которые выплескивают негатив на Церковь в целом, то попы толстые, то ездят на крутых машинах, то в храме торгуют и прочее. Лично я купающихся в роскоши попов не знаю, хотя знаком практически со всеми священниками региона и многими за пределами Коми. Очевидно, запущены специальные технологии по дискредитации Православной Церкви, потому она во все времена объединяла людей, духовно поддерживала, призывала к любви к ближнему, учила беречь и защищать Отечество. Понятно, что и сегодняшняя активная позиция Церкви по сплочению общества крайне неинтересна определенным движениям.

– На стройке вы лично выполняли разные работы. Чему-то пришлось учиться?
– Я многое умею делать своими руками. Наставником был отец, который по первой профессии столяр-плотник. Позже научился сварочным технологиям – специально посещал занятия в нашем политехническом техникуме. Конечно, столярных работ в деревянном храме было много, но также пришлось вести бухгалтерские отчеты, проводить переговоры с партнерами, заниматься поиском подрядчиков и составлением смет и одновременно быть прорабом – координировать строительные процессы, закупать и отслеживать доставку материалов и прочее.

Профессиональных строителей пригласить в Воркуту тоже оказалось проблемой. Ехать сюда не хотят, а специалистов по дереву у нас нет. Я долго искал бригаду, которая займется шлифовкой сруба, так как он два года пролежал под открытым небом, бревна стали чернеть и нуждались в зачистке. Звонил в компании почти десяти городов, но отозвались только ребята из Кировской области. Это очень сложная и опасная работа. Сам пробовал. Во-первых, работают «болгаркой», которая при неправильном наклоне или нажиме вылетает из рук и человек неопытный имеет большой риск травмироваться. Во-вторых, очень много пыли – маска помогает только на улице, для работы в помещении мне пришлось купить противогазы.

– В этом году вы проделали большой объем работы. Теперь храм и его территория как проект «Шахтерам Арктики» имеют почти завершенный вид.
– Огромное спасибо за это новому владельцу компании «ВоркутаУголь». На нас обратили внимание, и впервые сами предложили финансовую помощь. При технической поддержке предприятия мы со своей стороны в кратчайшие сроки выполнили поставленные условия, в том числе завершили обустройство прихрамовой территории и экспозиции. Историко-мемориальный сквер «Шахтерам Арктики» был открыт ко Дню шахтера. Теперь это новая достопримечательность Воркуты и настоящий народный проект. Общими усилиями сделано очень много. Низкий поклон за оказанную помощь также компании «ГСП-Склад», Воркутинской горноспасательной части, представителям малого и среднего бизнеса, помогавшим безвозмездно песком, цементом, техникой. Отдельная благодарность профессионалам своего дела, воркутинским парням бригады нашего подрядчика, специалистам-электрикам.

Кроме того, на средства «ВоркутаУголь» мы утеплили фронтоны, доработали крышу храма, отшлифовали и покрыли сруб, и самое важное – уложили снаружи здания «теплый шов». Эта новая технология исключит 70 процентов теплопотерь, что скажется на коммунальных платежах. Также выполнены работы по внутреннему освещению, приобрели красивые хоросы (люстры) и бра, установили видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализации. Ждем иконостас, который уже изготавливают. Однако остались еще и незавершенные работы. Полы сегодня есть только в алтаре и на клиросе, в основном зале храма – только черновая стяжка. Мне бы хотелось сделать здесь гранитный пол, чтобы уже никогда не возвращаться к этой теме и не ремонтировать их через несколько лет. Но он дорогой, поэтому пока ищем средства.

Продолжаются ремонтные работы и на цокольном этаже, где предусмотрены помещения воскресной школы, кабинета педагогов, трапезной для прихожан, кухни, просфорни, ризницы, библиотеки и пр. Кухня уже отремонтирована и полностью оборудована. В следующем году планируем еще заняться кровлей. Ее нужно помыть от «синевы» и покрасить. Конечно, есть желание поменять иконы, установить новые киоты, подсвечники, приобрести нужную церковную утварь. Хочется, чтобы в храме было красиво и уютно. Вообще, считаю важным сделать все добротно, достойно, для меня именно так должен выглядеть дом Бога.

– По какой причине вы дважды сдвигали сроки реализации президентского гранта на проект «Шахтерам Арктики»?
– Грант на благоустройство территории я выиграл три года назад. В течение года его надо было реализовать и отчитаться, но началась пандемия, и мне продлили сроки в первый раз. В прошлом году мы все лето занимались кровлей, устанавливали купола и физически не успели приступить к территории, ведь период проведения наружных и уличных работ у нас ограничен несколькими месяцами. И снова Фонд пошел навстречу.

Признаюсь, обустройство территории, даже при наличии гранта, тоже далось непросто. К примеру, грантовые средства были предусмотрены на покупку и установку фонарей, но приобретение и прокладка кабеля, оплата технических работ в эту сумму не входили. Так же и с памятными плитами – прежде чем их установить, потребовалось провести серьезную подготовку участка, чтобы он удержал такой вес. Все это требовало дополнительного финансирования, а его не было. К тому же за два года существенно выросли цены, и гранта не хватало даже на запланированное. Очень выручила одна из местных фирм, которая при ликвидации безвозмездно передала храму уличную плитку. Сэкономленные деньги позволили приобрести качественное оборудование, стенды, а также лавочки, фонари и урны. Наша команда проекта свою часть работ выполнила безвозмездно, это было своего рода софинансирование, без которого гранты не дают.

– Для чего на прихрамовой территории уличный светодиодный экран?
– В первую очередь он будет использоваться для проведения экскурсий. Уже сейчас к нам группами приводят детей, люди просто заходят посмотреть, поинтересоваться. Мы постарались вместить на наших стендах всю историю развития угольной отрасли в Воркуте, но ведь информации по этой теме очень много. Кроме того, на нем можно будет транслировать службы, которые проходят в храме. Думаю, со временем число прихожан увеличится, и попасть внутрь, особенно во время больших православных праздников, всем будет сложно. В этом случае, те, кто остался снаружи смогут видеть все на этом экране. Хотелось бы еще звуковое оборудование приобрести для улицы. Тогда у нас будет «картинка» и звук.

– РПЦ как-то помогает в строительстве храмов, церквей?
– Благословляет. Выдает назначение в какой-то приход, храм или для открытия таковых. Церкви строятся и содержатся мирянами, на деньги людей. Так было во все времена, и ничего не изменилось. Раньше это были местные купцы, промышленники, их называли меценатами, сейчас слова другие – бизнесмены, компании, предприятия. Жертвователи и благотворители строят. Будь моя воля, я бы отказался от церковных лавок, пожертвований за проведение обрядов, но тогда нам нужен стабильный источник финансирования, чтобы оплачивать коммунальные услуги (а какие тарифы, знает каждый). Надо как-то жить в сегодняшних реалиях, при этом не иметь долгов и обеспечить все церковные нужды – закупать лампадное масло, ладан, облачение, чистящие-моющие средства и еще платить какое-то вознаграждение людям, которые выполняют работы в храме. Почему-то многим кажется, что попы должны жить и питаться «святым воздухом», а не как все остальные люди, два-три раза в день. Батюшке не нужно одеваться, обуваться, бриться, стричься…

– Насколько религиозны жители нашего города?
– Я считаю, что в других городах уровень религиозности на порядок выше. Там люди, проходя мимо храма, крестятся, никого не стесняясь. У нас это смущение еще чувствуется, но воркутинцы очень уважительно относятся к духовенству. Мы приехали в Воркуту в 1998 году, и тогда очные отпевания случались здесь крайне редко. Сказывались пережитки советской эпохи. Сейчас нас просят отпеть даже некрещеных и иноверцев, что невозможно. При этом обрядовость внешнюю люди блюдут, а внутреннего содержания недостает. С одной стороны, очень охотно участвуют в крещениях, венчаниях, но большая часть из них даже «Отче наш» не знают наизусть, Евангелие не читали, и это плохо. Когда спрашиваю человека, зачем он пришел креститься, ответы бывают настолько неожиданные – от банального «чтобы не болеть», до «приурочил ко Дню рождения».

На собеседованиях я стараюсь объяснить, что крещение не просто ритуал. Раньше подготовка к нему занимала до трех лет, вера становилась неотъемлемой частью жизни и постоянно укреплялась. К сожалению, сегодня не все могут выстоять обычную службу. Впрочем, я искренне верю, что когда-то люди прекратят ходить в храмы, чтобы просто ставить свечи, но придут в гости к Богу и будут с ним общаться.

Р.S. К началу интервью отец Николай опоздал буквально на пять минут. За это время в храм зашел молодой мужчина, поздоровался, открыто по-воркутински улыбнулся, словно мы были знакомы и пояснил:
– В город приехал на несколько дней. Уже у своих побывал… На «Северной». У меня их там двое. Жалко ребят...

Опустил голову, перекрестился и пошел помолиться за «своих». Вопрос «Зачем этот храм вообще нужен?» он никому не задал.

Оказать посильную финансовую помощь для строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары можно:

— по телефону настоятеля 89128645345 (Дмитрий Алексеевич Б.)
— по реквизитам:
р/с 40703810528000000318
Фонд строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары
ИНН 1103045012 КПП 110301001 ОГРН 1171101008430
Адрес: 169905, г. Воркута, ул. Перекрестная д. 1
Коми Отделение № 8617 ПАО Сбербанк г. Сыктывкар
БИК 048702640
к/с 30101810400000000640


Последние новости

В Коми открываются новые женские консультации

Три новые консультации будут работать в селах Усть-Кулом, Прилузье и Сыктывдин.

Пожар в Ухте: спасены 12 человек

В результате пожара в квартире жилого дома эвакуированы 70 жильцов.

Профилактические мероприятия в образовании Усть-Цилемского района

Результаты тематического месячника «Я принимаю вызов» и социально-психологического тестирования.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кургане на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *