«Меланья Трамп – это звучит красиво!»

Отец Филипп советует родителям не гнаться за модными именами, а заглядывать в православные Святцы 26 декабря минувшего года Синод Русской православной церкви (РПЦ) внес изменения в правила крещения и поминания православных.

Отец Филипп советует родителям не гнаться за модными именами, а заглядывать в православные Святцы

26 декабря минувшего года Синод Русской православной церкви (РПЦ) внес изменения в правила крещения и поминания православных. Теперь верующие, которые носят имя, не имеющее аналога в церковных месяцесловах, могут участвовать в таинстве крещения. Синод обосновал это тем, что выбирать имя для ребенка – право родителей.
Кроме того, разрешено принимать крещение людям с «иностранными» именами. По новым правилам, например, Иоанна можно заменить на Джона, Иоанну – на Жанну и т.д.
Об этих новациях РПЦ, а также о самом таинстве крещения – беседа корреспондента «Трибуны» с секретарем Сыктывкарской епархии отцом Филиппом.
— Это очень правильное и разумное решение, которое будет способствовать дальнейшему сплочению православных разных стран, в том числе Болгарской, Сербской и Грузинской церквей. Да и для самой России это тоже важно, — говорит о. Филипп. — Скажем, у нас в Коми очень много болгарских имен. И была такая проблема – болгарские имена в церковных поминовениях просили указывать в транскрипции, обозначенной в Святцах РПЦ. Впрочем, это правило было не жестким, многое зависело еще и от конкретного священника. Я, например, считал это формальностью. В Кочпонской церкви, где я служу, уже давно беспрепятственно поминовались все имена. Теперь РПЦ уже официально сняла подобные ограничения.

«Это выбор родителей»

— Отец Филипп, подскажите, когда лучше крестить ребенка? Говорят, что это надо делать не позднее сорока дней после его рождения.
— Можно и сразу после рождения. Особенно, если младенец слабенький, находится на грани жизни и смерти. В экстренных случаях обряд крещения не обязательно должен проводить священник. Обычный человек может покрестить младенца мирским чином, обязательно читая «Символ веры» и соблюдая крещальную формулу. А уже потом, когда ребенок окрепнет, надо совершить в церкви таинство миропомазания.
— Больными детьми должны заниматься врачи.
— Конечно, они – в первую очередь. Но нас нередко приглашают в перинатальный центр или в роддом к детям, которые находятся в критическом состоянии, и доктора относятся к этому с пониманием. Моя многолетняя практика свидетельствует, что с помощью священников, а вернее, с Божьей помощью детки поправляются гораздо быстрее. Я знаю несколько семей, которые приходят в нашу церковь с детьми, когда-то сильно болевшими, а теперь абсолютно здоровыми.
А вообще, лучшим временем для крещения младенцев являются период с восьмого по сороковой дни. По церковным традициям, на восьмой день новорожденному дается имя. На сороковой – читается очистительная молитва над матерью, тогда и мама сможет присутствовать на крещении.
— При получении или смене гражданского паспорта человек вправе сменить имя. А можно ли поменять имя, полученное при крещении?
— В исключительных случаях (например, человек не помнит, каким именем его крестили) это допускается. И тогда (обязательно во время исповеди) священник нарекает его новым именем, прочитав специальную молитву.
— Родители часто называют своих чад новомодными именами. Как вы к этому относитесь?
— Это их выбор, их право. Хотя, если речь идет о православной семье, я бы посоветовал папе и маме все-таки заглянуть в Святцы – там есть очень красивые имена и для мальчиков, и для девочек. Например, Прасковья, Меланья. Так, кстати, зовут супругу американского президента Трампа – Меланья. Видите, даже иностранцам нравятся замечательные христианские имена. Они и на слух приятны!

Без водки и мата

— Многие люди, считающие себя православными, утверждают, будто креститься в церкви вовсе необязательно. Достаточно окунуться в крещенскую купель.
— Это заблуждение. Да, 19 января, вода действительно приобретает особые священные свойства. Но купание в ней не может заменить таинство церковного крещения.
— Вереницы «крутых» авто на берегу и толпы раздетых людей возле крещенской проруби – может, это просто дань моде?
— Мода на массовые купания возникла лет десять назад, а теперь она проходит – народу у проруби стало гораздо меньше. И я считаю – это хорошо. Значит, миряне стали понимать – нет никакой пользы в том, чтобы просто окунуться в купель. Это таинство, к которому надо духовно подготовиться. Кроме того, еще недавно многие считали, будто нырять в прорубь можно в любом состоянии. Теперь люди осознали, что этого нельзя делать при серьезных заболеваниях, например, сердечно-сосудистых.
— Со стороны крещенская прорубь порой бывает похожа на «зимний пляж»: дамы в купальниках, нетрезвые мужики. Некоторые делают «селфи» и размещают снимки в соцсетях.
— В Крещение мы вспоминаем тот день, когда Иисус Христос вошел в воду. Это действо, при котором мы уподобляемся Господу нашему. В этот торжественный момент происходит физическое, а главное, духовное очищение. Негоже, если человек, получивший благодать, выйдя из проруби, потом кривляется в купальнике, сквернословит или употребляет спиртное. Мало того, что он лишится благодати, но подобным поведением еще и оскорбляет святыню!

Видео от епископа

— А почему бы «служителям культа» не показать пример своей пастве, как правильно окунаться в прорубь?
— Священники никогда не купаются на показ, прилюдно. Кстати, наш Владыка (архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим – Ред.) специально записал видеоролик, чтобы показать, как он окунается в купель, следуя церковным канонам. А именно: в длинной рубашке, с пением тропаря Крещения Господня. А вот лично я вместо купели просто обливаюсь крещенской водой, но тоже, разумеется, с пением тропаря, испытывая духовную радость.
— На Рождество и Пасху в церкви не протолкнуться, а в будние дни храмы полупустые. Получается, люди вспоминают, что они православные, только по праздникам?
— У мирян – мирские дела. Они работают, заботятся о своих семьях. Поэтому не стоит их строго судить. Но богослужение в церкви должно проходить каждый день, даже если прихожан совсем мало. На то и нужен священник – он молится за всех людей, за весь мир. Важно, чтобы эта молитва не прерывалась.

Беседовала Екатерина МАКАРОВА.

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *