Известные сыктывкарцы поделились простыми рецептами пасхальных куличей

Тесто для праздничной выпечки выстаивают до 5 часов В 2019 году православные отмечают Пасху 28 апреля и, по традиции, к этому дню они пекут куличи.

Тесто для праздничной выпечки выстаивают до 5 часов

В 2019 году православные отмечают Пасху 28 апреля  и, по традиции, к этому дню они пекут куличи. Портал PG11.ru узнал у известных сыктывкарцев, какие рецепты они используют, чтобы приготовить праздничное лакомство.

Архиепископ Питирим поделился своим способом по приготовлению кулича к празднику. Он назвал ингредиенты, которые использует сам, а также подробно объяснил, как испечь пасхальный символ. Тесто:

350 миллилитров холодного  кипяченого  молока 100 миллилитров сметаны 1/4 часть чайной ложки соли 2 стакана сахара 4 больших куриных яйца 25 грамм влажных дрожжей Пачка ванильного сахара 50 грамм сливочного масла 30 миллилитров подсолнечного масла 150 грамм изюма 1,5 килограмма муки Кулинарная посыпка для украшения

Для глазури:

Два белка  Сахарная пудра - 1 стакан Лимонный сок - 2 столовые ложки

- В глубокую миску выливаем теплое молоко, и добавляем к нему покрошенные дрожжи. Затем насыпаем 2 столовых ложки сахара и оставляем на 2 минуты. После этого добавляем 1 стакан муки и тщательно перемешиваем венчиком. Даем тесту настояться 25 минут. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром и ванильным порошком. В отдельной миске белки с солью взбиваем в пышную пенную массу. Затем желток добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Потом добавляем взбитый белок и перемешиваем вновь. В тесто кладем немного сливочного масла и сметану. Затем насыпаем просеянную муку и замешиваем её в тесто. Параллельно с этим добавляем растительное и сливочное масло. Переложить тесто в большую посуду и оставить на 1 час. Оно поднимется в 4 раза. Затем добавим начинку: мак, цукаты, орехи или изюм. Добавляем их в тесто и сворачиваем его «конвертиком». Даем настояться еще один час, - объяснил архиепископ Питирим.

Затем священнослужитель дал совет, как правильно испечь кулич:

- Потом тесто выкладываем в формы для выпечки, заполняя их на 1/3, и оставляем на 30 минут. Выпекать такие куличи нужно при температуре в 180°С один час. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок. Полностью остывшие куличи покрываем  сахарной глазурью и по желанию добавляем кулинарную присыпку.

Директор студии стрип-пластики Оксана Трубецкая рассказала, по какому рецепту будет готовить кулич в этом году. Опара (смесь муки, дрожжей, воды или молока):

80 миллилитров тёплого молока 7 грамм сухих дрожжей 1 соловая ложка мёда 60 грамм муки

Тесто:

200 грамм льняной муки 200 грамм обычной муки 100 грамм сливочного масла 3 яйца 50 грамм заменителя  сахара 1 чайная ложка соли Ваниль по вкусу Горсть изюма Горсть миндаля 1 желток для смазывания

- Для начала  я советую просеивать муку. Это нужно обязательно, потому что так мука насыщается кислородом и в результате тесто лучше поднимается, а кулич получается лёгким. Затем мы готовим опару. В теплом  молоке размешиваем дрожжи и мёд. Затем потихоньку добавляем муку, которую мы до этого просеяли. После этого опару нужно поставить в тёплое место на 25 минут, и накрыть пищевой плёнкой. Например, рядом с плитой или батареей. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Затем начинаем делать тесто. Для этого сначала добавляем к опаре все жидкие ингредиенты, а в самом конце — муку. Замешиваем так, чтобы тесто не прилипало к рукам! И оставляем ещё на 40 минут до полного поднятия и запекаем при температуре от 170 до 200 градусов в духовке, - рассказала Оксана Трубецкая.

Артистка Ольга Сосновская готовит кулич с начинкой из творога. Чтобы испечь такое лакомство, понадобится чуть меньше полутора часов. Тесто:

1 банка сметаны 1 яйцо 6 столовых ложек блинной муки

Начинка:

0,5 килограмма творога 2 яйца Сахар Изюм по вкусу


- Сначала перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и оставляем на 40 минут. Затем тесто выливаем  в смазанную маслом форму, которую заранее присыпаем манкой. Потом добавляем начинку. Постеенно добавляем её центр формы,  отступая от краев на 3 см. Выпекаем 30 минут в духовке при температуре в 180 градусов, - объяснила Ольга Сосновская.

Анатолий  Чиканчи  предложил сыктывкарцам рецепт пасхального кулича с изюмом. Он описал каждый этап приготовления праздничной выпечки. Ингредиенты:

1 килограмм муки 20 грамм дрожжей 10 яиц 400 грамм сливочного масла 0,5 стакана воды 1 стакан сахара 1 стакан изюма 1 чайная ложка ванилина 1 чайная ложка шафрана 1 щепотка соли

- Я хочу предложить простой, но при этом классный вариант, как приготовить пасхальный кулич с изюмом. Он получится нежный, ароматный и невероятно вкусный. Чтобы приготовить такой кулич, нужно потратить 7 часов. Первым делом нужно поставить опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте 100 грамм муки и перемешайте. Оставьте в тепле примерно на 30 минут. Параллельно с этим в глубокой миске взбейте яйца со щепоткой соли. Просейте оставшуюся муку, добавьте к ней сахар, ванилин и шафран. Такой кулич с изюмом будет просто ванильным, но вы можете добавить и другие специи. Аккуратно все перемешайте, - описал первый этап приготовления Анатолий Чиканчи.

Затем можно вернуться к опаре, которая уже настоялась:

- К этому времени опара должна увеличиться в размере как минимум вдвое. К сухим ингредиентам постепенно влейте яйца и добавьте опару. Медленно, но тщательно перемешивайте все до однородной массы. После небольшими порциями добавляйте в тесто сливочное масло. Но можно использовать и качественный маргарин. Секрет правильного теста в длительном и тщательном замесе. Не пожалейте рук и полчаса времени на то, чтобы вымесить его как следует. Тогда кулич с изюмом в домашних условиях будет идеальным. Затем выложите тесто в кастрюльку или в глубокую миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте подходить  в теплом  месте. Тесто должно стоять не менее 5 часов, так что можно оставить его на ночь.

Анатолий Чиканчи рассказал, как испечь кулич, чтобы он был мягким и пышным:

- Когда оно будет готово, нужно обмять тесто руками и добавить изюм, предварительно обваляв его в муке. Затем снова вымешиваем тесто. Теперь можно разложить его по формам, заполняя их примерно на 1/3. Оставьте тесто подходить, на 30-35 минут. В это время включите духовку и оставьте её нагреваться. Когда тесто подошло, его можно отправлять его в духовку. Для начала выпекайте при температуре около 220 градусов минут 10, после уменьшите примерно до 180 и выпекайте до полной готовности. В зависимости от размера форм, это займет от 10 до 25 минут примерно.

Подпишитесь на PG11.ru в  «Яндекс.Новостях»   или  «Яндекс.Дзен»

А как вы печете пасхальные куличи? Пишите в комментариях

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *