Храм на райской горе.

Холодной осенью 2014 года ездил на начало строительства этого храма. Познакомился там с Василием Михайловым.

Холодной осенью 2014 года ездил на начало строительства этого храма. Познакомился там с Василием Михайловым. И вот храм построен. В то время как в большинстве сел и деревень не могут восстановить полуразрушенные старинные церкви, в Нившере возвели капитальный каменный храм.

Храм на райской горе

Большой кирпичный храм в подарок землякам построил уроженец корткеросского села Нившера, а ныне рижский предприниматель Василий Михайлов. Храм в честь святителя Василия Великого был освящен 14 января.
Освящение совершил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. В этот же день была отслужена и первая литургия в храме. На богослужении пел хор Свято-Стефановского кафедрального собора «Северная лира». По окончании литургии спонсорам и меценатам вручили архиерейские награды. На освящении присутствовали врио главы Корткеросского района Константин Сажин, жители Нившеры и близлежащих сел.
Храмовый комплекс расположен на огороженной территории. Здесь помимо храма возведены дом для церковного причта, часовня и хозяйственный корпус.
Освятили фундамент и заложили камень на месте строительства храма 30 сентября 2014 года. Как рассказал тогда «Республике» Василий Михайлов, он уже много лет живет в Риге, но обязательно несколько раз в год приезжает на малую родину.
– В районе у меня живут двадцать шесть двоюродных братьев и сестер и множество других родственников, – отметил рижанин. – Они и помогали мне в строительстве церкви.
Намерение возвести в родном селе каменный храм у Василия Михайлова появилось уже давно. Еще в 2012 году он начал подготовительные работы. И тогда же решил, что если уж строить, то строить комплексно и основательно. Помог и опыт, наработанный при строительстве в Риге четырехэтажного офиса для своей компании.
В столице Латвии Василий Михайлов поселился еще в советское время.
– Я родился в многодетной семье в Нившере. Нас трое братьев, есть три сестры. У меня самого пятеро сыновей, есть внуки и внучки, – рассказал он. – После армии, а служил я в гвардейской Таманской дивизии, на полгода вернулся в Нившеру. А в конце августа 1977 года уехал учиться в Рижское летное училище. Через три года окончил учебу с красным дипломом, женился и остался преподавать в Институте гражданской авиации. Обучал студентов системе посадки и взлета самолетов. Затем пошел работать на кабельное телевидение, летом 1992 года открыл в Риге свою кабельную сеть. Я часто путешествую по Европе и обратил внимание, что даже в небольших городках есть храмы. Решил, что Нившера тоже заслуживает того, чтобы в селе появилась красивая церковь. Та, что стояла здесь до революции, до наших дней не сохранилась.
Здание храма в Нившере строилось по проекту рижских архитекторов. А местечко в селе, на котором построили церковь, издавна называется Рай. И сейчас на райской горе возвышается красивый каменный храм.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора и с сайта епархии
http://respublika11.ru/2020/01/17/hram-na-rayskoy-gore/

 

 

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *