Фоторепортаж: как прошла ночная пасхальная служба в Сыктывкаре

Горожане принесли с собой еду, чтобы Владыка ее освятил В Сыктывкаре прошло пасхальное ночное богослужение.

Горожане принесли с собой еду, чтобы Владыка ее освятил

В Сыктывкаре прошло пасхальное ночное богослужение.  Горожане кричали «Воистину Воскресе!», слушали молитвы и прошли крестным ходом вокруг Свято-Стефановского кафедрального собора. Сыктывкары принесли с собой еду, чтобы в конце пасхальной службы осветить яйца и куличи.

В ночь на 28 апреля в столице Коми в Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара прошла Божественная литургия.     Сыктывкарцев со светлым праздником Пасхи поздравил Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Люди стекались в  собор, чтобы в эту ночь быть ближе к богу.

Вечер начался с праздничных молебен архиерейским чином. Сыктывкарцы слушали молитвы и ждали, когда начнется ночной крестный ход. Около двенадцати вечера двери храма открылись и больше сотни людей  вышли за Владыкой Питиримом. Хоть на улице и было очень холодно, но сыктывкарцы стойко обошли собор и двинулись обратно.

До четырех часов утра шла служба. Уже ближе к ее концу люди подходили со своими корзинками, в которых лежали яйца и куличи, чтобы Владыка Питирим их осветил. Одна из  сыктывкарок рассказала, что она каждый год ходит именно в этот храм:

- В этот светлый праздник Пасхи  я  пришла  в церковь, чтобы помолиться и поставить свечки. Я приехала из Деревянска сюда, потому что именно здесь ночной крестный ход, который проводит Владыка Питирим. Свято-Стефановский Кафедральный собор - место, которое соединяет всех нас, жителей Коми, воедино.  Мы  поем вместе со всеми и  с церковным хором эти чудотворные песни, и ощущаем, как в этот день мы особенно близки с Иисусом. Со мной раньше всегда ходил муж, но теперь я осталась одна, но наш с ним праздник провожу в храме, - говорит Наталья.   

Как вы думаете, почему нужно ходить в церковь в Пасху? Ответы пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в  «Яндекс.Новостях»   или  «Яндекс.Дзен»

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *