Чудо на Крещение

Сыктывкар осветило крестообразное солнце В минувшую субботу православные отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне.

Сыктывкар осветило крестообразное солнце

В минувшую субботу православные отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне. По традиции в этот день нужно совершить омовение святой водой. Во всех городах и районах Коми эту традицию поддержали и словом, и делом – в республике была обустроена 41 крещенская купель. В них, по официальным данным МЧС Коми, окунулись более 24 тысяч человек.

Часть купелей и иорданей на реках республики была освящена еще вечером 18 января, а ближе к полуночи – в Крещенский сочельник – народ уже потянулся к водоемам. В Сыктывкаре окунуться в крещенскую иордань можно было в четырех местах. В этом году одну из купелей перенесли с привычного места у краснозатонского моста в местечко Красная гора.

Утром 19 января в храмах столицы прошел чин великого освящения воды. После окончания богослужения от епархиального управления до Свято-Стефановского кафедрального собора, а затем и до иордани на Сысоле прошагали участники крестного хода. На реке обряд водоосвящения прошел ниже понтонной переправы в Заречье. Здесь заранее были подготовлены купель и иордань. Пока верующие ждали архиепископа, отец Александр (Никитенко) раздавал конфеты детям и дежурившим у купели спасателям. За час до полудня архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим начал обряд освящения воды.

Обращаясь к верующим, владыка отметил, что в этот день православный мир отмечает не только Крещение, но и Богоявление.

– Во время Крещения Иисус стоял в воде, Бог Отец назвал его сыном своим, а Дух Святой в виде голубя спустился с неба, – напомнил владыка. – Когда Господь крестился, подобно всем людям, окунаясь в Иордан, он освятил все водное естество. Именно поэтому после освящения вода не портится и имеет целебные свойства.

Позднее архиепископ на своей странице «ВКонтакте» написал, что видел своими глазами, как солнце в момент водоосвящения светило крестообразно и было похоже на распахнувшего крылья голубя. На это природное явление обратили внимание многие горожане.

Для того чтобы лед не треснул под весом всех собравшихся, поначалу за ограждение пропускали только священников и участников крестного хода. Остальные терпеливо ждали своей очереди на берегу. После совершения обряда освящения воды народ дружно стал черпать ее банками и бутылками. Считается, что эту воду можно хранить весь год, омывать ею тело и пить для оздоровления.

Около купели желающие окунуться осеняли себя крестным знамением и ныряли с головой в воду. Дежурные спасатели помогали выходить «купальщикам» из воды. Желающих совершить крещенский обряд собралось несколько сотен.

На берегу были установлены две вместительные теплые палатки для переодевания: мужская и женская. Чтобы согреться, можно было бесплатно попить горячего чая – подарок от столичной администрации.

Традиционные купания прошли во всех районах Коми, и в эти дни в республике не произошло ни одного несчастного случая на воде. Безопасность граждан во время купаний обеспечивали более 350 сотрудников экстренных служб и 80 единиц техники. На берегу возле купелей ГКУ «СПАС-Коми» были установлены пункты обогрева, кроме этого предлагался горячий чай.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *