Борцовский центр начали строить на кладбище в центре Выльгорта

В селе идут разговоры об оскорблении религиозных чувств местных православных верующих.

В селе идут разговоры об оскорблении религиозных чувств местных православных верующих.

По сообщению газеты Сыктывдинского района «Наша жизнь» , на бывшем кладбище в центре Выльгорта начали строить борцовский клуб. Между тем общественники и члены местной православной общины обратились в надзорные органы с требованием отменить возведение спортивного центра единоборств на выделенном участке. По их мнению, стройка на месте бывшего сельского храма и церковного погоста – это нарушение гражданских прав местных жителей, чьи предки были здесь захоронены.

Общественники напомнили, что в Сретенской церкви, разрушенной в 1937 году, в разные годы проходили послушание новомученики, причисленные к лику святых: Григорий Бронников (служил с 1914-го по 1921 годы), монахиня Кылтовского монастыря Елизавета ( Ярыгина ), служившая в 1930-е годы, житель Выльгорта Ефим Кочев , который решением Священного синода в октябре 2001 года был включен в Собор Новомученников и исповедников XX века. Также собирается материал по канонизации уроженца Зеленца иеромонаха Иллария ( Лыюрова ), служившего в Сретенской церкви в 1923-1937-х годах и расстрелянного в августе 1937 года.

По мнению общественников, на этом месте должны быть установлены памятные знаки, а место стройки выбрано другое. Кроме того, некоторые противники стройки из числа общественников подвергли сомнению законность выделения данного участка под строительство. Свое обращение они передали главе района Светлане Савиновой на круглом столе, призванном разрешить все противоречия в этом вопросе. Участникам круглого стола напомнили, что о сакральности спорного места не шла речь несколько десятков лет, когда там располагалось деревянное административное здание с офисами ГАИ, Роспотребнадзора, ЗАГСа и прочих ведомств. Здание было снесено только в начале 2000-х. Более того, в 2009 году рассматривалось строительство православной часовни на центральной площади села, но общественники, как ни странно, были против.

Настоятель выльгортского храма отец Димитрий подчеркнул, что строительство спортивно-развлекательного центра на месте храмового погоста оскорбляет религиозные чувства местных жителей, чьи родственники здесь покоятся. Уроженка села Людмила Налимова также выразила убежденность, что районные власти совершают непоправимую ошибку, возводя на погосте спортивное учреждение.

В ходе бурных обсуждений мнение участников круглого стола изменилось. Председатель Общественного совета села Людмила Муравьева сообщила, что вопрос о стройке клуба муссировался на множестве заседаний общественников, однако изначально активисты села требовали увековечить памятное место, а сейчас это перешло в противостояние стройке борцовского клуба. Кроме того, по свидетельству некоторых местных жителей, погост располагался в районе Дома культуры и котельной, именно там находили человеческие останки при строительстве. Чтобы окончательно развеять сомнения общественников, главному архитектору района Татьяне Кузнецовой администрация села поручила предоставить точную схему расположения бывшего деревенского погоста.

Фото прислала Наталья Кузнецова

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *