Жители Коми увидят корректировку платы за отопление по итогам 2023 года в квитанциях

Жители 563 многоквартирных дoмов (МКД) получат квитанции с суммой на уменьшение, так как потребили ресурса меньше, чем оплатили.

Жители 563 многоквартирных дoмов (МКД) получат квитанции с суммой на уменьшение, так как потребили ресурса меньше, чем оплатили. Собственники 138 МКД увидят доначисление к оплате, это значит, что потребление тепла превысило оплаченные за год объемы.

Корректировка проводится только в тех МКД, где установлены общедомовые приборы учёта тепла (ОДПУ), а жители платят за ресурс каждый месяц равными долями (система 1/12).

За основу начислений для таких домов берется среднемесячное потребление тепла по показаниям ОДПУ за предыдущий год. Так, в 2023 году жители данных МКД платили за отопление по среднемесячным показаниям ОДПУ за 2022 год. Сейчас эти начисления приведены к факту, выявлена разница между стоимостью за реально потребленное тепло (которое показывают общедомовые приборы учета, ОДПУ) и начислениями жителям за расчетный год.

Корректировка может быть, как в большую сторону, так и в меньшую. Если расчетное потребление было больше, чем фактическое, плату за тепло при корректировке снизят. Если же дом превысил расчетное потребление, жителям будет необходимо доплатить.

На размер корректировки влияют несколько факторов, в первую очередь, погодный, который формирует количество дней отопительного сезона. Второй значимый фактор – конструктивные особенности зданий, качество работы системы теплоснабжения домов, выполненные энергосберегающие мероприятия, иными словами, то, как управляющие компании подготовили дома к отопительному сезону и как они его проходят. От этого зависит, сколько тепловой энергии дом потребляет. Корректировка не производится в домах, где приборы учёта есть, но жильцы решили на общем собрании платить за тепло по факту в период отопительного сезона.

Чтобы перейти на оплату тепла «по факту», собственникам помещений многоквартирных домов необходимо провести собрание в очной или заочной форме, составить протокол с решением о переходе на способ оплаты в отопительный период. Копию этого протокола нужно предоставить в АО «Коми энергосбытовая компания»: онлайн через сервис «Обратная связь», по почте или в любой офис. Собственники могут в любое время перейти на другую систему оплаты.


Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *