Всероссийская перепись населения 2020 - дело добровольное

Слухи о том, что в нашей стране будет принят закон о применении штрафов к уклоняющимся гражданам от участия во Всероссийской переписи населения, которая пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года,

Слухи о том, что в нашей стране будет принят закон о применении штрафов к уклоняющимся гражданам от участия во Всероссийской переписи населения, которая пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года, недавно опроверг в интервью СМИ руководитель Росстата Павел Малков. Как и прежде, в России перепись населения остаётся делом добровольным. Однако, принимая решение «за» или «против», каждый из нас должен хорошо понимать, что лежит на чаше весов.

Много разных эпитетов и сравнений на протяжении веков было дано проходившим переписям. Их называли «зеркалом», «коллективным портретом», «фотографией населения на определенный момент времени». Главное, что за этим всегда стояло, - понимание важности собранного материала для развития государства и удовлетворения потребностей человека.

Сможет ли врач, не зная анатомии человека, успешно лечить больного? Вот так и специалист, разрабатывающий социально-экономические программы развития российского общества и не имеющий полноценной информации, не сможет заглянуть в завтра, чтобы учесть потребности какой-либо категории людей, только лишь потому, что эта категория отказалась выразить своё волеизъявление. Здесь будет уместна фраза известного на западе экономиста Адольфа Штурцнеггера: «Страна без информации слепа, она не знает ни своих проблем, которые надо решать, ни как проводить социальную политику».

Чтобы повысить дисциплину переписи, в некоторых зарубежных государствах к «отказникам» применяются штрафные санкции. Так, например, в Китае, Польше и других странах Европы жителей, не принимающих участие в переписи, штрафуют, а за предоставление ложных сведений – наказывают вплоть до лишения свободы. В США за отказ участвовать в переписи населения установлен штраф в 100 долларов, за предоставление ложной информации - в 500 долларов. А Канада - наоборот: упразднила систему наказания граждан, признав её неэффектиной.

В Турции, где участие в переписи населения обязательно, людям в этот день запрещено выходить из дома. Они должны ждать переписчика. В Аргентине и Чили ограничились закрытием магазинов, увеселительных заведений, ресторанов, предприятий сферы услуг. Театральные представления, выставки и публичные собрания можно посещать лишь в вечернее время, в строго указанные часы.

Перепись населения в России остаётся делом добровольным. Социологический опрос населения, проведённый в 2018 году, показал, что 74 процента жителей страны одобряют её проведение. А более половины респондентов заявили о своём желании отдать предпочтение электронному заполнению переписного листа на портале «Госуслуги».


Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *