22.03.2024

Во всех школах Сыктывкара с 1 сентября 2024 года откроются кадетские классы

Об этом на VIII заседании Общественного совета города рассказала заместитель руководителя администрации столицы Коми — начальник управления образования Ольга Бригида.

Об этом на VIII заседании Общественного совета города рассказала заместитель руководителя администрации столицы Коми — начальник управления образования Ольга Бригида.

В муниципальных образовательных организациях уделяется большое внимание всестороннему развитию детей, в том числе и патриотическому воспитанию.

«Ребята активно принимают участие в мероприятиях, посвящённых этой теме, а некоторые уже решили связать свою жизнь с работой в силовых структурах нашей страны. Поэтому ежегодно в школах открываются кадетские классы с разными профилями подготовки, которые курируют специалисты силовых ведомств города», — отметила Ольга Бригида.

По сравнению с прошлым годом число кадет увеличилось в двое — на сегодняшний день в городе открыто 36 таких классов и 37 групп, где обучаются более 800 детей. А уже к 1 сентября 2024 года в каждой школе Сыктывкара откроются кадетские классы, будут созданы военно-патриотические клубы.

«Кадеты заметно отличаются от учеников других классов – они более самостоятельны, дисциплинированы, нацелены на самообразование, активнее участвуют в различных олимпиадах и соревнованиях. И, как говорят сами учащиеся кадетских классов, они добрее, у них большое сердце», — рассказала Ольга Юрьевна.

Кроме того, во всех классах проводятся уроки мужества, еженедельно в школах проходит церемония поднятия флага России и исполнение гимна нашей страны. Также идет работа по активному вовлечению детей и молодежи в другие воспитательно-патриотические движения, например, «Орлята России» и «Движение первых». Большую роль в воспитании патриотичности играет установка в школах мемориальных досок и парт героя в честь погибших участников специальной военной операции и локальных вооруженных конфликтов. Также с 1 сентября этого года школьников начнут обучать по предметы « Основы безопасности жизнедеятельности и защите Родины». С этой целью во всех школах полностью обновлено учебное оборудование.

Особую популярность набирает движение «Юнармия». Сейчас в нем состоят уже более 30 тысяч участников. Тем не менее стоит задача увеличить число юнармейцев. С этого года планируется ввести традицию посвящать в юнармецы 8 мая перед Днем Победы.

На базе Молодежного центра Сыктывкара создан центр военного воспитания, где проводятся различные акции и мероприятия, направлнные на воспитание патриотизма среди школьников.

Также особое внимание уделяется оформлению школьных пространств. Основные задачи этого проекта: формирование у школьников национально-культурной идентичности, ознакомление с возможностями, которое предоставляет государство и формирование у детей чувства сопричастности и ответственности через совместную деятельность. Школьные пространства уже стали точкой притяжения, где учащиеся генерируют идеи и воплощают их в жизнь в виде проектов, мероприятий, акций и впоследствии становятся победителями различных конкурсов, даже выигрывают денежные гранты.
Воспитать гражданина великой страны — важная задача, которая стоит перед школой.

Также в ходе заседания Общественного совета обсудили вопросы о состоянии детских площадок, в том числе о наличии информационных табличек на детских площадках и в общественных местах.

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *