Владимир Уйба рассказал о планах по реализации нацпроекта «Образование» в Коми

О планах на 2024 год по реализации национального проекта «Образование», который реализуется по поручению президента Владимира Путина, в своем видеообращении 5 апреля рассказал глава Коми Владимир Уйба.

О планах на 2024 год по реализации национального проекта «Образование», который реализуется по поручению президента Владимира Путина, в своем видеообращении 5 апреля рассказал глава Коми Владимир Уйба.

Он сообщил, что в Республике Коми национальный проект исполняется в рамках 6 региональных проектов: это «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание», «Социальная активность» и «Развитие системы поддержки молодёжи». По каждому из этих проектов запланирован ряд мероприятий.

В 2024 году продолжат создавать при школах центры образования естественно-научной и технологической направленности. 24 «Точки роста» появятся в Сыктывкаре, Усинске, Ухте, Сосногорске, Печоре, Усть-Вымском, Троицко-Печорском, Ижемском, Удорском, Сысольском, Корткеросском и Усть-Куломском районах.

Кроме того, в Сыктывкаре будут созданы ещё 2 школьных детских технопарка «Кванториум».

В рамках нацпроекта продолжается строительство двух школ. Это школа на 825 мест в микрорайоне Емваль Эжвинского района Сыктывкара и школа на 600 мест в селе Ижма.

«Оба объекта под контролем. Я докладывал, что буквально два дня назад проверили ход строительства школы в Эжве. Школа в высокой степени готовности, идем по плану, все в порядке. В 2024 году мы эту школу запустим»,— отметил В. Уйба.

Также он напомнил, что в этом году в рамках адресной инвестиционной программы республики, когда финансирование идет в основном за счет бюджета Коми, начинается строительство школы на 825 мест по улице Тентюковская в Сыктывкаре и школы на 650 мест в Печоре в связи с выводом из эксплуатации аварийной школы N4. А в рамках концессионного соглашения, в данном случае привлекаются средства Сбербанка с рассрочкой на 15 лет, продолжится строительство школы с дошкольными группами в селе Выльгорт Сыктывдинского района на 750 мест.

«Важно, чтобы у наших детей было больше возможности заниматься интересной внеурочной деятельностью – посещать спортивные секции и кружки. В 2024 году мы продолжим создавать новые места для реализации дополнительных общеобразовательных программ. На эти цели мы тоже привлекаем федеральные средства и добавляем свои»,— сказал глава Коми.

На базе 13 образовательных организаций появится 499 мест по программам художественной, социально-гуманитарной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, технической и других направленностей.

Дополнительные места для внеурочной деятельности появятся в Сыктывкаре, Ижемском, Корткеросском, Княжпогостском, Усть-Вымском и Удорском районах.

Также благодаря нацпроекту в 2024 году в трёх школах будут отремонтированы спортивные залы. Это школы в Вуктыле, Емве и Микуни.

Ещё в трёх школах будут установлены уличные спортивные площадки. Это школы в Ижемском, Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах.

«Современный учебный процесс зачастую связан с цифровыми технологиями. Поэтому в 2024 году мы направим более 104 миллионов рублей на обновление материально-технической базы 30 общеобразовательных школ. Львиная доля средств – более 99 миллионов рублей – предоставлены из федерального бюджета»,— сообщил В. Уйба.

Также в Республике Коми будет создан ещё один «IT-куб». Он появится в Воркуте.

В 2024 году мы оснастим 28 школ символами Российской Федерации и продолжим поддержку волонтёрского движения в рамках проекта «Регион добрых дел».

«Повторюсь, что всё это будет сделано благодаря национальному проекту „Образование“, который реализуется в нашей стране по поручению президента России Владимира Владимировича Путина. Но это далеко не все мероприятия, которые мы запланировали в этом году в образовательной отрасли республики. Есть ряд других, которые мы реализуем в рамках республиканских программ.

Всё это мы делаем для того, чтобы наши дети – и в городах, или в сельских населённых пунктах – получали качественное образование, имели современные возможности для всестороннего развития. И, конечно, чтобы наши учителя, педагоги работали в комфортных условиях»,— заявил руководитель региона.

Он заверил, что в соответствии с решениями, озвученными в Послании президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, Республика Коми продолжит строительство новых школ и детских садов, капитальные ремонты объектов образования.

«Благодаря поддержке и инициативам нашего президента России Владимира Владимировича Путина работу по развитию образования в Республике Коми мы будем только наращивать»,— подчеркнул В. Уйба.

https://rkomi.ru/news/3586

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *