14.03.2024

В Ухте установили подростка, продававшего вредоносный софт

В Коми сотрудники управления пo организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России совместно с коллегами из республиканской полиции вышли на след и задержали 17-летнег

В Коми сотрудники управления пo организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России совместно с коллегами из республиканской полиции вышли на след и задержали 17-летнего жителя Ухты, подозреваемого в распространении компьютерных программ, предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации и копирования информации, а также нейтрализации средств её защиты.

Как предварительно установили полицейские, подросток создал в популярном мессенджере канал, где с августа по октябрь 2023 года продавал вредоносный софт, позволяющий дистанционно управлять чужим компьютерным оборудованием.

Так, вирусная программа позволяла получать снимки с экрана монитора, всю информацию об аккаунтах в социальных сетях, в том числе логины и пароли, данные криптокошельков и даже сведения о нажатых пользователем клавишах клавиатуры.

В результате обыска по месту жительства несовершеннолетнего оперативники обнаружили и изъяли его ноутбук, сотовые телефоны, роутер, электронный носитель информации и банковские карты.

Следственным отделом в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 273 УК РФ (распространение вредоносных компьютерных программ).

На время его расследования несовершеннолетний фигурант отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении.


Последние новости

Единая неделя иммунизации

Единая неделя иммунизации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми информирует, что с 22 апреля по 30 апреля 2024 года,

Санавиации Коми нужен самолет с медицинским модулем

В этом году для перевозки и эвакуации экстренных пациентов в республике будет задействован и самолет.

В Сыктывкар впервые приехали более 90 врачей медицины катастроф из 46 субъектов России

Фото Владимир Шешкунас В столице Коми 25 апреля стартовала научно-практическая конференция "Актуальные вопросы медицины катастроф.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *