Усть-Ухте – 220: в Сосногорском районе прошел традиционный национальный фестиваль "Сосногорье"

В это воскресенье вот уже в oдиннадцатый раз свои двери для жителей и гостей города распахнул ежегодный национальный фестиваль "Сосногорье", сообщают "Вести Тимана.

В это воскресенье вот уже в oдиннадцатый раз свои двери для жителей и гостей города распахнул ежегодный национальный фестиваль "Сосногорье", сообщают "Вести Тимана. Сосногорск". По традиции он прошел в старейшем коми селе Сосногорского района – Усть-Ухте, 220-летие которого и стало главной темой праздника.

Основано село в 1799 году и расположено на красивой возвышенности, у подножия которой река Ухта сливается с величавой Ижмой. По данным археологов, эти места заселялись еще в период каменного века. Недалеко от Усть-Ухты найдено первое в бассейне реки Ижма средневековое городище.

Поздравил усть-ухтинцев с юбилеем и дал старт фестивалю Глава муниципального района "Сосногорск" – руководитель администрации Сергей Дегтяренко: "Дорогие друзья, я от всей души поздравляю вас с праздником! Искренне желаю Усть-Ухте стабильности и процветания, а ее жителям крепкого здоровья, больше ярких, солнечных дней, добрых и радостных событий. Пусть в ваших семьях всегда царят мир, тепло, уют и согласие!"

Присоединилась к поздравлениям и министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, поприветствовав, в свою очередь, участников и гостей народного фестиваля: "Сосногорский район достаточно молодой, но очень перспективный в своем развитии. Тут проживают уникальные люди самых разных национальностей и вероисповеданий, но всегда живут, жили, и будут жить в мире, дружно и в согласии. Счастья и успехов всем вам!"

Каждый, кому посчастливилось хотя бы раз побывать на "Сосногорье", знает – соскучится здесь никому не дадут. Здесь и национальные спортивные игры, и мастер-классы по рукоделию, песни и танцы. Но самым ярким элементом праздника по традиции стали национальные подворья. Каждое из них готово было не только поделиться частичкой своего душевного тепла, но и раскрыть некоторые секреты своих традиционных блюд. Так, например, сосногорские казаки рассказали, как приготовить кубанские клецки: "Обжариваем сало с луком. Добавляем шкварки в заварное тесто и варим. Получается такое вот вкусное и полезное блюдо".

Уходили сытыми гости и с белорусского подворья. Национальные драники не оставили никого равнодушным. "Здесь представлена и наша история, и наша атрибутика, и наши знаменитые белорусские драники. С удовольствием проведем мастер-класс, если захотите узнать, как их правильно готовить", – поделись представители белорусского подворья.

А вот Чувашское подворье, помимо пышных угощений, продемонстрировало зрителям национальные костюмы: "Сегодня мы представляем нашу национальную одежду. Здесь вы можете видеть и одежду 19-го века, изготовленную из чистого хлопка, и современную одежду. Это наши рушники, раньше их вешали на иконы. У нас в Чувашии очень много районов и у каждого района своя национальная одежда".

Важно, говорят участники фестиваля, не только сохранить свои народные традиции, но и передать эти знания будущим поколениям. "Самое главное, в конце концов, это просто передать детям опыт наших родителей, знания наших традиций. Чтобы они знали и никогда не забывали их", – подчеркнул Сергей Волков, председатель национальной культурной автономии Чувашии (г. Ухта).

Массу национальных игр и развлечений подготовило для зрителей и Коми подворье. И, конечно же, угощения коренного народа. Остаться голодным здесь было просто невозможно.

Представители коми-национальной автономии поздравили всех сельчан с праздником: "Дорогие усть-ухтинцы, поздравляем вас с 220-летием! Желаем крепкого здоровья, счастья, успехов. Чтобы всегда перед вами светило солнце, чтобы всегда были верные, хорошие друзья!"

В этот раз гостей на "Сосногорье" было особенно много: талантливые артисты, мастера и мастерицы прикладного творчества. Специально к юбилею села историко-краеведческим музеем Сосногорска была подготовлена выставка. "Музей представляет выставку к 220-летию села Усть-Ухта. Оно образовано в 1799 году Василием Кустышевым. Очень много талантливых людей проживало в этом селе. Все это можно увидеть на фото, из документов и письменных источников в нашем музее", – отметила Оксана Чекирда, директор музея города Сосногорска.

Специально для любителей книг библиотекой Сосногорска была представлена выставка, посвященная уроженцу села Усть-Ухта, писателю Якову Рочеву, которому в этом году исполнилось бы 110 лет. Но этим сотрудники библиотеки не ограничились. "Для мастеров мы предложили мастер-класс по изготовлению декоративно прикладных игрушек. Это представители флоры и фауны Республики Коми. Для молодежи мы подготовили интерактивную площадку", – рассказала Марина Тихая, директор сосногорской городской библиотеки.

Новшество этого года – кураторы квест-программы, координирующие участников, не отходя от локации, через социальные сети. "Мы весело и с азартом провели это время. Бегали по Усть-Ухте, отвечали на вопросы викторины, находили конверты и выигрывали призы", – делятся кураторы.

В этом году украшением праздника стал Мордовский государственный ансамбль песни и танца "Умарина". Специальных гостей сосногорцы встретили, как полагается, с песнями, танцами и, конечно же, с главной хозяйкой фестиваля – завсегдатай шаньгой.

Гости из Мордовии, в свою очередь, показали себя во всей красе, представив на сцене по-настоящему душевную программу.

Украшением праздника стали арт-объекты, которые пользовались большим спросом у гостей, ведь сделав фото на память, каждый смог забрать с собой частичку праздника на память. А вот на дереве желаний в этот день появилось на порядок больше ленточек, все хотели загадать свое заветное желание, которое, несомненно, должно сбыться. Ну, и как же без всеми любимой традиционной ухи. А главной героиней "Сосногорья", которая за одиннадцать лет приобрела статус настоящего символа, стала самая большая в Республике Коми шаньга. Ярко и вкусно она завершила фестиваль.

Источник:  http://www.komiinform.ru/

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *