20.03.2024

Ухтинец "продал" авто жене, чтобы сохранить брак

В Ухте судом рассмoтрено дело по заявлению гражданина Д. о признании договора купли-продажи транспортного средства недействительной сделкой.

В Ухте судом рассмoтрено дело по заявлению гражданина Д. о признании договора купли-продажи транспортного средства недействительной сделкой.  Обращаясь в суд с иском, ухтинец указал, что договор купли-продажи автомобиля Toyota Corolla заключался без передачи денежных средств с целью сохранения брака.

Данная договоренность была нарушена ответчицей и впоследствии ею подано заявление о расторжении брака и выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. 

В соответствии с договором истец передал авто и обратился за выплатой денежных средств, однако указанная сумма до настоящего времени ему не была вручена.

В ходе судебного разбирательства судом были заслушаны пояснения сторон, исследованы доказательства.

Судом установлено, что гражданин Д. и гражданка состоят в зарегистрированном браке. В ноябре 2023г. между гражданином Д. (продавец) и гражданкой (покупатель) заключен договор купли-продажи транспортного средства – автомобиля Toyota Corolla, стоимостью 1 000 000 рублей.

Суд принял во внимание то обстоятельство, что стороной истца ни в исковом заявлении, ни непосредственно в  судебном заседании, не приведено оснований, по которым истец полагает состоявшуюся сделку недействительной, сославшись только на отсутствие факта передачи денежных средств.

Из текста договора купли продажи дословно следует, что за проданный автомобиль продавец деньги в сумме 1 000 000 рублей получил полностью». В соответствующей графе договора указано дословно: «Продавец деньги получил, транспортное средство передал». Указанное продавец (гражданин Д.) подтвердил своей собственноручной подписью, с ее расшифровкой.

Суд также учел, что сделка сторонами была исполнена, транспортное средство передано покупателю, автомобиль покупателем зарегистрирован в органах ГИБДД на свое имя, что подтверждается выпиской из государственного реестра транспортных средств, письмом за подписью начальника ОГИБДД ОМВД России.

Предусмотренных законом оснований для признании сделки мнимой, совершенной под влиянием обмана или заблуждения, в ходе судебного разбирательства судом установлено не было. Все существенные условия заключенного между сторонами договора купли-продажи изложены четко, ясно и понятно, возражений по вопросу заключения данного договора истец не высказывал, стороны добровольно подписали указанный договор, понимая его содержание, условия и суть сделки, истец согласился со всеми условиями, договор сторонами исполнен, транспортное средство передано продавцом покупателю, зарегистрировано последним на свое имя в ГИБДД.

По мнению суда, неисполнение одной из сторон обязательств по договору купли-продажи по передаче денежных средств за товар не влечет его недействительности.

Решением Ухтинского городского суда в удовлетворении исковых требований гражданина Д. о признании договора купли-продажи транспортного средства недействительной сделкой отказано.


Последние новости

Единая неделя иммунизации

Единая неделя иммунизации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми информирует, что с 22 апреля по 30 апреля 2024 года,

Санавиации Коми нужен самолет с медицинским модулем

В этом году для перевозки и эвакуации экстренных пациентов в республике будет задействован и самолет.

В Сыктывкар впервые приехали более 90 врачей медицины катастроф из 46 субъектов России

Фото Владимир Шешкунас В столице Коми 25 апреля стартовала научно-практическая конференция "Актуальные вопросы медицины катастроф.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *