Сыктывкарский документальный спектакль "Маньпупунер" расскажет, почему исчезает коми язык

В государственном академическoм театре драмы им. В.Савина проходят последние приготовления к премьере документального спектакля "Маньпупунер".

В государственном академическoм театре драмы им. В.Савина проходят последние приготовления к премьере  документального спектакля "Маньпупунер". Корреспондент "Комиинформа" узнал особенности постановки и увидел отрывок представления.   

Во время пресс-конференции режиссер постановки, лауреат премии Правительства Республики Коми за спектакль "СКТВКР" Максим Соколов рассказал, что ждет зрителей во время двух дней показа. По его словам, особая роль отведена коми языку, а точнее, его исчезновению.

"В спектакле мы говорим о том, что коми язык может пропасть. Интересно, что не все хотят об этом говорить и ждут от меня, что я выйду и заявлю: "Ребят, да все в порядке". Этого не будет, так как перед нами стоит другая задача. Мы стараемся передать некую рефлексию о том, что язык пропадает. Чтобы показать это, в постановке зритель услышит особенный монолог актрисы", - поделился М.Соколов.

Во время театрального выступления присутствующие смогут окунуться в историю женщины, которая заинтересована в изучении языка, но так и не нашла в себе сил его выучить. Во время репетиции корреспондент "Комиинформа" увидел отрывок из монолога актрисы: она рассказывает историю о своей жизни со школьных времен, когда одноклассники дразнили всех, кто имел какое-то отношение к коми языку. Во время того, как женщина в полной тишине произносит слова, на нее направлен лишь один луч белого света. 

Как рассказал М.Соколов, во время спектакля зритель не увидит цветных световых решений или изобилие эстрадных танцев. В "Маньпупунер" преимущественно темно и много текста. Актеры подсвечивают друг друга фонарями, а в колонках звучат песни и скороговорки, записанные специально для театральной постановки. 

По словам М.Соколова, создание спектакля происходило в несколько этапов: изучение документов, экспедиция в города республики, общение с местными жителями, запись эксклюзивных песен и скороговорок на коми языке, подготовка текста, работа с освещением и многое другое. 

Что касается небольшого путешествия по районам Коми, то команда театра побывала в трех местах, а до столбов выветривания доехать не получилось.

"Во время экспедиции мы побывали в Ухте, Воркуте и Усть-Вымском районе. Самое большое впечатление на меня произвели люди, а точнее их истории и быт. Изучая культуру Коми края, для меня было плюсом то, что я не местный, поэтому смог посмотреть на все со стороны. Это позволило срежиссировать спектакль таким образом, чтобы он был интересен всем. До плато Маньпупунер доехать у нас не получилось по техническим причинам. Но это даже к лучшему - столбы выветривания остались для нас неким абсолютом, до которого мы не прикоснулись", - высказался режиссер.

Премьера спектакля состоится сегодня, 16 июня, в 18:30. Продолжительность - 1,5 часа. Спектакль поставлен в рамках реализации федерального проекта партии "Единая Россия" "Культура малой Родины".

***"Маньпупунер"  -документальный спектакль о  Республике Коми режиссера Максима Соколова. Центральный образ постановки  — одноименный геологический памятник в  Троицко-Печорском районе Республики Коми. Второе название плато Маньпупунер  — "Болвано-из", на  языке коми оно обозначает "Гора идолов". С  этим местом связаны многочисленные легенды. В  основу спектакля лягут монологи жителей Республики Коми о  себе, осмыслении места народа коми в  этом мире, об  исчезновении коми языка, философии Каллистрата Жакова, Воркуте и  других важных для этого края людях, вещах и  событиях. В  единый театральный текст эти высказывания "соберет" драматург Алексей Житковский. Также над спектаклем работают художник Анастасия Юдина и  композитор Алексей Наджаров.

Источник:  http://www.komiinform.ru/

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *