05.09.2022

Спрашивали? Отвечаем!

Работаю периодически по гражданскому договору в федеральном государственном учреждении.

Работаю периодически по гражданскому договору в федеральном государственном учреждении. Могу ли я получить компенсацию оплаты проезда к месту проведения отдыха? На какие нормы мне ссылаться при обращении за данной компенсацией?

В соответствии с ч. 5 ст. 325 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

В Постановлении Правительства Российской Федерации № 455 от 12 июня 2008 года «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» работникам учреждений и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно.

Согласно ч. 2 ст. 353 ТК РФ предметом федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является соблюдение работодателями требований трудового законодательства, включая законодательство о специальной оценке условий труда, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц (если в установленном ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей), в том числе, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

В соответствии с договором гражданско-правового характера между сторонами образуются гражданско-правовые отношения, из которых не возникает обязанности у сторон выполнять требования трудового законодательства.

В случае если, работа выполнялась на основании заключенного договора гражданско – правового характера, то возможность компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно может быть предусмотрена вышеуказанным договором и в таком случае должна производиться на условиях, определенных сторонами.

Для получения информации о возможности получения компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, ее порядке, условии и размере, Вы вправе обратиться к второй стороне договора (заказчик, получатель услуг и т. д.).

С.С. Андреева, главный государственный инспектор труда.

Последние новости

В Коми предприниматели развивают свое дело

в самых разных сферах при поддержке правительства региона О том, насколько она эффективна, рассказали представители МСП.

Это случилось: Голикова назвал новый размер пенсии для всех россиян в марте

Фото из архива "Про Города" В марте 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан России будет увеличен до 18 521 рубля.

Пенсии решили повысить во второй раз. Пенсионерам объявили о долгожданном сюрпризе

Пенсионерам было объявлено о новых изменениях в процессе индексации пенсий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *