19.03.2024

Ремонты, благоустройство, спортплощадки

Благодаря активным гражданам при поддержке Главы Коми Владимира Уйба с 2021 года в республике действует одна из практик инициативного бюджетирования – «Народные инициативы».

Благодаря активным гражданам при поддержке Главы Коми Владимира Уйба с 2021 года в республике действует одна из практик инициативного бюджетирования – «Народные инициативы». Это грантовый проект, который направлен на поощрение городов и районов за эффективную реализацию проекта «Народный бюджет».

«Живые» деньги дают возможность местным администрациям оперативно реализовывать проекты, предложенные и одобренные жителями, которые заинтересованы в том, чтобы их город, село или деревня стали лучше, краше и комфортнее. Именно жители городов и районов предлагают свои идеи, прикладывают усилия, чтобы заинтересовать своим проектом, приходят на собрания и приводят туда свою группу поддержки, собирают подписи и голоса в интернете в поддержку своего проекта.

По информации пресс-службы Главы РК, благодаря предложениям неравнодушных граждан к реализации в 2024 году отобрано 124 проекта, на которые выделено 70 миллионов рублей. Кроме того, 5,3 миллиона рублей выделено дополнительно в декабре прошлого года.

В этом году наибольшее количество проектов отобрано в сфере культуры: это и ремонт зданий учреждений культуры (15 проектов), и улучшение материально-технической базы (6 проектов), и пошив сценических костюмов (3 проекта).

Традиционно жители предлагают проекты по благоустройству и ремонту дорог. В этом году будут отремонтированы десять участков дорожного полотна, благоустроены три тротуара, на двух участках заменят освещение. Освещением тротуаров и дворов займутся в пяти населенных пунктах. Также отремонтируют три моста. А Вуктыл продолжит работу по приобретению новых остановочных комплексов.

На средства гранта отремонтируют шесть школ и два детских сада, четырнадцать школ приобретут учебно-лабораторное оборудование и спортивный инвентарь.

Будут благоустроены семь спортивных площадок и четыре площадки с уличными тренажерами, закуплено и установлено игровое оборудование для трех детских площадок. Так, например, в Емве Княжпогостского района обустроят лыжероллерную трассу, а в селе Большелуг Корткеросского района планируют установить биатлонные мишени.

За счет проекта «Народные инициативы» будут оборудованы семь мест накопления бытовых отходов, заменены или установлены новые контейнеры.

Продолжится работа по обеспечению людей водой. Это шесть проектов по благоустройству колодцев, бурению скважин, приобретению насосного оборудования и благоустройству мест забора воды.

Этап реализации проектов «Народные инициативы» стартовал. Все они должны быть завершены к концу этого года.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото rkomi.ru

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *