26.05.2023

"Народный контроль": сыктывкарцев возмущает разбросанный мусор и вырубка деревьев

В сообществе “Про Город Сыктывкар” в соцсети “Вконтакте” и на страницах газеты есть рубрика "Народный контроль", куда горожане присылают обращения, фотографии и жалобы.

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" Читайте нас в

В сообществе “Про Город Сыктывкар” в соцсети “Вконтакте” и на страницах газеты есть рубрика "Народный контроль", куда горожане присылают обращения, фотографии и жалобы. Кого-то не устраивает разбросанный мусор, а кто-то возмущается вырубкой деревьев и курением в общественных местах. “Про Город” подготовил подборку жалоб от сыктывкарцев с ответами от ответственных ведомств и властей.

Каждый день в редакцию "Про Города" приходят обращения от жителей Сыктывкара и районов Коми. Часть из них публикуется в паблике "Про Город Сыктывкар | Новости" . Теперь некоторые из жалоб с ответами от ведомств появились и на портале.

В Коми работает Центр управления регионом — сообщество, которое реагирует на обращения людей в соцсетях, и помогает во взаимодействии с ответственными лицами. "Про Город" совместно с ЦУРом ведет еженедельную рубрику “Народный контроль”.

Про мусор: 

"Какой грязный город. Идешь — повсюду окурки, шелуха от семечек, на пешеходных дорожках пятна от каких-то жидкостей. Прекрасное пространство на площади "под часами" с первыми теплыми днями уже превратили в помойку. И это при том, что там часто убираются коммунальные службы. Каждый день там тусуется молодежь. Громко разговаривать матом и слушать музыку их научили, а вот соблюдать чистоту, видимо, нет. Под скамейками настоящий срач! Разлитые напитки, мелкий мусор, плевки. Противно и грустно смотреть. Правильно говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят."

Ответ мэрии:

“Согласимся с вами, такая проблема действительно есть. Уборка общественных мест проводится регулярно. Площадь под часами убирается ежедневно. Уборку проводит муниципальное предприятие "Жилкомсервис". Они регулярно отчитываются о проделанной работе в своем сообществе. Уточните, пожалуйста, какие еще территории в городе нуждаются в уборке? Постараемся решить проблему”.

Сыктывкарцы отметили, что похожая ситуация и на детских площадках: 

“На общественных площадках должно быть организовано дежурство полицейских с целью контроля за общественным порядком, особенно по выходным. На нарушителей порядка за курение, мат составлять протоколы на административное наказание. Действительно, все курят где хотят, как будто бы нет закона о запрете курения в общественных местах”.

Ответ мэрии:

“Согласимся с вами, такая проблема, действительно, есть. К сожалению, мы встречаем людей, которые не ценят чистоту и позволяют себе засорять территорию возле дома, в котором живут, а также парки и другие общественные места. Со своей стороны направим вопрос профильным специалистам. Они уточнят информацию о наличии патрульно-постовой службы на этой территории и при необходимости, направят рекомендательное письмо с вашими предложениями об организации дежурств. Это займет некоторое время, поэтому с ответом вернемся в течение недели”.

Про вырубку деревьев:

Сыктыкарцы возмутились вырубкой деревьев рядом с памятником ВОВ в Лесозаводе:

"Зачем срубили берёзы в сквере около спортивно-культурного центра в Лесозаводе? Рядом памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, открытый 6 мая 1975 года. Ветеранами высажено 78 берез, по числу добровольцев, ушедших с Сыктывкарского ЛДК. 9 мая прошло, значит можно вырубать березы? Такое красивое зеленое место испортили. Ничего святого не осталось. Где-то проводились голосования? Какие-то беличьи парки выдумывают. И в то же время разрушают имеющиеся. Варвары".

Ответ мэрии: 

“Как подсказывают специалисты, на территории проводятся работы по строительству городского сквера. Для горожан планируется сделать новые просторные тротуарные дорожки для прогулок, детские площадки для детей, качели, велопарковку, современное освещение, урны, скамейки, обязательно поставим камеры видеонаблюдения”.

Горожане также отметили, что они беспокоятся за экологию в Сыктывкаре:  

“Деревья городу нужны! У нас город тысячи машин. Токсичные выхлопы, пыль с дорог — все летит, в том числе, и на пешеходов и в окна домов! Как следствие — прирост онкологии и других заболеваний! Деревья и кусты хотя бы как-то частично забирают на себя все это! Кто-то думает об этом? Уничтожать деревья значит провоцировать болезни жителей! Нас с вами”.

Ответ мэрии:

“Понимаем ваше волнение. К вырубке или спилу дерева приводят несколько причин. Например, аварийность дерева, в таком случае это обязательные работы, так как старые деревья несут угрозу жизни и здоровью людей. Также это благоустройство территории. На этих территориях геодезисты заранее проводят подеревную съемку, поэтому лишние деревья под рубку не попадают. Также деревья могут мешать линиям электропередач и создавать опасность. Не стоит забывать, что ежегодно администрацией города ведутся работы по озеленению города. Например, в этом году намечены значительные планы. Общая площадь озеленения составит 5,7 тысячи квадратных метров, в том числе вдоль улиц Куратова, Петрозаводской. Также будут благоустроены: сквер по улице Коммунистической, 72, территория общего пользования по улице Малышева, цветники на 37 городских объектах, территория общего пользования в районе жилого дома по улице Корабельной, 1/25 и мемориал, памятник участникам Великой отечественной войны в поселке Краснозатонском”.

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *