14.09.2023

Продажа никотинсодержащей продукции в новых правовых условиях

На площадке Общественной палаты Республики Коми состоялось заседание круглого стола, которое было посвящено реализации никотиносодержащей продукции на территории Республики Коми.

На площадке Общественной палаты Республики Коми состоялось заседание круглого стола, которое было посвящено реализации никотиносодержащей продукции на территории Республики Коми. Межрегиональный круглый стол собрал общественников и депутатов Госсовета Коми, представителей профильных министерств и ведомств. Более тридцати человек обсуждали меры по борьбе с нарушениями в части продажи данной продукции и распространению её среди молодого поколения. К обсуждению посредством видеосвязи подключились представители Общественной палаты Новгородской области, а также заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы РФ Артём Кирьянов.
Проблема вейпов стоит уже на протяжении почти десятка лет. В России о вейпах и электронных аналогах сигарет заговорили в 2010 годах, однако всеобщую популярность они приобрели в конце 10х- начале 20х годов. К сожалению, мимо ярких надписей, футуристичного дизайна, красивых этикеток не смогла пройти молодежь – на сегодняшний день представители именно этой категории граждан подвергнуты пагубному влиянию данной привычки. Каждый день на улицах республики можно встретить группу подростков, испускающих столбы дыма. По нашей информации, не обошла эта проблема и летние детские лагеря: директора и сотрудники оздоровительных учреждений напрямую столкнулись с “задымлением” и даже испытали давление со стороны родительского сообщества.  За период лагерной смены у несовершеннолетних от 11 до 16 лет изъяли около 12 курительных устройств и порядка 20 никотиновых и безникотиновых жидкостей к ним. Однако не все родители были согласны с данной мерой: многие были недовольны санкциями лагеря, другие же поспешили написать обращения на имя директора и надзорных органов. «Вейпы – проблема молодежи, которая никогда не стояла так остро, как сейчас» , – отметила заместитель председателя ОП РК Галина Лапшина. 
Главным вопросом обсуждения был тезис: Как разрешить сложившуюся проблему, не прибегая к радикальным мерам? На этот удалось ответить лишь частично.
Одной из основных проблем, является то, что у родительского сообщества и молодёжи имеется убеждение, что пристрастие к электронным аналогам сигарет не вызывает зависимости и серьёзного вреда здоровью. Однако заведующей центром мед. профилактики «Республиканского врачебно-физкультурного диспансера» Татьяной Лыюровой были приведены аргументы, почему подобные убеждения ошибочны: «Действительно, есть определённые сложности в том, чтобы точно разбираться во всех новых товарах. Вейпы, сигареты, никотиносодержащие, безникотиновые жидкости. Люди, зачастую, не видят опасности в жидкостях, которые являются безникотиновыми. Нет никотина- нет проблем, как они полагают. Однако это далеко не так. Независимо от того, содержится ли в жидкости для испарения никотин или нет, глицерин там есть всегда. Его испарения вызывают хронические необратимые изменения в лёгких, иногда более интенсивные, чем никотин. Если раньше, человек, курящий сигареты с раннего детства, приобретал хронические заболевания лет через 20, то сейчас он их получит гораздо раньше».
Как сообщает Общественная палата Республики Коми, стороны сошлись во мнении, что необходимо доносить до родителей всю опасность ситуации, поднимать их осведомлённость в данном вопросе и помочь прийти к выводу– сигареты и пар в равной степени вредны для здоровья их ребёнка. «Они [дети] покупают через взрослых, через своих родителей, через старших товарищей. Я считаю, профилактическую работу надо вести, прежде всего, со взрослым населением», – резюмировала предыдущие выступления руководитель координационного центра СГУ им. Питирима Сорокина Лариса Бадаева.
По итогам мероприятия каждый присутствующий осознавал важность поднятой темы. Обсуждение проходило в серьёзных тонах, а участники прилагали усилия, чтобы дискуссия не осталось только на словах, но и было отражена в конкретных действиях. Общественная палата Республики Коми сформировала предложения. 
Отметим, что в 2023 году вступили в силу изменения, касающиеся продажи никотиносодержащей продукции. О них можно узнать на сайте Роспотребнадзора:  https://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/regional/449331 .

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *