Напишите мне о Воркуте
14.11.2022

Напишите мне о Воркуте

Без сомнения, чтобы узнать город, его нужно увидеть, но это в силу разных причин не всегда получается.

Напишите мне о Воркуте


Без сомнения, чтобы узнать город, его нужно увидеть, но это в силу разных причин не всегда получается. Тогда на помощь приходят книги, альбомы, фотографии, информация, которую можно почерпнуть в средствах массовой информации. Сегодня наша статья о книжной, или «бумажной» истории Воркуты. Она представлена достаточно широким перечнем изданий, на некоторых из них мы остановимся подробнее.

В 1946 году в издательстве «Правда» вышел очерк Василия Величко «Сияние Севера». Автор рассказал об истории появления Воркуты на просторах «белой, мрачной и дико-красивой» Большеземельской тундры. На страницах очерка Воркута названа жемчужиной Печорского бассейна. Произведение запоминается интересными оборотами, замечаниями. Например, охотников за песцами называли «охотниками за молниями», ведь песец неуловим, как молния. Или сравнение залежей воркутских углей с угольным океаном.

Величко, В.А. Сияние Севера / В. Величко. – Москва : Правда, 1946. – 38 с.

С разницей в два года – в 1957 и 1959 годах в издательствах Сыктывкара и Ленинграда выходят два сборника под одинаковым названием – «Печорский угольный бассейн». В них собраны статьи о двух шахтерских городах республики – Воркуте и Инте как основных локациях Печорского угольного бассейна, о труде шахтеров, геологов, строителей, железнодорожников, животноводов.

В сборнике 1959 года впервые появляются материалы об истории Воркуты литературной, театральной, спортивной, да и по объему он почти в два раза больше. В числе авторов – выдающиеся люди Воркуты и Инты, имена которых золотыми буквами вписаны в историю северных городов. Среди них – начальник комбината «Воркутуголь» Николай Шерстнев и его заместитель Владимир Прискока, управляющий трестом «Печорауралгеология» Борис Афанасьев, главный геолог комбината «Интауголь» М. Клименко, кандидат географических наук Валентина Витязева и другие.

Печорский угольный бассейн: [Сб. статей] / комбинат «Воркутуголь»; редкол.: Б.Л. Афанасьев [и др.]. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1957. – 328 с.
Печорский угольный бассейн: 1934 – 1959: [Сб. ст.] / редкол.: Б.Л. Афанасьев [и др.]. – Л. : Лениздат, 1959. – 588 с.).

В августе 1964 года, к 30-летию Печорского угольного бассейна, издается первая книга именно о нашем городе. Она так и называлась – «Воркута». Ее автор – Николай Ушпик на тот момент был председателем исполкома Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся. Книга была написана на основании архивных документов и других официальных источников, а также личных бесед автора со старожилами Воркуты.

Второе издание вышло в 1972 году в соавторстве Ушпика и воркутинского писателя, поэта, публициста Валентина Гринера.

Ушпик, Н.Г. Воркута / Н.Г. Ушпик; [лит. обраб. В.С. Гринера; фото А. Боровикова; оформ. М.П. Безносова]. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1964. – 58 с.: фот.

В 1984 году, к 50-летию Печорского угольного бассейна, Коми книжное издательство выпустило уникальный сборник документов и материалов «Угольная сокровищница Севера», где на основе архивных первоисточников впервые показана история становления и развития угольной промышленности Коми АССР.

Затем, несмотря на то, что Воркута в 80-х годах прошлого века сделала колоссальный прорыв по всем направлениям своего развития, наступает довольно большой перерыв в изданиях.

В 2004 году выпущен сборник «Воркута – город на угле, город в Арктике». Этот коллективный труд более чем 50-ти авторов, стал настоящей энциклопедией Воркуты, которая обобщила все направления её становления, развития и дальнейших перспектив. В 2011 году, ставшая библиографической редкостью книга, была переиздана с укрупнением исторического блока и расширением тематики.

Воркута – город на угле, город в Арктике: науч.-попул. изд. / под общ. ред. М.В. Гецен. – Сыктывкар : [б. и.], 2004. – 352 с. : ил.
Воркута – город на угле, город в Арктике: науч.-попул. изд. / отв. ред.-сост. М.В. Гецен. – 2-е изд., доп. и перераб. – Сыктывкар : [б. и.], 2011. – 512 с.: ил., фот.

На этом перечень работ, где достаточно полно представлена информация по истории города, не заканчивается. Очень компетентны монографии Альберта Бернштейна о трех шахтах города – «Заполярной» (На рубеже веков. Сыктывкар. 2002), «Аяч-Яга» (Аяч-Яга – изобильная река времени. Сыктывкар. 2006), Воргашорская (Шахта «Воргашорская»: («Ручей оленьей тропы»). Сыктывкар. 2010). Интересны единственная книга о школе города – такой чести удостоилась школа № 16; сборник очерков «Звезды Заполярья», посвященный Героям Социалистического Труда, передовикам и новаторам Воркуты (Сыктывкар.1988); фотоальбомы о Воркуте и объединении «Воркутауголь», многие другие издания.

В конце 2000-х появляются три издания о городе. В 2018 году выходит сборник очерков «Воркута – город сильных», о людях, которые внесли значительный вклад в развитие города. Он был выпущен в Москве в 2018 году в преддверии 75-летнего юбилея Воркуты. Статьи, собранные в сборнике, в 2014–2017 гг. публиковались под одноименной рубрикой в газетах «Заполярье», «Моя Воркута – наша газета» и «Республика-Воркута». Очерки повествуют о людях различный профессий, возрастов, общим у которых оказался город, где они жили, работали, творили, созидали.

В октябре 2020 г. вышел в свет сборник «Фронтовая слава Воркуты. 1941–1945», где собрана информация (биография, наградные листы с описанием подвига, статьи из книг и журналов, фотодокументы) о 15-ти Героях Советского Союза и пяти полных кавалерах ордена Славы, жизнь и деятельность которых была связана с нашим заполярным городом. Издание было подготовлено Централизованной библиотечной системой Воркуты.

Сборник – справочно-биографическое издание «Воркута в годы Великой Отечественной войны 1941–1945» – был презентован 27 апреля 2021 года. Это совместный проект Централизованной библиотечной системы и Воркутинского музейно-выставочного центра, средства который были собраны в рамках благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы» сотрудниками Воркутинского линейного производственного управления магистральных газопроводов филиала ООО «Газпром трансгаз Ухта». В сборнике представлены уникальные фотографии, документы и воспоминания очевидцев событий о том, чем жила Воркута в годы войны, о стремительном развитии города, трудовом и воинском подвиге воркутинцев.

К сожалению, очень небольшое число перечисленных книг можно найти в интернете, они либо не оцифрованы, либо защищены авторским правом, но все они есть в библиотеках города. Воркута продолжает свою историю, а значит будут написаны новые книги, ведь краеведческая деятельность очень важна для социума, так как напрямую связанная с нравственным климатом российского общества, его благополучием и процветанием.


Последние новости

Круглый стол с представителями налоговой службы в учреждении культуры «Сысольская МЦБС» по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам

30 ноября в Муниципальном учреждении культуры «Сысольская МЦБС» сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми провели круглый стол по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам.

На всероссийском съезде движения детей и молодежи Коми представят 15 человек

Республику Коми на всероссийском съезде движения детей и молодежи, который пройдет 17-21 декабря в Москве, представит делегация из 15 человек.

"Строитель-Сыктывкар" стартовал в Высшей лиге с победы

На Республиканском стадионе завершился матч первого тура Высшей лиги по хоккею с мячом, в котором "Строитель-Сыктывкар" принимал "Ак Барс-Динамо-2" из Казани.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *