Как сделать столицу комфортной
Общественная палата Коми организовала круглый стол «Комфортный Сыктывкар.
Общественная палата Коми организовала круглый стол «Комфортный Сыктывкар. Что сделать?». Заседание инициировано в связи с обращениями сыктывкарцев в соцсетях по поводу неухоженности города, вечных «раскопок» и низкого качества работ по благоустройству. На обсуждение пригласили депутатов Госсовета РК и городского совета, представителей профильных ведомств, прокуратуры и мэрии, чтобы совместными усилиями выработать предложения и рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.
— Все мы очень любим наш Сыктывкар, и нам небезразлично, как выглядит столица республики. С каждым годом город становится лучше и краше, но проблемы еще остаются. Мы, горожане, хотим, чтобы наш город был красивым, зеленым, уютным, – отметил, открывая встречу, модератор мероприятия, зампред Общественной палаты РК Геннадий Левицкий.
Обсуждение разделили на два блока – «Сыктывкар сегодня: жалобы и обращения людей» и «Благоустройство Сыктывкара: проблемы в реализации».
По просьбе общественников Центр управления регионом (ЦУР) предоставил статистику: за год – с 5 июня 2023 года по 5 июня 2024-го от сыктывкарцев через соцсети поступило 3466 сигналов, так или иначе касающихся благоустройства территорий города. Самые захламленные и неухоженные участки сфотографировали и показали участникам круглого стола на большом экране. На слайдах запечатлены разбитые тротуары, бесхозные общественные пространства, свалки около контейнерных площадок, халтурно установленные детские площадки, факты вандализма на объектах, обустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), заваленные мусором задние дворы торговых центров и многое другое.
В добавление к слайдам был представлен видеоролик, где показаны разрушенная брусчатка на Стефановской площади, гора спиленных веток на улице Ленина, территория, граничащая с ТЦ «Северный рай».
– Несколько лет назад здесь снесли ветхий деревянный дом, – акцентировал внимание присутствовавших на участке рядом с «Северным раем» Геннадий Левицкий. – Как все этому радовались! Да лучше бы он оставался, потому что сейчас там грязное болото. Из таких «мелочей» складывается общее впечатление о нашем городе.
Горожане сами выбирают территории, которые нуждаются в благоустройстве. Контроль за работами на всех этапах программы «Формирование комфортной городской среды» осуществляет республиканское министерство строительства и коммунального хозяйства. Начальник отдела благоустройства Минстроя РК Яна Тимина отметила, что Сыктывкар программу ФКГС реализует практически полностью за счет муниципального бюджета, и посоветовала активнее включаться в различные программы, чтобы привлекать федеральные деньги. К примеру, есть всероссийский конкурс «Туристический код городов», и, если удастся к нему подключиться, можно получить средства на разработку турмаршрута по интересным местам Сыктывкара и благоустроить территории по пути следования – отремонтировать фасады, установить памятные таблички, уложить тротуарную плитку там, где ее нет.
Комментируя сообщения о недобросовестно выполненных работах по благоустройству, Яна Тимина напомнила, что основным заказчиком является муниципалитет, поэтому вся ответственность лежит на городских властях.
– Необходимо проводить лицензионную работу и в контрактах обязательно прописывать гарантийный срок – до пяти лет. И, конечно, надо вовлекать жителей: когда люди будут выходить на субботники, тема вандализма, скорее всего, уйдет. Установить видеокамеры на всех объектах благоустройства нереально, а вот к тому, что сделано своими руками, отношение более бережное.
Геннадий Левицкий напомнил и об ответственности организаций. Например, за торговым центром «Северный рай» находится большое здание, в котором размещаются три кафе и магазин «Пятерочка».
– Весь мусор распихан между домами, но ведь это чья-то территория. И когда я на все это смотрю, то вспоминаю Игоря Шпектора (экс-мэр Воркуты, руководитель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты России – прим. ред .), который по брошенному кассовому чеку определял магазин и, если рядом с этой торговой точкой не было урны, наказывал руководителя организации.
Он добавил, бесхозяйственность и безразличие – это антигосударственная деятельность.
– Почему молодежь не хочет оставаться здесь, связывать свое будущее с республикой? Потому что некоторые чиновники не «включают» в себе хозяина, а руководителям управляющих компаний и ТСЖ безразлично происходящее вокруг, внешний облик города их не волнует, – высказал мнение Геннадий Левицкий.
Подключившиеся к обсуждению парламентарии рассказали, как они решают проблемы благоустройства в своих округах. Например, председатель комитета по социальной политике Госсовета РК Надежда Дорофеева старается разобраться оперативно, напрямую звонит мэру города Владимиру Голдину и его замам.
Кроме того, у парламентариев есть очень хороший механизм – республиканский закон о наказах избирателей.
– Граждане предлагают тот или иной фронт работ, депутаты согласовывают эти планы с администрацией и включают в список наказов. Не могу сказать, что все у нас гладко, тем не менее за время действия закона в Пригородном округе, от которого я избрана депутатом, выполнены три наказа по благоустройству тротуаров. Подчас приходится контролировать чаще, чем хотелось бы, иметь дело с недобросовестным подрядчиком. Много времени занимают подготовка проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы. Но закон – работающий, три года его реализации показали, что такой формат нужен, – отметила парламентарий.
Вице-спикер Госсовета РК Валентина Жиделева предложила создать отдельную программу по детским площадкам, расположенным во дворах:
– Не будем ссылаться на то, что эти территории принадлежат тому или иному дому, муниципалитет обязан взять детские площадки под свое крыло. В любом случае власти города ответственны за то, что там может произойти, поэтому необходимо провести мониторинг состояния этих площадок и составить план мероприятий по приведению их в порядок, обеспечить безопасность.
Геннадий Левицкий добавил, что небольшие спортивные площадки тоже нуждаются в заботе властей. А также предложил создать еще одну городскую программу под названием «Лестницы Сыктывкара».
В свою очередь депутат совета Сыктывкара Наталья Логина подчеркнула, что, хотя за каждым народным избранником закреплена определенная территория, кто бы к нему ни обратился, он берется за решение проблемы. Важно при этом обязательно учитывать мнение жителей, ведь программа ФКГС формируется именно по заявкам горожан.
– Планы формируются на пять лет вперед. Но не забывайте: у нас 15 округов, а средства ограниченны, – сказала Наталья Логина. – Помогает сотрудничество с депутатами Госсовета Коми, вместе у нас получается убедить исполнительный орган власти в том, что тот или иной объект требует первоочередного внимания.
Депутат Госсовета РК Татьяна Саладина напомнила, что есть хороший закон о статусе столицы Коми. В документе отмечено, что Сыктывкар – это лицо республики, поэтому городу требуется дополнительное финансирование.
Руководители государственных учреждений и организаций федерального подчинения, по мнению депутата, не должны забывать, что они находятся на территории республики, и полноценно ухаживать за прилегающей территорией. И хорошо бы на муниципальной земле создавать мини-парки.
Еще об одном аспекте проблемы поведала депутат совета Сыктывкара, заместитель главврача республиканского госпиталя ветеранов Наталья Дубова: передвигаясь по разбитым тротуарам, пожилые люди получают травмы. Особенно много случаев перелома бедренной кости.
– Я только что вернулась с международного конгресса «ОргЗдрав-2024». Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своем выступлении отметил, что Президентом России поставлена цель – повышение продолжительности жизни россиян. А как этого можно достичь? Снизив смертность. Причинами смертности являются не только сердечно-сосудистые заболевания, но и травмы, ведь кости у пожилых очень хрупкие. Я за это очень волнуюсь, поэтому сделала ревизию, знаю все ухабы. Мы прошли с активистами ветеранских организаций и зафиксировали, где какие дорожки требуют ремонта.
Вспомнили участники разговора и нашумевшую историю с обустройством Яблоневой аллеи. Горожане были возмущены тем, что в ходе работ подрядчик вырубил большую часть зеленых насаждений.
– Помимо яблонь и вишни там растут сирень, клен, их, к счастью, не тронули. Но вырубили кусты малины, акацию, шиповник, рябину, – перечислила нанесенный ущерб член ОП РК Дарья Шучалина. – Наказание подрядчика ситуацию уже не спасет, но не спасут ее и юные саженцы, они попросту могут не прижиться.
Первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Александр Гонтарь сообщил, что в основном происходила вырубка возрастных деревьев.
– Для тополя в городских условиях 40-50 лет – достаточно большой срок жизни. Вырубили также иву, это не ценная порода кустарника, как и поросли малины. Поэтому я бы не сказал, что из-за вырубки кустов шиповника и малины сильно пострадало биологическое разнообразие, это легко восстанавливаемые виды растений. Предварительно было проведено обследование деревьев. Подрядчик знал, что можно вырубить, а что нельзя, но превысил свои полномочия. Размер ущерба подсчитан. Подрядная организация привлечена к административной ответственности, к ней будут применены штрафные санкции, – прокомментировал ситуацию Александр Гонтарь.
Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг в свою очередь пояснил:
– На Яблоневой аллее появятся удобные дорожки, по которым смогут беспрепятственно передвигаться маломобильные граждане. Поэтому в проектную документацию попали не только больные деревья, но и те, что мешают обустройству. Например, береза имеет поверхностную корневую систему. При прокладке дорожки делается глубокое основание, чтобы тротуар прослужил десятилетия. Поэтому пришлось вырезать корневую систему деревьев, и, если бы березу с частью удаленных корней не вырубили, она бы представляла огромную опасность. Проектной документацией предусмотрено большое озеленение этой территории, причем высаживаться будут не саженцы, а взрослые деревья высотой 2–2,5 метра.
Галина ВЛАДИС
Фото Трофима МЯНДИНА
Последние новости
Сбербанк запускает новые возможности для долгосрочных сбережений
Клиенты могут получить доходность до 25% годовых и поддержку от государства.
Скорая помощь в Сыктывкаре спасла жизнь пациенту с инфарктом
Благодаря оперативным действиям медиков, пациент был успешно реанимирован.
Скорая помощь спасла жизнь пациенту в Сыктывкаре
Медики оперативно отреагировали на вызов и успешно провели реанимационные мероприятия.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований