23.01.2024

Горноспасатели предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ прошли специальную подготовку

На предприятии «Боксит Тимана» компании РУСАЛ аттестованы спасатели. Теперь на Средне-Тиманском бокситовом руднике появилась своя вспомогательная горноспасательная команда.

На предприятии «Боксит Тимана» компании РУСАЛ аттестованы спасатели. Теперь на Средне-Тиманском бокситовом руднике появилась своя вспомогательная горноспасательная команда.

Добровольная пожарная дружина на руднике существует уже 10 лет, с тех пор как в арсенале предприятия «Боксит Тимана» появилась пожарная машина, которая может перевозить 7 тонн воды и 600 литров пенообразователя. Такого количества без дозаправки хватит для тушения даже серьезного пожара. Автоцистерна оснащена комбинированным насосом, который подает воду как под нормальным, так и высоким давлением, а также специальным инструментом, таким как гидравлические ножницы, дисковая пила, что позволит производить в случае необходимости аварийно-спасательные работы.

В команду набирали самых ответственных и физически подготовленных горняков. Их обязанность в случае пожара или аварии незамедлительно приступить к спасательным работам. Но по требованию законодательства спасатели должны быть не только хорошо подготовлены, но и получить соответствующую квалификацию и допуск. И это нужно периодически подтверждать. И в декабре 2023 года 15 горняков вновь были аттестованы как успешно прошедшие обучение в филиале «Военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна» в Воркуте.

Горняки посещали лекции и участвовали в практических занятиях, знакомились с горноспасательным оборудованием, изучали необходимую в работе документацию. Для тренировок они привезли с собой дыхательные аппараты «Базис», которые используют на Средне-Тиманском бокситовом руднике, где добыча ведется открытым способом.

Как отметил начальник Средне-Тиманского бокситового рудника, а теперь и руководитель вспомогательной горноспасательной команды Евгений Могорит обучение в Воркуте помогло посмотреть на организацию ВГК на руднике другими глазами:

- Мы познакомились с тем, как организована работа на шахте «Воргашорская», она кстати, некогда была крупнейшей в Европе. Несомненно, опыт, которым с нами поделились специалисты, очень пригодится в нашей работе. Главное, что все члены нашей команды не только получили дополнительную подготовку, но и прочувствовали насколько ответственно быть спасателем.

Тренировки горноспасателей на руднике проходят два раза в месяц. Горняки отрабатывают действия во время различных условных чрезвычайных ситуаций. И это насущная необходимость. Ведь рудник расположен в тайге, в 170 километрах от ближайшего населенного пункта. В самом лучшем случае пожарный расчет доберется до СТБР через несколько часов, а ведь при возгорании счет идет на минуты.

*** Предприятие «Боксит Тимана» создано в декабре 1992 года. С 2007 года входит в состав ОК РУСАЛ ( www.rusal.ru ) — лидера мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. Главная задача предприятия «Боксит Тимана» ― освоение бокситовых месторождений в Республике Коми.

Последние новости

Проголосовать можно дома

Тем избирателям, кто по каким-либо основаниям не может в день выборов 15, 16 и 17 марта 2024 года прийти для голосования на избирательные участки, можно проголосовать дома.

СРЗП: Необходимо заморозить утилизационный сбор на сельхозтехнику

Крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в Правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику, который уже весной может увеличиться в 5–10 раз.

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки Здравоохранение предполагает систематическую и непрерывную заботу о здоровье людей на протяжении всей жизни.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *