Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»

С этого года вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными.

С этого года вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. В его основу легли принципы гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Новый закон регламентирует не только права и обязанности владельцев домашних животных, но и полномочия органов власти по отношению к безнадзорным животным.

В Управлении ЖКХ муниципалитета пояснили, что закон диктует совершенно новые правила. Раньше бродячие собаки просто отлавливались и умерщвлялись. А сейчас безнадзорных животных необходимо сначала отловить, отправить на карантинное содержание, обследовать и стерилизовать. Решение о дальнейшей судьбе бродячего животного принимает ветеринарный врач: больные животные усыпляются, здоровые и не проявляющие немотивированной агрессии – выпускаются на волю на том же месте, где их отловили.

Новшества в законодательстве поначалу осложнили поиск потенциальных подрядчиков. С начала 2019 года местные власти несколько раз объявляли конкурсы на оказание услуги по обращению с бродячими животными.

«Во исполнение действующего законодательства в рамках 44-го федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Управлением ЖКХ трижды размещалось Извещение о проведении электронного аукциона, в том числе запроса котировок на оказание услуг по обращению с животными без владельцев, обитающих на территории нашего района. В связи с отсутствием заявок от потенциальных подрядчиков аукционы и запрос котировок не состоялись», – рассказала Марина Синцова, начальник отдела благоустройства Управления ЖКХ администрации МР «Сосногорск».

Найти подрядчика удалось в августе. Сейчас на территории муниципалитета действует муниципальный контракт сроком на сорок дней, по условиям контракта подрядчик должен отловить по новым правилам 44 особи.

Данный контракт направлен на ограничение популяции животных без владельцев, т.е. собак, путем их отлова, стерилизации, мужских особей кастрации, передержки и выпуска их в место отлова. Отлову подлежать только взрослые особи и щенки от 5 месяцев, не имеющие владельцев, рост которых в холке составляет более 30 сантиметров.

Действие данного контракта не распространяется на отлов животных без владельцев, обитающих на территории предприятий организаций муниципального района. С целью соблюдения действующего законодательства, во избежание укусов работников предприятия, а так же размножения популяции животных без владельцев, владельцам организаций рекомендуем провести аналогичную работу на территории своих предприятий.

По словам специалистов, стерилизованная собака становится менее агрессивной. Стоит отметить, что помимо стерилизации, собак чипируют, закрепляя на ухо специальную бирку. Ее наличие означает, что собака осмотрена ветврачом, стерилизована и признана здоровой. Следовательно, такая собака повторно отлавливаться уже не будет.

Работа по отлову безнадзорных животных проводится строго по заявкам, которые можно подать либо в Управление ЖКХ (по адресу Куратова 2), по телефону 5-03-31, либо в ЕДДС по номеру 112.



 

 

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *