10.05.2024

Два юных ухтинца выслушали приговор за мошенничество

Ухтинским городским судoм вынесен обвинительный приговор в отношении двух ранее не судимых несовершеннолетних, которые, в декабре 2023 года вступили  посредством переписки в сети Интернет в состав группы,

Ухтинским городским судoм вынесен обвинительный приговор в отношении двух ранее не судимых несовершеннолетних, которые, в декабре 2023 года вступили  посредством переписки в сети Интернет в состав группы, занимающейся  мошенничеством в отношении лиц престарелого возраста.

Несовершеннолетние,  выполняя роль курьеров, путем обмана похитили у двух лиц пожилого возраста в Ухте денежные средства в сумме 570 000 и 320 000 рублей, то есть в каждом случае в крупном размере.

Роль ухтинцев заключалась в том, что они получали деньги от пожилых  потерпевших, которых  вводили в заблуждение иные участники группы, представляясь потерпевшим сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что их родственники якобы попали в дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями.

Используя ораторские способности и психологическое давление, мошенники сообщали, что на лечение пострадавших в ДТП, либо на возмещение вреда для прекращения уголовного дела необходимо передать денежные средства через курьера, который явится по месту их жительства.

После получения денежных средств подсудимые по указанию куратора следовали к банкоматам и переводили денежные средства на указанные им счета, оставляя себе около 2,5 % в качестве вознаграждения.

Несовершеннолетние ухтинцы были задержаны при  попытке  зачислить полученные от последнего потерпевшего деньги через банкомат на указанные  им другими участниками организованной преступной группы счета.  Часть денег, которую они еще не успели  зачислить,  была  у них изъята

Подсудимые вину полностью признали в полном объеме, заявив о раскаянии.

При назначении наказания суд учел также характер и степень  фактического участия подсудимых в совершении преступлений,  характеристики подсудимых, один из которых ранее совершал общественно-опасные деяния, состоял на учетах в ОПДН, КПДН, однако должных выводов для себя не сделал.

Признав  каждого из подсудимых виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество),    назначил одному из них  наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев с возложением обязанностей.

Второму ухтинцу суд назначил 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Сотовые телефоны у  осужденных были конфискованы, поскольку использовались ими при совершении преступления. 

Приговор в законную силу не вступил.


Последние новости

ЛДПР внесла в Думу законопроект об аудите бухгалтерии управляющих компаний

Депутаты ЛДПР внесли законопроект об обязательном аудите годовой бухгалтерской документации управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) «Нужен независимый аудит, который покажет, где УК недорабатывает.

В лесопродукции из Коми, предназначавшейся для экспорта, был выявлен карантинный вредитель

Фото из архива ИА "Комиинформ" В апреле 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было установлено нарушение фитосанитарных требований, допущенное предприятием на территории Усть-Вымского района.

Жителей Коми приглашают принять участие во Всероссийской акции

Фото Банка России В Республике Коми с 20 мая по 2 июня пройдет всероссийская акция "Монетная неделя".

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *