Долгожданная «Завалинка» состоялась

В шестнадцатый раз Всероссийский фестиваль народной песни «Завалинка» встретил своих гостей в селе Выльгорт.

В шестнадцатый раз Всероссийский фестиваль народной песни «Завалинка» встретил своих гостей в селе Выльгорт.
В этом году праздник прошел под знаменами Дня государственности Республики Коми и 90-летия образования Сыктывдинского района.

Центральная площадь села с самого утра встречала гостей большой ярмаркой, детскими и спортивными площадками, поэтическими и «малыми» сценами, и, конечно, деревенскими подворьями, которые организовали и представили тринадцать сельских поселений района.

Все подворья были похожи на хороших хозяек, которые каждого гостя примут с радостью, накормят, напоят и не дадут скучать. Домашний сур да сало, пироги с ароматным чаем, мед, домашние заготовки, песни и хороводы – все это подворья с улыбкой дарили своим гостям. Специальная комиссия во главе с руководителем администрации Сыктывдинского района Л. Ю. Дорониной побывала в каждом «доме», чтобы затем выбрать самый оригинальный и гостеприимный.

____


И вот долгожданное открытие фестиваля. Для приветственного слова ведущие пригласили на сцену заместителя Председателя Правительства Республики Коми - министра финансов Галину Рубцову. Галина Зиславовна поздравила гостей праздника и вручила руководителю администрации муниципалитета Любови Дорониной сертификат на 20 000 тысяч рублей для развития комфортной среды в районе. Любовь Юрьевна пообещала жителям села, что все эти средства будут направлены на благоустройство территорий.

____

Глава района, председатель районного Совета Светлана Савинова напомнила гостям, что сегодня район растет и развивается во многом благодаря нашим отцам и дедам, которые восстанавливали Коми край после тяжелой и страшной войны.

– Мы не должны забывать о подвиге ветеранов войны и тыла, всеми силами трудиться на благо нашей земли, развивать промышленность и производство, поднимать села и деревни, сохранять культуру своего района, республики, страны, – добавила Светлана Стефановна.

На сцену вышли все коллективы, чтобы поприветствовать зрителей. Но прежде, чем начался гала-концерт, Сыктывдинский Дом культуры представил свою праздничную программу. После выступлений коллективов Светлана Савинова объявила о присвоении звания Почетного гражданина Сыктывдинского района Ирине Ивановне Чувъюровой и вручила ей все соответствующие атрибуты.

После этого были подведены итоги конкурса среди сельских поселений «Менам дона чужан Му» и названы лучшие из лучших всероссийского фестиваля народной песни «Завалинка». Лучшими были все, но Гран-при – лишь один, и под начавшимся проливным дождем Любовь Доронина вручила его Кировскому народному ансамблю «Свои, деревенски».

В конкурсе сельских поселений Сыктывдинского района «Менам дона чужан Му» («Моя родная земля») места поделились так:
3 место досталось сельскому поселению «Озел», второе место взял «Лэзым», а победителем назвали СП «Часово». Все призеры получили награды из рук лидеров Сыктывдинского района: Светланы Савиновой и Любови Дорониной.

Последние новости

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

В Коми клещи с начала сезона покусали две тысячи человек

Только за неделю к медикам обратились свыше 500 пострадавших. Фото БНК По данным управления Роспотребнадзора по Коми, с 13 по 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человека,

Клещи продолжают “терроризировать” жителей Коми: количество пострадавших растет

фото из архива "Про Город Сыктывкар" По данным профильного ведомства, с начала сезона эти насекомые покусали около двух тысяч человек.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *