25.01.2024

Детство - время для творчества!

Выставка достижений детского народного хозяйства, сокращенно – ВДДНХ, прошла 19 января в Центре творчества имени Г. А. Карчевского.


Выставка достижений детского народного хозяйства, сокращенно – ВДДНХ, прошла 19 января в Центре творчества имени Г. А. Карчевского. Лозунг мероприятия «Дети Севера - Арктике» говорит о том, что молодому поколению есть что показать и предложить для развития Ухты и региона.

Выставка проводится уже второй раз, и если в прошлом году было представлено всего 15 работ, то в этом количество удвоилось - ребята подготовили более 30 проектов.

Интересы юных изобретателей, исследователей, дизайнеров и новаторов самые разнообразные. От игрушечной мини-комнаты Гарри Поттера, разместившейся в чемодане Людмилы Терюковой, до проекта вполне серьезной канатной переправы – зиплайна между Седъюскими скалами Артема Машкова.

Начальник Управления образования Ухты Наталья Юрьевна Короткова заметила в приветственном слове, что важно не только подготовить проект, но и реализовать его, чтобы он не остался только на бумаге. Кстати, она напомнила, что только в прошлом году средства были выделены для реализации трех проектов. И, надо сказать, юные участники ВДДНХ хорошо подготовились к выставке – они толково и обстоятельно рассказывали обо всех деталях своих работ.

Ректор Ухтинского государственного технического университета, доктор наук Руслан Агиней не только выступил с приветственным словом, но и с интересом познакомился с проектами конкурсантов. Особое внимание ученого привлек стенд, посвященный созданию информационного пространства для изучения коми языка «Коми нОбук» Ильи Машкова. Он заметил, что как раз из таких пытливых и увлеченных юных исследователей и изобретателей затем получаются лучшие студенты и специалисты.

Рассказать обо всех проектах в рамках газетной публикации просто невозможно. Поэтому приходится остановиться лишь на тех, что привлекли особое внимание гостей. Например, Наталья Короткова обратила внимание на настольную карточную игру «Спаси Зарань», основанную на коми эпосе, которую придумала Мария Сюткина вместе с членами своей семьи. Игра прекрасно развивает логику и навыки устного счета.

А руководителя Федерации военно-тактических игр Максима Хлобыстова особенно заинтересовали летательные аппараты, представленные на стенде Станции юных техников .

Значительный интерес присутствующих вызвали историко-краеведческие проекты. Например, выполненный Евгенией Пономаревой стенд, посвященный Кириллу Федоровичу Седых, основателю зоологического музея в школе
№ 3, уже собравший значительное количество наград на конкурсах различного уровня, или проект «Памятник живым» Поликсении Юрченко, рассказывающий об ухтинцах - героях Великой Отечественной войны, чьи имена увековечены на мемориале, установленном в Детском парке.

Ну а журналиста нашей газеты особенно привлек «Космический мармелад» Антонины Башкировой, изготовленный на основе сиропа из еловых шишек.

Как хорошо сказал один из гостей ВДДНХ, предприниматель, член Общественного совета Ухты Павел Дмитриев, «будущее нашей страны формируется именно на таких мероприятиях. Именно этим ребятам со светлыми головами и горящими глазами через 10-20 лет вершить его».

Олег Сизоненко, фото автора

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *