07.03.2024

2088 женщин с двумя и более детьми в Коми досрочно вышли на пенсию

Пенсии по возрасту женщинам-северянкам назначаются дoсрочно. Возраст выхода на заслуженный отдых зависит от нескольких условий.

Пенсии по возрасту женщинам-северянкам назначаются дoсрочно. Возраст выхода на заслуженный отдых зависит от нескольких условий.

К примеру, для женщин без детей или с одним ребенком предъявляются следующие требования: их страховой стаж должен составлять не меньше 20 лет, северный стаж – не меньше 15 лет в районах Крайнего Севера или не меньше 20 лет в приравненных местностях, а величина пенсионного коэффициента быть не ниже установленной на период выхода на пенсию.

При этих условиях в 2024 году у женщин, 1971 года рождения есть возможность выйти на  пенсию в 53 года.

Для женщин, имеющих северный стаж, с двумя, тремя и четырьмя детьми пенсионный возраст составляет 50 лет. Требования к страховому стажу для досрочного выхода на пенсию – те же, что и для первой категории. А вот требования к северному стажу ниже: в районах Крайнего Севера нужно отработать не 15, а 12 лет, в приравненных местностях – не 20, а 17 лет.

Женщины, имеющие пять и более детей, а также детей инвалидов выходят на пенсию в 50 лет. При этом для них нет никаких требований к северному стажу. Важен только страховой стаж – не меньше 15 лет. Причем, в страховой стаж для определения права на пенсию могут быть включены отпуска по уходу за ребенком, учеба в вузе или средне-специально учебном заведении и другие нестраховые периоды.

В 2023 году в Республике Коми досрочно вышли на пенсию 2262 женщины, из которых: 2088 – с двумя и более детьми, 22  женщины с пятью и более детьми, 152 – мамы, имеющих детей инвалидов.

Получить консультацию по вопросам, связанным с досрочным выходом на пенсию по возрасту, можно по предварительной записи в любой клиентской службе Социального фонда России или по телефону контакт-центра: 8 800 200 0766.


Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *