23.01.2024

В Сыктывкарском горсуде допросили потерпевшего по делу Асифа Исмаилова и Захира Мамедова

В Сыктывкарский горсуд поступило дело в отношении представителей азербайджанской диаспоры Захира Мамедова и Асифа Исмаилова.

В Сыктывкарский горсуд поступило дело в отношении представителей азербайджанской диаспоры Захира Мамедова и Асифа Исмаилова. На заседании 22 января продолжился допрос потерпевшего, в ходе которого тот подтвердил, что получал деньги от фигурантов и членов их семей.

Заседание началось с прослушивания аудиозаписей. Еще на ноутбуке воспроизвели видеозапись. И на аудио, и на видео запечатлены разговоры мужчины, который проходит потерпевшим по делу, и супруги Мамедова. Потерпевший во время допроса это подтвердил.

В ходе записанных разговоров потерпевший говорил, что Мамедов не виноват, и обещал «вытащить» подсудимого. Также он продиктовал свой номер супруге Мамедова. Напомним , что во время рассмотрения апелляционной жалобы адвокат Исмаилова сообщил, что потерпевший требовал денег у семей фигурантов.

Когда адвокат задал вопросы об этих разговорах, потерпевший заявил, что был пьян, когда вел данные диалоги, и «пронес ахинею». На вопросы адвоката об интересе правоохранительных органов к Исмаилову (об этом тоже шла речь в записанных разговорах) потерпевший ответил, что ничего не знает.

Исмаилов напомнил потерпевшему, что тот подписал ходатайство, в котором просил избрать фигуранту меру пресечения в виде заключения под стражу. Потерпевший сказал, что сам написал это ходатайство, при этом не смог вспомнить, как оно попало в суд, и не смог назвать полное имя подсудимого.

Позже, после перерыва, Исмаилов задал вопрос: «Почему вы настаивали на том, чтобы я был гарантом и присутствовал на всех встречах? Вы по собственной инициативе затащили меня в это дело?».

– Моей инициативы никакой не было. Была ваша инициатива, чтобы я поменял показания и не более того.

Отметим, что потерпевший подтвердил, что семья Мамедова дважды перевела ему деньги – 1 тысячу и 1,5 тысячи рублей.

После прокурор ходатайствовал об оглашении показаний, которые потерпевший дал во время следствия, и протокола очных ставок в связи с наличием существенных противоречий. Ходатайство было удовлетворено.

Согласно показаниям потерпевшего, которые тот дал во время предварительного следствия, Мамедов и Исмаилов предложили ему 300 тысяч рублей в качестве возмещения вреда. Инициатива якобы исходила от подсудимых. За эти деньги потерпевший якобы должен был изменить показания в отношении сына Мамедова и сказать, что тот его не бил в клубе.

Также по показаниям, данным во время предварительного следствия, фигуранты просили потерпевшего написать расписку, тот отказался и заявил, что поставит подпись только при следователе. Фигуранты и потерпевший собрались у следователя, но встреча к результатам не привела.

Кроме того, во время предварительного следствия потерпевший рассказал, что помимо двух переводов на карту получил от Мамедова деньги на такси, а от супруги подсудимого ‒– на выпивку. Потерпевший отметил, что он неоднократно встречался и вел разговоры с фигурантами и членами их семей, будучи нетрезвым.

Потерпевший все показания подтвердил.

Напомним, 19 сентября 2023 года стало известно , что в отношении председателя правления КРОО «Объединение азербайджанцев Республики Коми» Асифа Исмаилова, а также члена объединения Захира Мамедова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 309 УК (подкуп или понуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний). Им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу . В ноябре Асифу Исмаилову заменили арест на домашний арест. Захиру Мамедову срок содержания под стражей продлили.

Последние новости

Проголосовать можно дома

Тем избирателям, кто по каким-либо основаниям не может в день выборов 15, 16 и 17 марта 2024 года прийти для голосования на избирательные участки, можно проголосовать дома.

СРЗП: Необходимо заморозить утилизационный сбор на сельхозтехнику

Крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в Правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику, который уже весной может увеличиться в 5–10 раз.

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки

Профилактический визит как альтернатива плановой проверки Здравоохранение предполагает систематическую и непрерывную заботу о здоровье людей на протяжении всей жизни.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *