Огнеборцы из Коми осваивают в Подмосковье профессию летчика-наблюдателя
13.11.2022

Огнеборцы из Коми осваивают в Подмосковье профессию летчика-наблюдателя

Представители Авиалесоохраны Коми осваивают в Подмосковье профессию летчика-наблюдателя для борьбы с труднодоступными лесными пожарами.

Фото Федеральная Лесоохрана

Представители Авиалесоохраны Коми осваивают в Подмосковье профессию летчика-наблюдателя для борьбы с труднодоступными лесными пожарами.

Как сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны,  Андрей Береснев, Михаил Чисталев, Дмитрий Якунин и Георгий Димитров обучаются в единственном в России (для подготовки таких специалистов) Авиационном учебном центре Федеральной Авиалесоохраны в подмосковном Пушкино.

Во время обнаружения, мониторинга и тушения лесных пожаров именно летчики-наблюдатели Авиалесоохраны анализируют большой комплекс навигационных, лесопожарных, погодных, ландшафтных и других факторов и принимают решения, от которых зависит не только успех борьбы с огнем, но и жизни парашютистов-десантников и экипажа воздушного судна.

Наряду с теорией, которая в основном идет в подмосковном Пушкино, в подготовке летнабов много практики. В  Тверском аэродроме "Змеёво" у курсантов состоялись воздушные тренировки по спускам на специальных шнурах с вертолета. Практические навыки по десантированию нужны летнабам для четкого и правильного выполнения задач по обеспечению безопасности спусков десантников-пожарных в районы тушения очагов, а также для аварийного покидания вертолета в случае нештатных ситуаций.

Реальным спускам с вертолета предшествовали учебные спуски с вышки-тренажера во Владимирской области, где до мельчайших деталей отрабатывался каждый элемент десантирования.

Полностью подготовка новых летнабов завершится в конце апреля 2023 года. И уже в следующем пожароопасном сезоне новые специалисты "встанут на крыло".

Напомним,  с начала лесопожарного сезона в Коми было зарегистрировано более 440 лесных пожаров. Наиболее сложная обстановка складывалась в Ухте, Удорском, Княжпогостском и Усть-Цилемском районах. Леса горели до сентября. 

Не обошлось и без трагедий. 8 августа  экипаж самолета Авиалесоохраны потерпел крушение под Ухтой, никто не выжил. На борту находился  парашютист-пожарный Сыктывкарского авиаотделения Коми регионального лесопожарного центра Евгений Перетятко . 

Татьяна Ткалун

Последние новости

Круглый стол с представителями налоговой службы в учреждении культуры «Сысольская МЦБС» по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам

30 ноября в Муниципальном учреждении культуры «Сысольская МЦБС» сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми провели круглый стол по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам.

На всероссийском съезде движения детей и молодежи Коми представят 15 человек

Республику Коми на всероссийском съезде движения детей и молодежи, который пройдет 17-21 декабря в Москве, представит делегация из 15 человек.

"Строитель-Сыктывкар" стартовал в Высшей лиге с победы

На Республиканском стадионе завершился матч первого тура Высшей лиги по хоккею с мячом, в котором "Строитель-Сыктывкар" принимал "Ак Барс-Динамо-2" из Казани.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *