Один из лучших горноспасателей России из Коми рассказал о своем первом вызове и уникальности работы
В преддверии празднования 85-летия образования военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна и 100-летия создания государственной горноспасательной службы России пресс-служб
В преддверии празднования 85-летия образования военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна и 100-летия создания государственной горноспасательной службы России пресс-служба ГУ МЧС по Коми напоминает о людях, которые связали свою судьбу с благородной профессией – горноспасатель.
За годы работы Павел Синкевич не раз участвовал в ликвидации аварий на предприятиях угольной и нефтяной промышленности. За проявленные мужество и профессионализм был награжден нагрудным знаком МЧС России "За заслуги". В 2020 году в рамках Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" Павел Синкевич завоевал звание лучшего горноспасателя МЧС России. Сейчас он командир отделения Ярегского взвода филиала "Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна" федерального государственного унитарного предприятия "Военизированная горноспасательная часть"
О своем профессиональном становлении, спасательных операциях, в которых приходилось принимать участие, лучший горноспасатель рассказал в интервью:
- Павел, расскажите, как Вы пришли в профессию?
- Можно сказать, это была мечта детства. Еще тогда в душу запали художественные фильмы о спасателях. А после сложилось так, что мы оказались в Республике Коми, в шахтерском городе. И я решил, что свяжу свою судьбу с горноспасательной службой. И в 2008 году моя мечта осуществилась – я стал горноспасателем.
А спустя два года в систему "ВГСЧ" МЧС России пришел мой брат. Сейчас мы служим в одном взводе. Вместе уже на протяжении десяти лет.
- Помните ли свой первый вызов?
- Службу начинал в Интинском взводе. Буквально на втором месяце уже принял участие в первой спасательной операции. На шахте "Интинская" сорвались два человека, поднимавшиеся по шурфу. Люди получили травмы и им потребовалась помощь горноспасателей.
Несмотря на то, что это было первое испытание в статусе горноспасателя, волнения или страха не было. На тот момент у меня уже был опыт работы шахтером. Поэтому действовать в горных выработках и проходческих забоях было делом привычным.
Потом были и другие аварийные ситуации, в том числе в Воркуте и на Яреге. Среди последних, пожалуй, можно выделить ликвидацию аварии на нефтешахте № 1. Тушение пожара на таких объектах отличается: имеет свои особенности и нюансы. Было сложно, но мы свою задачу выполнили.
Кстати, именно тогда была проведена уникальная спасательная операция: одного из шахтеров пришлось поднимать через воздухоподающую скважину. Участок, на котором был обнаружен человек, находился на глубине 200 метров. Шахтера закрепили за бичеву предохранительным поясом и подняли по скважине на поверхность.
Насколько я знаю, до случая в нашей республике, подобных операций в России не проводилось. Такой опыт был только у зарубежных коллег. Поэтому нам есть чем гордится. Не смотря на непростые условия, в которых пришлось работать, спасли жизнь человеку. У него хороший ангел-хранитель: вытащили - цел и здоров. И, кстати, до сих пор продолжает работать на шахте.
- С такой рискованной и опасной работой сможет справиться не каждый. Какими качествами необходимо обладать, чтобы освоить такую профессию?
- В первую очередь горноспасатель должен обладать чувством товарищества, потому, что все действия при ликвидации аварии и оказанию помощи пострадавшим выполняются в составе отделения, в котором каждый знает свои обязанности и порядок действий. Горноспасатель должен быть физически хорошо развит, быстро ориентироваться в сложных ситуациях, быть готовым в любое время выехать на ликвидацию чрезвычайной ситуации.
Среди горноспасателей случайных людей не бывает. В структуру ВГСЧ попадают люди, имеющие как минимум два года стажа работы в шахтах, в подземных условиях.
Конечно, спасателем быть очень сложно, особенно на начальном этапе. Но с годами вырабатывается определенный опыт. Все четко и слаженно: прибыл, получил задачу, приступил к ее исполнению. Никакой паники и суеты. Ведь именно от слаженности действий отделения напрямую зависят жизни тех, кому нужна помощь, и боевых товарищей.
По большому счету горноспасатель – это образ жизни. Любую профессию можно освоить, но, чтобы стать хорошим спасателем, им нужно родиться.
- В чем заключается сложность и уникальность работы горноспасателей?
- Сложность нашей работы заключается в том, что горноспасателям приходится работать в непригодной для дыхания атмосфере, порой в стесненных условиях, в условиях подземных выработок. Тушение пожаров в шахте, ликвидация последствий всевозможных аварий требует особой, специальной подготовки.
При ликвидации аварий и пожаров в шахтах приходится работать при высоких температурах. Чтобы адаптироваться к таким нагрузкам, спасатели регулярно проводят тепловые тренировки: занимаются физическими упражнениями в полной экипировке при температурах от 40 до 60 °C. Могу уверенно сказать: все мои боевые товарищи физически развиты и выносливы, готовы действовать в любых условиях.
- Поддерживаете ли вы отношения с коллегами за пределами службы?
- По большому счету мы являемся одной большой семьей. Всегда делимся радостями и печалями, помогаем друг другу. В свободное от службы время отмечаем вместе праздники, дни рождения. И не просто в составе своего коллектива, а обязательно с семьями. Проводим различные мероприятия, соревнования. Не забываем и о коллегах, вышедших на заслуженный отдых.
Горноспасательная служба – это слаженный коллектив, одно целое, где каждый выполняет четко и грамотно поставленную задачу и в тоже время всегда чувствует рядом плечо своего товарища.
Комиинформ
Последние новости
В Коми открываются новые женские консультации
Три новые консультации будут работать в селах Усть-Кулом, Прилузье и Сыктывдин.
Пожар в Ухте: спасены 12 человек
В результате пожара в квартире жилого дома эвакуированы 70 жильцов.
Профилактические мероприятия в образовании Усть-Цилемского района
Результаты тематического месячника «Я принимаю вызов» и социально-психологического тестирования.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией