Конфликт двух водителей в Сыктывкаре разрешили сотрудники ГИБДД

В Сыктывкаре спор двух водителей решили эксперты госавтоинспекции региона.

Скрин с видео

В Сыктывкаре спор двух водителей решили эксперты госавтоинспекции региона. Конфликт двух автовладельцев произошел на улице Первомайской при пересечении ее с ул. Куратова. Аварии не произошло, но каждый из водителей остался при своем мнении. Разделились во мнениях и интернет-пользователи, которые увидели запись произошедшего, выложенную в соцсети.

Так как у правил дорожного движения не может быть разночтений, а подобные ситуации на улицах города происходят довольно часто, "Комиинформ" обратился за комментарием в ГИБДД, где четко разъяснили, кто из водителей прав, а кто должен был уступить дорогу.

По информации ГИБДД, на перекрестке ул. Первомайская - Куратова, при движении по ул. Первомайская, со стороны ул. Коммунистическая, в направлении ул. Пушкина, имеются две полосы для движения в каждом направлении. В соответствии с п. 9.1. и 9.4. ПДД РФ – "количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними", "в населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения".

На видео оба автомобиля, в левой и правой полосе, после перекрестка  продолжают движение в прямом направлении. За перекрестком с правой стороны в один ряд параллельно краю проезжей части припаркованы автомашины, создающие помеху движущимся по указанной полосе водителям, вынуждая их перестроиться влево. В соответствии с п. 8.4. ПДД РФ "при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения". Также, в п. 8.1 ПДД РФ указано, что при выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Таким образом, водитель движущийся по правой полосе проезжей части, при осуществлении маневра перестроения (с целью объезда, припаркованных в крайней правой полосе транспортных средств) должен был включить левый указатель поворота, убедиться в безопасности совершаемого маневра и перестроиться в крайнюю левую полосу для движения.

*** ГИБДД обращается к водителям транспортных средств и настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности дорожного движения. Водители обязаны учитывать дорожные условия и выполнять маневры только при полном обеспечении безопасности для всех участников дорожного движения.

Вероника Морохина

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *