Дети стали жертвами воды

За два дня лета в Коми произошли две трагедии на воде. В Удорском районе погиб подросток, в Прилузском районе восьмилетний ребенок пропал в реке.

За два дня лета в Коми произошли две трагедии на воде. В Удорском районе погиб подросток, в Прилузском районе восьмилетний ребенок пропал в реке.

По информации следственного управления СК России по Коми, 1 июня в Удорском районе во время купания в несанкционированном месте на реке Ус близ поселка Усогорск утонул четырнадцатилетний мальчик. Группа подростков гуляла по берегу реки без контроля взрослых. В какой-то момент подросток решил искупаться и вошел в воду. Тело утонувшего ребенка было обнаружено в тот же день сотрудниками МЧС России.

2 июня рядом с деревней Загарье села Объячево Прилузского района два брата, одному из которых исполнилось одиннадцать лет, другому – восемь, без присмотра взрослых зашли в воду в несанкционированном месте на реке Лузе. Их сразу понесло течением. Одиннадцатилетний мальчик смог зацепиться за корягу и спастись, местонахождение восьмилетнего мальчика в тот день обнаружить не удалось. Тело утонувшего ребенка нашли 3 июня.

По данным фактам сотрудники регионального следственного управления проводят проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам в преддверии открытия пляжного сезона напомнили о правилах безопасного купания и поведения в воде. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах (пляжах). Купаться следует в безветренную солнечную погоду при температуре воды плюс 18-20 градусов. При первом купании в воде не стоит оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду. Повторное купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.

Опасно купаться в безлюдных местах, так как в случае беды некого будет позвать на помощь. Нельзя оставлять без присмотра купающихся детей. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям.

В воде нельзя, даже играя, топить кого-то. Опасно в шутку звать на помощь. Если на самом деле произойдет беда, окружающие могут не обратить на крики внимания, приняв их за очередную неудачную шутку. Не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом. Нырять можно только в местах, специально для этого оборудованных и отведенных.

Нельзя заплывать далеко от берега на самодельных плотах, надувных средствах и иных приспособлениях для плавания, так как, если случится несчастье, доплыть до берега самостоятельно может не хватить сил. Опасно заплывать за оградительные буйки и купаться в санитарной зоне водозаборов и вблизи гидротехнических сооружений.

Если случилась беда, необходимо вызвать службу спасения – телефон 01 или 112 (с мобильного телефона). ↓

Светлана СОЛОВЬЕВА

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *