Животные ничейные, ответственность общая

Депутаты муниципального района «Сосногорск» приняли участие во встрече с представителями подрядчика, оказывающими услугу по обращению с бродячими животными в нашем районе.

Депутаты муниципального района «Сосногорск» приняли участие во встрече с представителями подрядчика, оказывающими услугу по обращению с бродячими животными в нашем районе.

Напомним, что в этом году вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. В его основу легли принципы гуманного отношения к животным. До этого времени бродячие собаки отлавливались и умерщвлялись. Сейчас же безнадзорных животных необходимо сначала отловить, отправить на карантинное содержание, обследовать и стерилизовать. Решение о дальнейшей судьбе бродячего животного принимает ветеринарный врач: больные животные усыпляются, здоровые и не проявляющие немотивированной агрессии – выпускаются на волю на том же месте, где их отловили. 

В августе местные власти заключили муниципальный контракт сроком на 40 дней, по условиям контракта подрядчик должен отловить по новым правилам 44 особи.

На встрече представители подрядчика рассказали депутатам о процессе отлова, сроках карантинного содержания, условиях содержания животных, периоде реабилитации животного после стерилизации. Народные избранники задали ряд вопросов, озвучиваемых их избирателями. Основной и волнующий многих жителей - уровень агрессивности животных после стерилизации, т.к. резкого уменьшения бездомных животных на наших улицах ожидать не следует.

Подрядчик пояснил, что стерилизованная собака становится менее агрессивной. А период по естественному уменьшению популяции бродячих животных продлится несколько лет. И успешным будет при условии, что люди перестанут увеличивать популяцию бродячих животных, принимая безответственные решения выгнать на улицу надоевшего питомца. 

Местные власти, в свою очередь, обращаются к жителям района с просьбой ответственно относиться к решению завести домашних животных и их содержанию, не допускать вольного выгула, создавая тем самым условия для увеличения популяции бродячих животных.

 

Фото  Сергея Ларионова

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *