Зампред Госсовета Коми Валентина Жиделева отметит свой юбилей в компании певцов и артистов

Раньше свои круглые даты супруги Валентина Жиделева и Алексей Моисеенко обязательно отмечали вместе в большом кругу друзей на сцене Республиканской филармонии, где служил народный артист Республики Коми.

Раньше свои круглые даты супруги Валентина Жиделева и Алексей Моисеенко обязательно отмечали вместе в большом кругу друзей на сцене Республиканской филармонии, где служил народный артист Республики Коми. Всего состоялось девять таких концертов. 2 сентября будет десятый. К сожалению, впервые он пройдет без Алексея Васильевича, который ушел из жизни в феврале 2017-го.

Не изменяя традициям

– Последние пять лет были очень насыщенными для меня в плане новых встреч и событий. Все эти знакомства произошли благодаря Алексею, поэтому я решила не изменять традиции и пригласить друзей на концерт, – рассказывает Валентина Жиделева. – Петь и выступать на сцене академического театра драмы на этот раз будут молодые артисты – ученики Алексея и его друзья.
Откроет концерт Антон Святохин, победитель «Универвидения-2016». Имя этого 25-летнего артиста в Коми уже на слуху, хотя Антон пока еще не профессиональный артист, а студент одного из московских вузов.
Услышав красивый баритон Антона на «Универвидении», Валентина Васильевна решила обязательно познакомить его со своим мужем. Планировалось, что Святохин примет участие в концертной программе Моисеенко «Мои кумиры», посвященной Муслиму Магомаеву.
Антон просмотрел все записи концертных выступлений Моисеенко, слушал аудио и учился. Правда, их личная встреча так и не состоялась (был только телефонный разговор). Тем не менее, молодой певец считает себя учеником Алексея Васильевича. Более того, выступает иногда в его концертном костюме и бабочке, которые подарила благодарному ученику Валентина Жиделева.
Еще один участник концерта – восходящая звезда российской сцены – пианист Борис Давыдов, студент Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Борис вырос в многодетной семье, и вот уже третий год Валентина Жиделева каждый месяц посылает ему существенную прибавку к стипендии, чтобы парень мог нормально жить и учиться в большом городе. Делает она это опять же в память о муже. Тот, услышав однажды, как Борис играет, даже расплакался. «Если мальчишка ТАК играет на этих «дровах», у него, безусловно, большой талант», – заявил Моисеенко. К слову, «дровами» эмоциональный артист назвал инструмент, стоявший в доме у самого архиепископа.

Трошев с гармошкой

Увидят гости юбилея и номер с гармошкой. С ним выступит студент колледжа культуры Владимир Трошев. У гармоники тоже есть своя интересная история.
Три года назад Валентина Жиделева увидела этот инструмент в библиотеке поселка Седкыркещ. Сломанная гармонь сиротливо пылилась на шкафу, и Валентина Васильевна попросила отдать ее. «Муж с удовольствием чинит старые гармоники, привезу ему подарок», – пояснила она. – Увы, Алексей не успел ею заняться, и долгое время гармошка пролежала без дела уже в квартире у депутата. А этой зимой в Госсовет приходили артисты и в том числе В. Трошев. «Вот кому наверняка пригодится наш инструмент», – решила она. Так у седкыркещской гармошки началась новая жизнь…
Несмотря на свой юный возраст, Владимир руководит ансамблем «Исерга» в Корткеросском районе. Дважды в неделю ездит туда из Сыктывкара на репетиции. Кстати, все певицы ансамбля – бабушки. Трошев – единственный в коллективе мужчина-гармонист.

Дело было в Баден-Бадене…

Прошлый юбилей Валентина Жиделева отмечала в должности директора Сыктывкарского лесного института, а через год сменила научную стезю на политическую. Оставаясь профессором вуза, она занимается сегодня законотворческой работой в ранге вице-спикера Госсовета Коми.
Круг друзей Валентины Васильевны всегда был очень широк. В нем все ректоры вузов, ученые Коми научного центра, чуть ли не добрая половина предпринимателей республики (те, кто был ее студентом на кафедре экономики в СГУ и в СЛИ). Входят в этот круг и многие артисты всех театров республики.
В последние годы в этот широкий круг друзей вошли также люди, известные всей стране: Вадим Туманов, Галина Волчек, Валентин Гафт. Причем знакомство с последним произошло при весьма забавных обстоятельствах.
В 2014 году в Баден-Бадене супруги были на отдыхе, а театр «Современник» – на гастролях. Случайно встретив Гафта на улице, Алексей Васильевич не растерялся и запросто сказал великому артисту: «Привет! Я певец!». «Хороший?» – поинтересовался Гафт. «Сейчас покажу, – сказал Алексей и во весь голос запел на итальянском: «Скажите, девушки, подружке вашей…». «Тихо, тихо! – остановил его Гафт. – Немцы нас не поймут».
Поначалу артист принял Алексея за городского сумасшедшего, но когда разговор плавно перетек к Пушкину, которого оба обожали, то увидел в певце из Коми глубокого и интересного человека. «Когда Гафт приезжал в Сыктывкар, то жил у нас дома, – рассказывает В. Жиделева. – На кухне они с мужем всерьез обсуждали концерт, который хотели назвать «Валентин для Валентины».

Друг моего друга – мой друг

На творческом вечере Гафта Алексей Моисеенко исполнил песню «Кони красные», посвященную Владимиру Высоцкому, и ее по телевизору услышал легендарный золотопромышленник Вадим Туманов, тесно друживший с поэтом. «Никто так точно не передал характер Высоцкого, как сделал Алексей в этой песне, – заявил Туманов и попросил: – Приведите его ко мне. Я хочу видеть этого человека…».
И еще за одну дружбу Валентина Васильевна благодарна Валентину Гафту. Заслуженный артист России Саид Багов, друг Гафта, уже дважды приезжал в Коми и вместе с Алексеем выступал в проекте «Мои кумиры». 2 сентября он тоже примет участие в концерте «Не изменяя традициям».

Лиля ВОВК.

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *