В Усть-Цильме партийцы почтили память депортированных российских немцев

28 августа в Усть-Цильме состоялась Акция «Зажги свечу», посвящённая 78-й годовщине со дня выхода Указа «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

28 августа в Усть-Цильме состоялась Акция «Зажги свечу», посвящённая 78-й годовщине со дня выхода Указа «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Тогда без суда и следствия всех немцев СССР в одночасье объявили «врагами народа», «предателями», «пособниками фашистов».

Так развернулась беспрецедентная по своей масштабности и жестокости акция, унесшая жизни сотен тысяч людей. Целый народ был признан «опасным по национальному признаку». Несколько позже были приняты репрессивные меры против других народов СССР, искалечивших их судьбы, их будущее: калмыков, турок - месхетинцев, ингушей, чеченцев и крымских татар.

В 1941 году была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья. Ее территория была поделена между Саратовской и Сталинградской областями, а сами российские немцы должны были в течение 24 часов подготовиться к отъезду – их отправляли в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию.

28 августа – траурная дата в судьбе российских немцев. В этот день принято чтить память тех, кто не выжил во время депортации, и отдавать дань уважения российским немцам, которые выдержали все нечеловеческие испытания, ниспосланные на них судьбой.

По традиции мероприятия, посвящённые этой памятной дате, проводятся по инициативе Татьяны Шишеловой, председателя Усть-Цилемского отделения Немецкой национально-культурной автономии совместно с Усть-Цилемский историко-мемориальным музеем А.В.Журавского.

Дети, внуки, родственники свидетелей тех страшных событий и жители Усть-Цильмы пришли на Братскую могилу, чтобы почтить память и отдать дань уважения российским немцам, зажечь Свечу Памяти и возложить цветы у Закладного камня.

К присутствующим обратилась член партии «Единая Россия», глава МР «Усть-Цилемский» - председатель Совета района Надежда Воробьева, которая отметила, что «все мы должны знать и помнить о тех скорбных событиях, чтобы ошибки истории никогда не повторились. Помнить для того, чтобы подобное не повторилось. Для того, чтобы исцелить травму памяти, ноющей болью живущую в сердцах российских немцев и калечащую судьбы поколений».

Последние новости

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

В Коми клещи с начала сезона покусали две тысячи человек

Только за неделю к медикам обратились свыше 500 пострадавших. Фото БНК По данным управления Роспотребнадзора по Коми, с 13 по 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человека,

Клещи продолжают “терроризировать” жителей Коми: количество пострадавших растет

фото из архива "Про Город Сыктывкар" По данным профильного ведомства, с начала сезона эти насекомые покусали около двух тысяч человек.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *