07.02.2023

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Фото Андрея Фетисова

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Из перечня основных вопросов, озвученных на 7 февраля на заседании президиума Государственного Совета, пять вопросов были исключены из повестки и отправлены на доработку, еще два дополнительных вопроса были включены в повестку.

Региональные парламентарии планируют обратиться на федеральный уровень с инициативой о запрете продажи безалкогольного пива несовершеннолетним, а также изенить положение о постоянной комиссии Госсовета РК.

Президиум регионального парламента не включил в повестку дня инициативу Виктора Воробьева (признан иноагентом) по изменениям в ст.219 Кодекса административного судопроизводства РФ и проект обращения на федеральный уровень по вопросу Печорского речного училища.

Также на доработку был отправлен проект постановления Госсовета об изменениях в федеральный закон "О ветеранах", который внес в повестку дня депутат Илья Богданов. В президиуме регионального парламента отметили, что решением вопроса занимается рабочая группа, а срок возможного обращения в Госдуму РФ по правкам истек 31 января.

Словесную перепалку вызвал проект изменений в республиканский закон в области земельных отношений. Председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов отметил, что инициатива предполагает безвозмездную выдачу земельных участков участникам специальной военной операции, в том числе мобилизованным, контрактникам и добровольцам, а также семьям и детям погибших в СВО.

При этом парламентарий подчеркнул, что такое право у защитников интересов нашей страны уже есть и регулируется законодательством. Бесплатные участки могут получать ветераны боевых действий, в том числе участники добровольческих формирований. К тому же внесенная инициатива имеет замечания от правового управления и требует серьезной доработки.

Автор проекта Татьяна Саладина считает, что одно другому не мешает, и требовала включить проект в перечень обсуждаемых сессионных вопросов.

Заместитель председателя Госсовета Коми Владимир Косов поинтересовался механизмом выделения участков, но получил ответ, что этим должны заниматься органы исполнительной власти. Также Т.Саладина добавила, что проблемы с выделением участков и дополнительных средств действительно могут возникнуть, но вопрос надо включить в повестку дня.

В полемику включился первый зампред Госсовета Александр Макаренко и призвал коллегу по парламенту не пиариться на участниках СВО.

"Сейчас по вопросам поддержки и оказания помощи участникам спецоперации и их семьям работает группа депутатов Госсовета Коми и правительства региона. Ваш проект сырой, поэтому предлагаю направлять все предложения в рабочую группу, или вы хотите, чтобы инициатива была только за вашей подписью? Если хотите сделать добро, то инициативу должны поддержать все депутаты", - резюмировал А.Макаренко.

После бурной дискуссии президиум регионального парламента все же решил не включать в повестку "земельный вопрос".

Из основных инициатив, предложенных депутатами Госсовета, в повестку включен вопрос о расширении региональной денежной выплаты для людей из группы "особого риска". Также в законодательстве о социальной поддержке населения предлагается внести изменения в части снижения количества сидячих мест в автобусе.

"Из-за санкций семьям, в которых семь и более детей, стало трудно приобрести транспорт. Законодательство необходимо отрегулировать таким образом, чтобы поддержать многодетные семьи", - пояснила Надежда Дорофеева.

Кроме основных в повестку сессии внесены два вопроса. В частности, парламентарии подготовят обращение на федеральный уровень о запрете продажи безалкогольного пива несовершеннолетним. В рамках второго дополнительного вопроса Госсовет Коми изменит положение о постоянных комиссиях.

Андрей Фетисов

Последние новости

В Коми предприниматели развивают свое дело

в самых разных сферах при поддержке правительства региона О том, насколько она эффективна, рассказали представители МСП.

Это случилось: Голикова назвал новый размер пенсии для всех россиян в марте

Фото из архива "Про Города" В марте 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан России будет увеличен до 18 521 рубля.

Пенсии решили повысить во второй раз. Пенсионерам объявили о долгожданном сюрпризе

Пенсионерам было объявлено о новых изменениях в процессе индексации пенсий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *