В Коми появится ресурсный центр РДШ

Около 23 тысяч детей региона стали участниками мероприятий Российского движения школьников.

Около 23 тысяч детей региона стали участниками мероприятий Российского движения школьников. На встрече с журналистами Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации в Республике Коми подвело итоги деятельности за 2019 год.

Как рассказала председатель реготделения РДШ Ольга Медведева, в республике провели четыре профильные смены в Детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» для 432 школьников. Еще более 270 детей побывали на профильных сменах в детском лагере «Сосновый бор» Кировской области.

Для взрослых участников РДШ в Коми провели первый республиканский форум «РДШ – территория возможностей: опыт и развитие». Помимо прочего он включил в себя республиканское родительское собрание «РДШ — территория возможностей для наших детей» с онлайн-трансляцией на портал «Открытое образование» и республиканский семинар для педагогов-организаторов военно-патриотического направления деятельности организации.

РДШ в Коми приняло участие практически во всех финальных мероприятиях федерального уровня Российского движения школьников. К примеру, сразу четыре команды детей из разных районов республики побывали на профильной смене «РДШ – территория самоуправления». 13 школьников приняли участие в Зимнем фестивале РДШ в «Орлёнке». А сама О.Медведева стала представителем СЗФО в Совете председателей РО РДШ.

Что касается успехов самих детей, Республика Коми вошла в ТОП-10 по активности школьников во Всероссийском конкурсе «РДШ – территория самоуправления». Подано 67 заявок от детских коллективов, а это почти 400 активных школьников. Во второй этап конкурса прошла каждая вторая команда: 29 объединений.

Полсотни школ стали участниками всероссийской акции «Сила РДШ». На финальный фестиваль отправились четыре ребенка из Коми, и одна девочка победила в одной из номинаций.

В ТОП – 500 конкурса «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Добрый старт» вошли 20 отрядов. Это третий результат по стране. Всего свои проекты в нем представили чуть более 1000 школьных волонтерских отрядов, из них 30 отрядов из Республики Коми.

По мнению активиста медийного направления движения Елизаветы Крусляковой, участие в РДШ дает ей множество возможностей. Благодаря организации она обрела множество единомышленников, причем не только в республике. Во время поездок на мероприятия в других регионах она обрела друзей по всей России.

«В РДШ ты взрослеешь. Благодаря движению многие дети смогли заняться тем, что им нравится», — отметила Е.Круслякова.

Это мнение своей историей дополнила ее подруга Виктория Кадыко. Она рассказала, что ее привлекала журналистика. В РДШ она смогла заняться медийным направлением, достигла определенных успехов и поняла, что это не ее стезя, она хочет заниматься наукой. Но она благодарна РДШ за возможность попробовать себя в журналистике.

Региональный координатор РДШ Анастасия Леканова рассказала об итогах движения в цифрах. Практически по всем направлениям региональное отделение лидирует во Северо-Западу. А по количеству подписчиков группы ВКонтакте даже опережает Санкт-Петербург, школьников в котором в четыре раза больше, чем в Коми.

При этом во многих регионах существуют ресурсные центры РДШ. В Коми его нет. Впрочем, как сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов, это вопрос ближайшего времени. Да и по сути он уже существует – при реорганизованном в прошлом году Республиканском центре детей и молодежи был создан Центр детских инициатив. Осталось лишь оформить документы, и в республике уже официально будет свой ресурсный центр поддержки и развития российского движения школьников.

Из проектов РДШ он выделил «Классные встречи». Их в прошлом году было 27. На встрече с министром образования дети не хотели отпускать Наталью Якимову на протяжении полутора часов. Велась трансляция, была возможность задать вопрос министру в прямом эфире. По итогам той встречи были даны поручения решить возникшие проблемы.

В заключение пресс-конференции журналисты поучаствовали в акции «Блокадный хлеб», которая в день годовщины освобождения Ленинграда проходит по всей стране.

Им раздали по 125 граммов хлеба – именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. А также памятку со страшными фактами из голодной жизни города на Неве тех лет.

Фото Якова Шлегеля

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *